Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Al Modon: визит Путина в Эр-Рияд без иллюзий

Во время визита в Саудовскую Аравию президент Путин подарил королю Сальману бен Абделю Азизу камчатского кречета из дальневосточного региона России. Это событие попало в заголовки российских газет. Журналист одного из ведущих российских политических («Коммерсант») изданий был занят наблюдением за другой птицей, ожидая начала приема Путина в саудовском королевском дворце.
В своей публикации под названием «Политический кречетатив» автор пишет: «Несмотря на видимую строгость происходящего, во дворце на самом деле царила удивительная неразбериха. Здесь хаотично, не зная, казалось, конечной цели, передвигались принцы, министры, охранники, журналисты… Все мешали друг другу… В коридорах много курили… В общем, не было абсолютной уверенности, что изо всего этого может выйти какой-нибудь толк. Но все, надеюсь, помнили, что визит российского президента в Саудовскую Аравию имеет чрезвычайное историческое значение. Мне казалось, только этот момент может спасти происходящее».
По словам журналиста, сценарию визита следовали весьма стремительно, поскольку двусторонние переговоры с королем продолжались не более 15 минут, прием от его имени длился не более получаса, а процесс подписания многочисленных документов — тоже не более четверти часа. Тем временем в соседнем зале началась встреча представителей саудовских и российских инвестиционных фондов, которая завершилась так же быстро, как и встреча президента Путина с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. После этого пришло время дарить подарки. Подаренный Путиным кречет впечатлил короля, и тот дотронулся до его груди, пообещав дать птице особое имя, но та не приняла во внимание серьезность момента и сделала своё дело прямо на мраморный пол королевского дворца.
Разумеется, газета не ограничилась рассказом корреспондента с места событий в Саудовской Аравии, и опубликовала в тот же день ещё две статьи, в которых обсуждались темы, согласованные в ходе визита, история отношений между Москвой и Эр-Риядом, включая этапы взлетов и падений.
Российская «Независимая газета» также вдохновилась подарком президента, озаглавив статью «Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета». По сообщению газеты, лидеры двух стран согласились не смешивать политику с экономикой, уточнив также, что российский президент находится в постоянном контакте с руководством Саудовской Аравии.
Издание напомнило о неоднократных визитах саудовского наследного принца в Москву с 2015 года, в том числе визите короля Сальмана бен Абдель Азиза в 2017 году. Путин посетил королевство только один раз в 2007-м, и по всем ключевым событиям, имевшим место в международной политике в этот 12-летний период, стороны занимали совершенно противоположные позиции. Пока Россия поддерживает дружеские отношения с официальными властями Сирии и Ирана, Саудовская Аравия находится в состоянии интенсивного конфликта с ними.
Газета цитирует ветерана российской арабистики Григория Косача, по мнению которого, не нужно строить иллюзии вокруг нынешнего визита президента России и полагать, что он разрешит противоречия государств по ближневосточным проблемам. Ещё во время визита короля Салмана в 2017 году Саудовская Аравия дала понять России, что королевство намерено развивать экономические связи с Москвой, не принимая во внимания политические противоречия между сторонами. Как отметил эксперт, Эр-Рияд до сих пор остается верным этой линии и не смешивает политику и экономику, что подтверждает быстрый рост товарооборота между странами. Его объем увеличился с примерно с 500 миллионов долларов в 2016 году до 1 миллиарда долларов в 2018 году.
Сайт международного дискуссионного клуба «Валдай» цитирует слова старшего консультанта Future Group Holdings Марко Карнелоса, который категорически не согласен с мнением российского арабиста. На его взгляд, визит является очередным шагом в рамках осторожной политики России по отношению к членам ССАГПЗ, цель которой — зарекомендовать себя в качестве надежного и прагматичного потенциального партнера. Путин может предложить конкретный механизм для воплощения новой концепции безопасности в Персидском заливе, которую страна представила в июле. По мнению Карнелоса, это подразумевает пересмотр некоторых аксиом в политике США, таких как односторонний взгляд на борьбу с терроризмом, нарушение норм международного права, чрезмерное применение силы, двойные стандарты слепая поддержка Израиля.
Российская газета «Взгляд» без колебаний согласилась с мнением эксперта. В день визита президента она опубликовала статью под названием «Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке». По ее словам, между Саудовской Аравией и Россией никогда не было таких открытых и тесных отношений, которые позволяли бы продвигать совместные геополитические проекты на двустороннем уровне или на уровне всего региона. Не случайно в понедельник Путин сказал королю Сальману, что считает российско-саудовскую координацию необходимым элементом обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Как полагает автор статьи, Путин не удовлетворен ролью посредника между Саудовской Аравией и Ираном, «которым посредник не нужен», и напомнил о недавней инициативе России по обеспечению коллективной безопасности в Персидском заливе. Она предполагает создание региональной организации, куда бы вошли, прежде всего Эр-Рияд и Тегеран, и к которой присоединятся ключевые международные игроки (США, Европейский союз, Россия, Китай) для обсуждения кризисных ситуаций и острых вопросов. В действительности это тоже посредничество, но уже на совершенно ином уровне.
Другими словами, по мнению газеты, необходимо создать пространство, где представители и лидеры Ирана и Саудовской Аравии, персы и арабы, шииты и сунниты могут говорить и встречаться при участии американцев, русских, китайцев и европейцев. Это, как полагает издание, не только охладит горячие головы, но и исключит возможность манипулирования противниками и натравливания их друг на друга, что сейчас наблюдается в поведении американцев в ирано-саудовском конфликте.
Газета цитирует слова Путина о том, что российская инициатива еще не услышана всеми сторонами — некоторые поддерживают ее, а некоторые считают, что уже слишком поздно. Однако сам факт выдвижения Москвой этой идеи очень важен. Ведь пока Соединенные Штаты пытаются сократить свое присутствие в регионе на фоне раскола ближневосточных стран и их противопоставления друг другу, Москва делает ставку на построение мостов, поиск промежуточных решений и уважение общих интересов.
Тем не менее, как сказал российский арабист и востоковед Григорий Косач в интервью на «Радио Свобода», предложенная Москвой идея создания системы коллективной безопасности в Персидском заливе, которая бы нивелировала роль США и Запада в обеспечении региональной безопасности, является всего лишь российской иллюзией и будет отвергнута саудовцами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1158

Похожие новости
20 ноября 2019, 14:30
20 ноября 2019, 14:30
20 ноября 2019, 14:30
20 ноября 2019, 17:10
20 ноября 2019, 14:30
20 ноября 2019, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2019, 20:00
19 ноября 2019, 11:00
20 ноября 2019, 20:00
20 ноября 2019, 11:40
19 ноября 2019, 13:40
20 ноября 2019, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 ноября 2019, 07:30
18 ноября 2019, 13:00
15 ноября 2019, 21:40
18 ноября 2019, 19:10
15 ноября 2019, 16:10
16 ноября 2019, 14:10
16 ноября 2019, 01:10