Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Araby: Деръа — очередной провал русских

Деръа кипит. Ни дня не проходит без демонстраций, вооруженных столкновений и жертв среди гражданского населения из-за нестабильной политической ситуации и хрупкой обстановки в области безопасности. Кроме того, продолжаются мероприятия по зачистке территории и жестокие расправы над местными жителями. Спустя два года после подписания соглашения об урегулировании ситуации в Сирии, которое было заключено русскими на военной авиабазе Хмеймим 18 июня 2018 года, казалось, что жизнь вернулась в привычное русло. Серьезная проблема, с которой мы столкнулись, состоит в том, что сирийский режим не выполнил свои обязательства по вышеупомянутому соглашению, которые заключались в восстановлении базовых услуг для гражданского населения и освобождении задержанных. Напротив, все произошло с точностью до наоборот. Сирийский режим восстановил работу служб безопасности и полиции, а задержанные так и не были освобождены. Более того, сирийский режим настоял том, чтобы боевики, которые отказались соблюдать перемирие в Сирии, были депортированы на север страны, что и произошло в марте 2020 года.
Отсутствие безопасности и сохраняющаяся напряженность в некоторых районах страны говорят о том, что сирийскому режиму трудно сохранять контроль над районами, которые ранее находились под контролем боевиков, в отличие от тех районов, которые никогда не выходили из-под контроля правительства, даже на протяжении боевых действий в Сирии. Следовательно, трудно ожидать, что в них начнутся протесты из-за жесткого контроля в области безопасности со стороны сирийского режима. Тем не менее в том, что сейчас происходит в Деръа в первую очередь виновата Россия, которая не смогла обеспечить стабильность на юге страны, как она обещала во время подписания соглашения два года назад. На тот момент Россия выступила как гарант, пообещав урегулировать ситуацию в провинции Деръа. Более того, она должна была проследить за тем, чтобы сирийский режим ни коем образом не вмешивался в обеспечение безопасности региона. Исключение составляли лишь полиция и гражданские государственные органы.
Вторая причина заключается в том, что Россия смогла навязать соответствующее соглашение вооруженной оппозиции, которая в кратчайшие сроки передала силам сирийского режима тяжелое и среднее вооружение, а также контроль над контрольно-пропускными пунктами. Со своей стороны, силы сирийского режима обязались не заходить ни в какие населенные пункты, охватываемые соглашением об урегулировании ситуации в регионе, включая Деръа и Тафас. Также предполагалось, что сирийский режим прекратит уголовное преследование в отношении разыскиваемых лиц, но сирийские службы безопасности продолжили арестовывать гражданских лиц и бывших членов оппозиционных группировок. Согласно данным сирийской оппозиции, режим Асада произвел более 600 арестов в Хоране после вступления в силу соглашения об урегулировании ситуации в регионе. Некоторые задержанные были освобождены после того, как комитет по переговорам оказал давление на сирийский режим. К сожалению, другая часть задержанных так и осталась в правительственных тюрьмах из-за того, что сирийский режим не смог их освободить. В Хоране насчитывается 4500 заключенных, но неизвестно находятся ли они в живых или нет.
И третья причина, которая кажется весьма очевидной, состоит в том, что Россия не смогла реализовать договоренности с Израилем относительно провинции Деръа. Напомним, что в основе российско-израильских договоренностей лежит создание 80-километровой «буферной зоны» на юге Сирии, в которой исключается присутствие Ирана и «Хезболлы». В последнее время стало известно, что иранские милиции и «Хезболла» по-прежнему поддерживают военные действия и занимаются репрессиями и убийствами. В мае 2020 года израильские СМИ сообщили, что офицеры сирийского режима вместе с лидерами «Хезболлы» посетили провинции Деръа и Эль-Кунейтра. Более того, вышеупомянутые вылазки подтвердили военные наблюдатели, которые находились в непосредственной близости от сирийско-израильской границы. Следует отметить, что после этого Израиль нанес удары по иранскими военными объектами в регионе.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Россия не смогла скорректировать ситуацию в Сирии в соответствии с теми планами, которые она стремилась реализовать. Доказательством служит тот факт, что несколько дней назад члены Пятого корпуса во главе с Ахмедом аль-Авдой не подчинились русским. Стоит отметить, что сложившаяся ситуация открывает двери для новых возможностей. Аналитики, которые пристально следят за ситуацией на юге Сирии, полагают, что напряженность сохранится, а движение к полному краху только ускорится, учитывая неспособность русских повлиять на ситуацию. Второй вывод заключается в том, что Израиль войдет в игру, чтобы противостоять иранскому присутствию, которое невозможно устранить простыми авиаударами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1741

Похожие новости
03 августа 2020, 21:30
04 августа 2020, 22:10
03 августа 2020, 13:50
04 августа 2020, 08:50
03 августа 2020, 19:40
04 августа 2020, 19:00

Новости партнеров

Актуальные новости
04 августа 2020, 16:30
04 августа 2020, 14:40
04 августа 2020, 16:30
03 августа 2020, 08:10
03 августа 2020, 15:50
04 августа 2020, 05:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 августа 2020, 13:50
31 июля 2020, 15:40
01 августа 2020, 15:20
29 июля 2020, 10:20
29 июля 2020, 02:50
30 июля 2020, 11:10
30 июля 2020, 18:40