Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Чего Россия добивается в Ливии?

В среду группа журналистов, освещающая операцию «Вулкан ярости» Правительства национального согласия (ПНС) Ливии заявила, что ими замечено передвижение наёмников российской группы Вагнера в Западном Сирте.
«Восемь бронированных автомобилей и 4 машины, гружёны[ боеприпасами, а также передвижной контрольно-диспетчерский пункт, в сопровождении дронов, были замечены на дороге из Бреги в Сирт», — сообщили в пресс-службе.
По словам той же пресс-службы, ещё одна колонна, принадлежащая ЧВК Вагнера, вышла из Аджабьи и двинулась на запад; в неё входили 3 автобуса, 2 бронеавтомобиля и 3 машины сопровождения для охраны автобусов с личным составом.
В январе появились сообщения о том, что российские наёмники, поддерживающие полевого командира Халифу Хафтара, роют огромную траншею и создают укрепления, что указывает на планы Москвы остаться в Ливии «всерьёз и надолго».
Траншея, протянувшаяся на десятки километров к югу от густонаселённого побережья вокруг Сирта в сторону контролируемой группой Вагнера цитадели Аль-Джуфра, видна на спутниковых снимках и усилена рядом тщательно спланированных укреплений.
Недавно в пресс-службе Операции «Вулкан ярости» ПНС заявили, что группа Вагнера планирует использовать эти траншеи для переброски нефти с юга на север для дальнейшей транспортировки.
По словам ливийского журналиста Абдулькадера Ассада, наёмники российской ЧВК Вагнера в первую очередь представляют Кремль, а Хафтара они поддерживают ещё со времени наступления на Триполи.
«Сейчас Кремль защищает «жёсткую позицию» Хафтара на фоне динамично меняющейся обстановки на политической арене, — утверждает Ассад. – Кремль стремится расширить свои возможности для того, чтобы стать крупным игроком в нефтяной индустрии и проектах реконструкции, поскольку через Хафтара ему удалось закрепиться в районе «нефтяного полумесяца» и в стратегически важном географическом районе (Сирт-Юфра и далее на восток вдоль прибрежной дороги до Аджабии)».
«Это сценарий «свершившегося факта» при участии наёмников группы Вагнера должен стать козырной картой Кремля в отношении недавно избранного ливийского правительства, чтобы получить справедливую долю в нефтяных и газовых проектах в Ливии, а также в проектах восстановления, в обмен на уступки международному сообществу и требованиям Ливии о выводе наёмников», — говорит Ассад.
Говоря о том, чего добивается Россия в Ливии, Ассад сказал: «У  ЧВК, подобных российской Группе Вагнера, цель почти во всех странах всегда одна, а сейчас мы говорим о Ливии. Цель состоит в том, чтобы заставить официальные власти признать интересы Москвы в своей стране, хотя эти интересы ливийское правительство вполне может и отвергнуть».  По словам Ассада, Москва хорошо понимает, что присутствие в стране связанных с Кремлём наёмников заставит всех стороны в Ливии задуматься о том, чего хочет Россия. Это означает, что незаконно находящиеся здесь наёмники могут уйти».
«Другими словами, Москве не нравятся военные авантюры Хафтара; скорее, она через Хафтара создаёт себе базу в Ливии – это не обязательно должна быть военная база в физическом смысле —  достаточно, чтобы это была база для экономического участия, особенно участия в проектах восстановления и в нефтегазовой отрасли».
Недостойная позиция России
Сначала Москва открыто поддерживала посреднические усилия ООН во главе со специальным посланником Гассаном Саламе, но, с другой стороны, заблокировала заявление Совбеза ООН, в котором содержался призыв к Хафтару остановить наступление на Триполи и действия против поддерживаемого ООН правительства.
АФРИКОМ США ранее заявляло, что в Ливию были отправлены тысячи наемников, принадлежащих к печально известной российской группе Вагнера. По многочисленным данным, группа Вагнера тесно связана с президентом России Владимиром Путиным.
Ранее появлялись сообщения, что Россия стремится заключить сделки в нефтяной и строительной отраслях в Ливии, которая «обладает крупнейшими запасами нефти и четвертыми по величине запасами газа на континенте».
Несмотря на неоднократные отрицания Москвы своего участия в Ливии, появились свидетельства, что она направила более десятка истребителей для поддержки Хафтара.
За последние несколько месяцев Россия и ОАЭ увеличили отправку наёмников и вооружения Хафтару. Теперь его силы состоят не только из неуправляемых боевиков, известных своими военными преступлениями и неприкрытым варварством, но и готовых к бою иностранных наёмников, включая ополченцев сирийского режима, бывших террористов ИГИЛ и преступников.
Недавно опубликованные отчёты дают основания сделать вывод, что ОАЭ, Россия и Франция совместными усилиями усложняют ливийский конфликт и ставят под угрозу всю работу международного сообщества по установлению мира в раздираемой войной стране.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
941

Похожие новости
11 апреля 2021, 12:30
11 апреля 2021, 01:10
09 апреля 2021, 22:30
10 апреля 2021, 21:20
11 апреля 2021, 18:10
11 апреля 2021, 18:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
11 апреля 2021, 16:20
11 апреля 2021, 10:40
11 апреля 2021, 14:20
11 апреля 2021, 20:10
11 апреля 2021, 18:10
11 апреля 2021, 06:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 апреля 2021, 20:40
10 апреля 2021, 11:50
08 апреля 2021, 17:00
05 апреля 2021, 12:10
09 апреля 2021, 14:50
08 апреля 2021, 06:40
10 апреля 2021, 17:30