Arbejderen: Ельцина хвалят, Путина ненавидят, а стоило бы наоборот



Arbejderen: Ельцина хвалят, Путина ненавидят, а стоило бы наоборот


Путин объявил об изменениях в российской конституции. Главное, что премьер-министра теперь будет выбирать парламент. Государственный совет, вероятно, получит больше полномочий, хотя сейчас этот орган в конституции не упоминается. А власть президента соответственно уменьшится.

Ведущие западные СМИ довольно однобоко освещают изменения в российской внутриполитической системе, о которых Путин объявил 15 января.

Может сложиться впечатление, что весь процесс направлен исключительно на то, чтобы дать Путину возможность остаться у власти, после того как в 2024 году истечет его президентский срок. Такого намерения действительно исключать нельзя, но в любом случае из виду упускается многое другое, и ситуация гораздо сложнее.

Коротко говоря, Путин объявил об изменениях в российской конституции. Главное, что премьер-министра теперь будет выбирать парламент. Государственный совет, вероятно, получит больше полномочий, хотя сейчас этот орган в конституции не упоминается. А власть президента соответственно уменьшится.

Также Путин сказал, что партии парламента теперь будут сильнее влиять на политику. Однако преемственность между старой и новой системой все же будет: например, непохоже, что заменят министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу (оба остались на своих постах — прим. ред.).

Новый премьер-министр

В результате изменений премьер-министр Дмитрий Медведев решил сложить с себя полномочия и распустить правительство. Вместо него на место премьера Путин назначил Михаила Мишустина.

Признаю, я не ожидал, что в России сменится правительство. Но то, что премьер-министром станет Михаил Мишустин, пожалуй, очень логично. Я прекрасно знаю, кто он такой, как наверняка и все интересующиеся политикой россияне.

Он уже много лет — одна из ключевых фигур. Возможно, благодаря ему в России появилась нынешняя хорошо функционирующая налоговая система. Именно Мишустин занимался ее развитием.

Многое произошло с тех пор, как однажды у меня перед носом помахали пистолетом, когда я собирался зайти в любимое кафе. На дворе стояли 1990-е годы, а вооруженный человек был из налоговой службы. Несмотря на это, об ее эффективности тогда говорить не приходилось.

К тому же оказалось, что конкурирующие мафиозные организации уже успели все подчистить в этом кафе до прихода налоговой. Это было в 1998 году. Сегодня же все в значительной степени оцифровано, и осталось куда меньше возможностей для коррупции. Это хорошая новость.

Изменения в конституции, согласно которым премьер-министра будет назначать парламент, можно также истолковать как хитрый шаг со стороны Путина. Так он в 2024 году сможет стать премьером и получит больше власти.

Любимец Запада

Но эти изменения позитивны и приближают политическую систему страны к нашим идеалам. Я вспоминаю российского президента 1990-х годов — Бориса Ельцина. Для западных либералов он был президентом мечты, но по большому счету управлял исключительно собственными указами, совершенно игнорируя парламент.

И именно он обстрелял парламент в 1993 году: более сотни находившихся там человек погибли. Ельцин в гораздо большей степени был царем, чем Путин. Либералы не всегда демократы.

Если мы установим критерий, по которому президент должен править так, чтобы его одобряло большинство и чтобы в стране не убивали или почти не убивали журналистов, мы увидим, что Путин явно обходит Ельцина. Но мы на Западе все равно любим Ельцина и презираем Путина. Это странно.

Путин открывает возможность для гораздо более глубокого участия в политике всех партий Госдумы. Другими словами, он хочет, чтобы нечто похожее на большую коалицию пришло на смену практической монополии на власть «Единой России». Это хорошо, не так ли?

Рейтинг популярности Путина превышает 60%, тогда как «Единая Россия» не пользуется особой поддержкой населения.

Так почему бы не интерпретировать это как желание Путина сделать так, чтобы политические решения отражали настроения людей? В своей речи Путин уделил много внимания социальным вопросам, объявил об увеличении поддержки семей с маленькими детьми и рассказал о намерении повысить зарплаты низкооплачиваемых работников. Это можно истолковать как реакцию на настроения населения.

Будущая роль Путина

Я не отношусь к тем, кто ждет не дождется ухода Путина. Никто, возможно, даже сам Путин, не знает, что произойдет в 2024 году, когда он покинет свой пост и надо будет выбирать нового президента.

Я представляю себе Путина в роли, подобной той, какой обзавелся в Казахстане Нурсултан Назарбаев, уйдя с поста президента. Он по-прежнему имеет большое влияние и вошел в такой орган, как Государственный совет.

Мы знаем эту модель и по Сингапуру, где Ли Куан Ю, благодаря которому в основном и стало реальностью «сингапурское чудо», долго занимал неофициальную должность, сохраняя при этом достаточно власти.

Я убежден, что многие россияне хотели бы, чтобы именно это и произошло в 2024 году. Стабильность и прогресс, а вовсе не либерализм 1990-х, лидируют в списке желаний россиян.

Есть множество предположений, но что произойдет в 2024 году, никто не знает. Однако мало что указывает, что Путин будет снова баллотироваться. И маловероятно, что появится некая более молодая версия якобы либерального президента а-ля Ельцин — такого, который и во внешней, и во внутренней политике делает все, что ему говорит Запад.

Россия продолжит независимо идти своим путем. Тем самым она останется проблемой для тех, кто считает, что весь мир должен быть таким же, как Запад, мыслить, как Запад, и принимать ценности и политику Запада.

Йенс Йорген Нильсен — историк, много лет прожил в России и в Прибалтике, в том числе в качестве корреспондента газеты Politiken. Написал несколько книг о России и Польше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.