Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Jazeera: «Бригады Каддафи» не стоит списывать со счетов

Наступление отставного ливийского генерала Халифы Хафтара на Триполи и признанное мировым сообществом Правительство национального согласия подняло некоторые вопросы: что это за силы? Откуда они взялись?
Основные силы Хафтара:
1. Военные силы бывшего ливийского режима
В их состав входят бригады и батальоны, которые возглавляют сыновья покойного полковника Муаммара Каддафи. Военнослужащие и полевые лидеры прошли обучение в России и странах Европы в 2011 году.
Среди них: 32-я бригада Хамиса и бригада Мухаммеда аль-Махлюфа. В настоящее время их возглавляют высокопоставленные военные командиры, лояльные Хафтару. Они известны своими антиреволюционными взглядами. В 2011 году военные командиры получили приказ от Каддафи жестоко подавить демонстрации в Мисрате, Завии и Зинтане.
Наиболее выдающиеся командиры:
— Генерал-майор Абдель Салам аль-Хасси, правая рука Хафтара и командир оперативного штаба Западного региона. В настоящее время командует войсками Хафтара во время столкновений с силами Правительства национального примирения.
— Генерал-майор Мабрук Сахабан, командующий сухопутными войсками армии Хафтара. Один из самых выдающихся военных деятелей ливийского режима, которому он предан до сих пор.
В 2011 году он участвовал в обстреле города Зинтан ракетными установками БМ-21 «Град», а в 2016 году руководил вторжением в регион «нефтяного полумесяца», который взял под контроль в пользу Хафтара.
— Генерал-майор Мухаммед бен Наэль, военный командир батальонов бывшего ливийского режима на юге Ливии. После революции с помощью боевиков из этих батальонов и племенных группировок взял контроль над югом, но вооруженным силам из Мисраты удалось взять его в плен. После освобождения он отправился на восток Ливии и присоединился к Хафтару. Мухаммед бен Наэль возглавил силы Хафтара и взял под контроль южную часть Ливии.
— Генерал-майор Идрис Мади из Зинтана, командующий Западным военным округом в составе армии Хафтара. Он выступает против Правительства национального примирения и является противником генерал-майора Усамы Аджвили, нынешнего военного командира Западного военного округа в составе вооруженных сил Правительства национального примирения.
2. Военные силы бывшего режима (бригады Каддафи)
Хафтару оказывают поддержку племенные группировки из города Тархуна. Ранее они поддерживали Правительство национального примирения, но позже присоединились к Хафтару и превратились в «силы поддержки». Они контролируют территорию от Вади Рабия до Касра-Бен-Гашира. А также в их состав входят добровольцы.
Ранее военизированные группировки из Тархуна заключили соглашение с силами Правительства национального примирения из городов Мисрата и Зинтан. Они объявили о своем нейтралитете в отношении военного разделения Ливии, но затем нарушили соглашение и объявили войну Правительству национального примирения.
3. 106-я военная бригада
В ее состав входят батальоны и вооруженные группировки из восточных, западных и южных городов Ливии, включая членов салафитского движения мадхалитов. Подразделения бригады оснащены современной военной техникой и транспортными средствами, предоставленными ОАЭ. Ее возглавляет Халид Халифа Хафтар, которому отец дал звание подполковника, хотя он и не учился в военном училище.
Можно сказать, что 106-я бригада — крупнейшая военная сила Хафтара. В ее состав входят несколько кузенов Хафтара из восточного региона.
4. Вооруженные группировки, лояльные Хафтару
Они были сформированы около пяти лет назад из населения западных городов Ливии, таких как Сабрата, Сорман, Зинтан и Гарьян. Их возглавляет вооруженный батальон Вади аль-Мадхала, в который входят вооруженные люди из Сабрата.
5. Добровольные народные дружины
В состав добровольных народных дружин входят люди из разных городов восточной Ливии. Большинство из города Бенгази. Сами себя они называют «Ас-Сахават», но армия Хафтара именует их «силами поддержки». Среди них много людей, которые имеют судимость или причастны к военным преступлениям, насилию и убийствам во время вооруженных столкновений в Бенгази и Дерне.
6. Гражданские и племенные группировки из южной части Ливии
Многие члены салафитского движения мадхалитов ранее были преданы бывшему ливийскому режиму, но теперь поддерживают Хафтара. Их возглавляет один из командиров армии Хафтара на юге страны. На сегодняшний день они известны под именем «Масуд Джидди».
7. Вооруженные силы из города Аджабия
Они представляют собой военные и гражданские добровольческие дружины во главе с высокопоставленным офицером по имени Фаузи аль-Мансури.
8. Вооруженные формирования из города Бенгази и восточных городов Ливии
Многие группировки входят в состав бригады «Ас-Сайка», которая базируется в городе Бенгази.
9. Вооруженные группировки чадской и суданской оппозиции
Ранее они воевали в рядах армии Хафтара в Бенгази, Дерне и регионе «нефтяного полумесяца».
10. Салафитские боевики из разных городов
Многие салафитские группировки присоединились к военным батальонам сил Хафтара. В их число входит батальон «Субуль ас-Салам», который базируется в Куфре на юго-востоке Ливии, а также батальон «Ат-Тауфик», находящийся в Бенгази.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1192

Похожие новости
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 15:40
18 октября 2019, 02:50
17 октября 2019, 21:10
17 октября 2019, 12:50
16 октября 2019, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 15:40
18 октября 2019, 00:00
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2019, 21:40
13 октября 2019, 14:20
12 октября 2019, 16:00
16 октября 2019, 03:10
12 октября 2019, 21:30
12 октября 2019, 20:50
15 октября 2019, 18:50