Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Альянс ОПЕК+ завершает свое существование?

Нынешний год оказался для ОПЕК+ крайне сложным и полным потрясений. Консорциум, состоящий из традиционных членов Организации стран-экспортеров нефти и независимой нефтегазовой сверхдержавы России, в значительной степени несет ответственность за колоссальный обвал цен не нефть к концу апреля.
После катастрофического падения спроса на мировом рынке, спровоцированного прежде всего катастрофическим распространением нового коронавируса по всей планете, стратегическая встреча ОПЕК+ завершилась болезненной размолвкой между Россией и Саудовской Аравией, которая затем переросла в полномасштабную тотальную ценовую войну и беспрецедентное перенасыщение рыка.
Нехватка мощностей для хранения нефти, вызванная этим перенасыщением, позже привела к тому, что цена барреля эталонной марки легкой техасской нефти WTI оказалась на немыслимой прежде «отрицательной территории». По состоянию на 30 апреля фьючерсные контракты заключались на условиях, предполагающих, что продавец должен доплачивать покупателю почти 40 долларов за каждый купленный баррель нефти.
С тех пор члены ОПЕК+ нашли все же путь к примирению и снова объединили усилия для преодоления кризиса на мировом рынке нефти, взяв на себя целый ряд обязательств и резко сократив добычу, чтобы поддержать цены. Однако, многие страны, присоединившиеся к этим коллективным мерам, затем не выполнили своих обещаний. «В апреле 2020 года альянс ОПЕК+ заключил историческую сделку по сокращению добычи на 9,7 миллионов баррелей в сутки, но ряд стран не обеспечил согласованного объема сокращения, причем в весьма значительной степени», – сообщает онлайн-ресурс Markets Insider.
Впрочем, буквально на днях Ирак, второй по величине производитель нефти в составе ОПЕК, взял на себя обязательство сократить в ближайшие месяцы объем добычи на гигантскую величину. После ночных переговоров в четверг между руководством Ирака и Саудовской Аравии, Багдад объявил о своей готовности сократить в августе и сентябре объем темп добычи на 400 тысяч баррелей в сутки, что было огромным скачком по сравнению с его прежним относительно мизерным сокращением в июле на 11 тысяч баррелей?
Но несмотря на то, что нефтяной рынок сейчас медленно восстанавливается, и страны, такие как Ирак, начинают соблюдать свои обязательства и следовать согласованным курсом, возможно, это не является индикатором того, что тяжелые времена позади и международному нефтяному консорциуму больше ничего не угрожает. «Восстановление цен на нефть может выявить трещины, которые уже сейчас существуют между наиболее могущественными нефтедобывающими державами», – сообщила газета Wall Street Journal в статье «Ненадежный нефтяной альянс между Саудовской Аравией и Россией может распасться».
Авторы статьи рассказывают о трудных временах для ОПЕК+, отмечая, что «Саудовская Аравия, доминирующий игрок в ОПЕК, с таким же успехом могла «дрессировать котов ходить строем», имея в виду ее бесплодные попытки навести порядок в теряющем управляемость картеле. Поначалу присоединение России к группе ОПЕК+ было для нее удачной находкой и благом для нефтяных рынков, но теперь в корне различающиеся интересы Эр-Рияда и Москвы, возможно, предвещают конец этому картелю.
Наряду с тем, что многие члены ОПЕК+ начали соблюдать взятые на себя обязательства, и что эти ограничения, похоже, понемногу стали работать, в середине июля картель фактически позволил общему объему добычи вырасти на 1,6 миллиона баррелей в сутки. «Последние изменения, по всей вероятности, являются отражением динамики глобального спроса, который, судя по данным статистики, понемногу увеличивается, – сообщает Wall Street Journal. – Тем не менее, именно такое развитие событий может помешать дальнейшему успешному сотрудничеству между Саудовской Аравией и Россией».
История вновь и вновь учит нас тому, что прочность альянсов чаще всего определяется наличием общего врага – в данном случае речь идет о нестабильности и обвале мирового рынка нефти. «При цене ниже 40 долларов за баррель, Эр-Рияд и Москва могли объединить усилия. Однако, чем выше поднимется цена на нефть, тем тяжелее будет России мириться с продолжающимися ограничениями объема добычи, особенно если цена за баррель Brent превысит 50 долларов», – сказал генеральный директор инвестиционного фонда Black Gold Investors Гэри Росс в интервью Wall Street Journal.
В нынешних условиях «общие проблемы» недостаточно серьезны, чтобы удержать Саудовскую Аравию и Россию от кардинального расхождения во взглядах. Две страны, фактически стоящие у руля ОПЕК+, публично заявляют о совершенно различных безубыточных ценах, и недавнее смягчение ограничений добычи, возможно, является предвестником распада и без того исключительно хрупкого альянса. В случае реализации такого сценария, драматический крах ОПЕК и расширенного консорциума производителей нефти может обернуться серьезными геополитическими потрясениями для Ближнего Востока, а следовательно, и для всех нас, жителей этой «глобальной деревни».
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
379

Похожие новости
04 сентября 2020, 21:40
08 сентября 2020, 13:00
15 сентября 2020, 16:00
01 сентября 2020, 15:40
04 сентября 2020, 16:00
10 сентября 2020, 14:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 августа 2020, 17:30
20 августа 2020, 16:50
10 сентября 2020, 12:30
09 сентября 2020, 17:30
08 сентября 2020, 18:40
09 сентября 2020, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2020, 15:30
13 сентября 2020, 12:10
16 сентября 2020, 21:50
16 сентября 2020, 01:00
18 сентября 2020, 04:20
13 сентября 2020, 21:40
16 сентября 2020, 02:50