Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Aden Time: Россия сыграет за Южный Йемен против Великобритании?

На этой неделе состоялся визит делегации президента Южного переходного совета Айдаруса аз-Зубейди в Россию. Это его первая подобная поездка, в ходе которой он встретился с заместителем министра иностранных дел России в здании министерства в Москве. Позже была организована встреча в российском парламенте с председателем Комитета Государственной Думы по международным делам Леонидом Слуцким и группой российских парламентариев.
В это время посол России совершил визит в Аден, где встретился с йеменским правительством и подтвердил намерения Москвы открыть российское консульство в этом городе.
Что значит такое совпадение визитов? «Аден Тайм» спросила экспертов.
Политические свидетельства правильного выбора шагов Южного переходного совета
Как признался политолог Али Салех аль-Халяки, совпадение дат этих встреч напомнило такую же ситуацию вокруг визита министра иностранных дел Великобритании в Аден, состоявшегося в то время, когда аз-Зубейди поехал в Лондон. Все это имеет определённый политический подтекст.
«Визит руководства Южного переходного совета в Россию прошёл на фоне поездки российского посла Владимира Дедушкина в столицу Аден для открытия там российского консульства. Такая синхронизация напоминает нам о встрече президента Совета Айдаруса аз-Зубейди в Лондоне, совпавшей с визитом министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта в Аден», — заявил эксперт.
«Это совпадение поддтверждает эффективность внешней политики Переходного совета», — отметил аль-Халяки в своем комментарии на Фейсбуке.
Встречи представителей Южного переходного совета в Москве были проведены на высоком уровне
Политолог Салех ас-Саклади также убежден, что встречи в Москве были проведены на достаточно высоком уровне.
Он заметил: «Россия быстро отправила своего посла в Аден, где состоялась его встреча с главой правительства. Все это указывает на высокую степень важности встречи лидеров Южного переходного совета с некоторыми российскими официальными лицами в Москве. Это первая официальная встреча на столь высоком дипломатическом уровне».
«Возможно, это первый раз, когда лидеры Южного переходного совета были официально приняты должностными лицами мировых держав, и их встреча прошла так открыто. Если я не ошибаюсь, ранее таких визитов с участием лидеров переходного совета мы не наблюдали. Это касается даже заинтересованных в решении южной проблемы арабских государств, таких как ОАЭ», — добавил эксперт.
В комментарии на Фейсбуке ас-Саклади заметил: «Это сильный удар по законным властям, когда встреча такого рода впервые проходит на территории великой державы, какой является Россия. Это вызвало обеспокоенность правительства Хади, и Россия была вынуждена отправить к нему своего посла, чтобы смягчить впечатление от данного события».
Синхронизация не случайна и несет в себе конструктивные послания
Политический активист Масуд Ахмед Зейн говорит, что выбранные сроки для двух визитов не случайны. Событие можно назвать случайностью, когда оно происходит единожды. Если же оно повторяется, то это уже запланированное действие, особенно если речь идёт об одном из пяти наиболее влиятельных мировых лидеров.
«Министр иностранных дел Великобритании преднамеренно обратился к миру, находясь в порту Аден. Как заявил политик, возвращение к жизни Адена и юга страны, обеспечение в них безопасности неизбежно. В тот же день председатель Переходного совета совершил важный визит в Великобританию. Это первый визит такого рода, прошедший в одной из ключевых стран мира, принимающих решения и состоящих в Совете Безопасности. Британский министр — крупнейший западный чиновник, посетивший Аден впервые с момента начала войны в 2015 году. Его посещение страны не было запланировано заранее, и он мог бы совершить визит раньше или позже этой даты, если бы того захотел. Однако, он сознательно выбрал именно это время, которое служит его целям», — считает активист. Как заявляет Великобритания, ситуация в Адене и на юге страны стабилизируется, и глава переходного совета находится в Лондоне, чтобы обсудить будущее партнерство«.
По словам активиста, сегодня россияне посылают то же самое сообщение, однако более чётко и решительно, не ограничиваясь заявлением о намерениях. Российский посол в Йемене решил направиться в Аден именно в тот момент, когда делегация переходного совета во главе с аз-Зубейди встречается с заместителем министра иностранных дел России в Москве. Кроме того, находясь в Адене, российский посол из Адена объявил о решении открыть российское консульство в южной части столицы.
Он сказал: «Эта британо-российская синхронизация при отправке политических сообщений из Адена во время присутствия чиновников Переходного совета в их столицах — не совпадение и не ответная реакция. Пока мы торгуемся, такие державы как Россия и Великобритания играть не будут».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
851

Похожие новости
18 апреля 2019, 19:30
19 апреля 2019, 19:10
18 апреля 2019, 13:20
19 апреля 2019, 16:20
20 апреля 2019, 03:10
18 апреля 2019, 21:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 апреля 2019, 21:50
19 апреля 2019, 00:10
19 апреля 2019, 21:50
19 апреля 2019, 21:50
19 апреля 2019, 13:40
18 апреля 2019, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
13 апреля 2019, 14:40
14 апреля 2019, 09:30
17 апреля 2019, 18:30
19 апреля 2019, 12:20
16 апреля 2019, 20:50
14 апреля 2019, 14:50
16 апреля 2019, 02:00