Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

BNE IntelliNews: повторит ли Зеленский судьбу Порошенко?

Владимир Зеленский уже полтора года является президентом Украины. С каждым днем становится всё яснее, что он, как и его предшественники, принимает и даже поддерживает Старую прогнившую систему, в неизменном виде существующую в стране с момента обретения ею независимости в 1991 году.
Старая прогнившая система стоит на четырех столпах. Первый — нереформируемая и коррумпированная судебная система. Второй — олигархи, которые влияют на большую часть ВВП страны в том числе через контроль над крупными государственными предприятиями. Третий — это парламент, состоящий из депутатов, подвластных олигархам или России. Четвертый — система взяточничества, опутавшая всё украинское общество. Все четыре столпа неизменны, они дополняют друг друга. Если один из них, в особенности судебная система, падет, то остальные или будут сильно ослаблены, или тоже падут.
В последнее время были проведены некоторые реформы и наметился восхитительный прогресс, но Старая прогнившая система кажется относительно неподверженной их влиянию. Даже серьезные реформы, произошедшие после Революции достоинства 2014 года не затронули её. Хотя эти реформы касались свободы прессы, свободных выборов, усиления прозрачности в правительстве, снижения взяточничества, усиления гражданского общества, а также армии и, до последнего времени, Национального банка Украины. Возможно, эти значительные реформы объясняют, почему западные организации, среди них МВФ и ЕС, продолжают с терпением относиться к существованию Старой прогнившей системы. Они терпят постоянные обещания Украины избавиться от столпов, на которых стоит эта система.
В апреле 2019 года Зеленский стал президентом, набрав 73% голосов, а в июле 2019 года его партия «Слуга народа» получила большинство в парламенте. Это объясняется тем, что часть избирателей верила, что у Зеленского и его партии получится ослабить и со временем уничтожить Старую прогнившую систему. Справедливости ради, надо отметить, что Зеленский разделяет эти нереализованные ожидания со своими предшественниками: Виктором Ющенко и Петром Порошенко. Выбирая их, народ испытывал те же ожидания, верил, что у них получится уничтожить Старую прогнившую систему. Они оба не справились и, как результат, не смогли переизбраться.
Нереформируемая и коррумпированная судебная система
На протяжении практически всего своего существования в качестве независимой страны у Украины ни разу не было справедливой и беспристрастной судебной системы. Системы, где судьи выносили бы свои решения без взяток, прокуроры выполняли бы свою работу беспристрастно, а украинские бизнесмены и частные лица были бы уверены в своих имущественных правах. Всё это происходит несмотря на то, что у Украины сейчас есть Национальное антикоррупционное бюро, которое может расследовать случаи коррупции, но не выдвигать обвинения. Кроме того, существует Верховный антикоррупционный суд, рассматривающий дела высокопоставленных государственных чиновников, но бессильный в случае появления липовых налоговых дел против мелких предпринимателей.
Вместо этого, кажется, что существующие суды первой инстанции прикрывают предпринимательскую деятельность олигархов и государственных чиновников. Окружной административный суд Киева, возглавляемый Павлом Вовком, — суд первой инстанции, в котором олигархи и коррумпированные государственные чиновники защищают свои интересы. Вовк — это один из симптомов проблем в системе.
Полномочия Окружного административного суда Киева аналогичны полномочиям Апелляционного суда США по федеральному округу. В обоих случаях эти суды служат основным местом рассмотрения дел, где сторонами в процессе выступают соответствующие национальные органы власти Украины и США.
Это сравнение поможет вам понять последствия, которые возникают из-за того, что во главе Окружного административного суда Киева стоит человек, который якобы продаёт дела и решения суда за взятки. Президент Украины Владимир Зеленский не справляется с проведением столь необходимой стране судебной реформы. И это станет проблемой.
Некоторым недавним процессам и обвинениям, в которых замешаны Окружной административный суд Украины и Вовк, посвящены две статьи. Одна из них в деталях рассматривает уровень власти и влияния Вовка те только в судебной системе, но и во всем национальном правительстве и частном секторе.
Порошенко обещал заменить всех судей Окружного административного суда Киева, но не смог этого сделать. Учитывая все достижения Зеленского к нынешнему моменту, он вряд ли как-то повлияет на ситуацию. Недавно Зеленский назначил Зиновия Холоднюка, долгое время занимавшего пост главы Государственной судебной администрации, на должность вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции. Этот шаг показывает, что Зеленский движется совершенно в ином направлении.
В марте Зеленский назначил Ирину Венедиктову на пост Главного прокурора, а её офис вряд ли будет беспристрастно возбуждать дела. После парламентских выборов прошлого года эту должность занимал Руслан Рябошапка. Ожидалось, что он будет беспристрастен, но 7 марта ему был выдвинут вотум недоверия. С тех пор Венедиктова возбудила 50 дел против Порошенко. Это напоминает политически мотивированное преследование бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. В свое время эти действия заставили ЕС отложить переговоры по вопросу соглашения о свободной торговле с Украиной.
В прошлом МВФ выдвигал Украине условия, настаивая на независимости Национального антикоррупционного бюро и учреждении Верховного антикоррупционного суда. Тем не менее, в целом судебная система остаётся без изменений. В стране нет справедливой и беспристрастной судебной системы, а значит, МВФ трудно поверить, что экономика Украины однажды перестанет нуждаться в его поддержке, а предприниматели не могут быть уверенными в своих имущественных правах. Последнее особенно касается частных лиц и мелких предпринимателей, которые не могут положиться на Верховный антикоррупционный суд в вопросе восстановления справедливости.
Влияние олигархов
Олигархи продолжают влиять на большую часть ВВП Украины. Они делают это напрямую или через контроль над некоторыми государственными компаниями. Кроме того, они оказывают огромное влияние, контролируя членов парламента и правительственные учреждения. Революция достоинства практически не повлияла на их деятельность.
Одним из признаков влияния олигархов является введение «зеленых тарифов», которые предполагают особые тарифы на коммунальные услуги для разработчиков ветроэнергетических и солнечных установок. Основным бенефициаром этих изменений станет ДТЭК, крупнейшая украинская энергетическая компания, которой владеет богатейший украинский олигарх Ринат Ахметов.
Наиболее эффективным органом для борьбы с украинскими олигархами оказалось Министерство юстиции США. Недавно оно подало иск о конфискации недвижимости другого известного украинского олигарха Игоря Коломойского и его партнеров. Министерство считает, что недвижимость в Кливленде и Далласе была приобретена на средства, принадлежащие вкладчикам Приватбанка, совладельцем которого являлся Коломойский. В 2016 году НБУ обнаружил дыру в 5,5 миллиардов долларов в балансовом отчете Приватбанка и был вынужден национализировать его. Последующее разбирательство установило, что деньги были выведены из банка с помощью липовых кредитов и подставных компаний, связанных с Коломойским и его партнерами. Минюст США может выдвинуть и уголовные обвинения. Тогда Коломойскому придётся покинуть Украину и переехать в Израилем, гражданином которого он является. Там он будет защищен от экстрадиции в США.
Дмитрий Фирташ контролирует большую часть розничной газораспределительной системы Украины. Сейчас он находится в Вене и пытается бороться с попытками экстрадировать его в США, где он обвиняется во взяточничестве, вымогательствах и шантаже. Олигарх обвиняется в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов индийскому правительству с целью получить лицензию на разработку титанового месторождения. Добываемый титан планировалось продавать компании Boeing, поэтому США считает это своей областью юрисдикции.
Парламент
Когда партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство в парламенте, ожидалось, что в его работе произойдут изменения. Однако поменялось немногое, если поменялось вообще. В парламенте партия разделилась на, по меньшей мере, четыре фракции, так закончилось её большинство. Одна из фракций насчитывает около 40 депутатов, лояльных Коломойскому. Их «лояльность» подкрепляется ежемесячными платежами от «серого кардинала», депутата, выполняющего приказания Коломойского. Ежемесячный платеж одному депутату доходит до 50 тысяч долларов. Именно так и были устроены все предыдущие парламенты.
Вторая по численности партия в парламенте обладает 43 креслами. Это пророссийская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». Её возглавляют Виктор Медведчук, крестным отцом его дочери является Путин, и Юрий Бойко, бывший министр правительства Януковича. В парламенте Украины есть партия, лояльная стране, которая вторглась и оккупировала часть её территории. Я не могу припомнить другого подобного случая в истории Запада. Недавно депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» посещал Москву в качестве гостя «Единой России».
Взяточничество
В последнее время Украина добилась хороших результатов в перекрывании путей распространения взяточничества в стране. Однако этот прогресс может быть повернут вспять в том числе и на национальном уровне, в таможенной сфере и государственной службе. Некоторые региональные и локальные схемы получения взяток продолжают приносить доход тем, кто их контролирует. Взяточничество угрожает будущему Украины. Если оно продолжит существовать на нынешнем уровне, оно будет отнимать у граждан страны веру украинские государственные институты.
Региональное и локальное взяточничество не получает должного внимания Запада, сфокусированного на крупномасштабных инцидентах. Отсутствие внимания к локальным случаям взяточничества ведет к тому, что страдают местные антикоррупционные активисты. Смерть Катерины Гандзюк, избиение и насильственное изгнание Игоря Стаха демонстрируют это.
Андерс Ослунд (Anders Aslund), шведский экономист и старший научный сотрудник Атлантического совета, однажды рассказал, что его удивляет в Украине. С одной стороны, украинское правительство становится всё более прозрачным, благодаря системе государственных закупок «ProZorro», декларациям об активах и усилению прозрачности в системе государственной службы. Но, с другой стороны, в стране продолжает существовать коррупция. По мнению Ослунда, коррупция с трудом уживается с прозрачностью. Однако Старая прогнившая система за 29 с лишним лет существования независимой Украины так и не поменялась.
Старая прогнившая система стоит на четырех столпах. Если провести реформу судебной системы, то есть выбить один из столпов, то это выльется в ослабление и постепенное падение остальных трёх столпов. Возможно поэтому так сложно провести такую реформу.
Как говорилось ранее, Янукович и Порошенко упустили свой шанс переизбраться отчасти потому, что они не выполнили свои обещания уничтожить Старую прогнившую систему. Повторит ли Зеленский их судьбу? Если да, станет ли это сигналом, что украинские избиратели наконец-то выбрали кого-то, кому они доверяют эту миссию? Пока что ответ на последний вопрос отрицательный.
Это не означает, что есть много известных украинцев, которые, заняв эту должность, стали бы относиться к свержению Старой прогнившей системе серьезно и выдвинули бы её бенефициарам угрозы. Будут ли они баллотироваться? Выиграет ли кто-то из них? Как мы видели, попытки уничтожить Старую прогнившую систему могут быть опасны для здоровья. Спросите об этом Валерию Гонтареву, бывшую главу НБУ, Виталия Шабунина и Дарью Каленюк, соучредителей Центра противодействия коррупции, и многих других.
Роберт Хоманс — независимый политический комментатор. Живет в Вашингтоне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
962

Похожие новости
30 октября 2020, 19:20
30 октября 2020, 00:20
30 октября 2020, 02:20
29 октября 2020, 14:50
30 октября 2020, 15:40
30 октября 2020, 13:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 октября 2020, 07:21
31 октября 2020, 01:10
29 октября 2020, 13:00
30 октября 2020, 09:50
30 октября 2020, 19:20
30 октября 2020, 09:50

Выбор дня
30 октября 2020, 19:20
30 октября 2020, 09:50
30 октября 2020, 17:30
30 октября 2020, 18:00
30 октября 2020, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 октября 2020, 01:20
24 октября 2020, 19:00
28 октября 2020, 12:50
27 октября 2020, 17:50
28 октября 2020, 02:50
29 октября 2020, 09:10
29 октября 2020, 15:30