Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Чжунго цзюньван: союз США, Австралии и Великобритании ставит под угрозу весь мир

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия недавно объявили о создании так называемого «трехсторонного партнерства в сфере безопасности», в рамках которого США и Британия помогут Австралии построить атомные подводные лодки. Международная общественность считает, что эти действия ставят под угрозу весь мир. На общих прениях комитета по вопросам разоружения и международной безопасности 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшихся несколько дней назад, представители правительств многих государств выступили против сотрудничества трех стран в области атомных подводных лодок и выразили озабоченность по поводу серьезных последствий этого сотрудничества.
Действия Соединенных Штатов, Великобритании и Австралии противоречат основным принципам системы нераспространения ядерного оружия. Сотрудничество трех стран в области атомных подводных лодок связано с передачей большого количества чрезвычайно чувствительного высокообогащенного оружейного урана, что создает серьезную угрозу сложившемуся режиму. Существующая на данный момент система нераспространения ядерного оружия не может обеспечить эффективные гарантии. Если другие страны последуют этому примеру, международному режиму будет брошен серьезный вызов, и усилия мирового сообщества по нераспространению ядерного оружия, прилагаемые в течение многих лет, могут оказаться бессмысленными. По словам представителя России, развертывание военных ядерных объектов государствами, обладающими ядерным оружием, в странах, не имеющих данного оружия, приведет к еще большей глобальной нестабильности и будет противоречить всеобщим усилиям по сокращению ядерных арсеналов. Будучи государством-членом «Договора о нераспространении ядерного оружия» и «Договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана», Австралия, не обладающая ядерным оружием, не только создает негативный прецедент и увеличивает риск распространения ядерного оружия, но и оказывает влияние на систему гарантий Международного агентства по атомной энергии.
Фактически, трехстороннее партнерство в сфере безопасности неразрывно связано с четырехсторонним диалогом по безопасности, который реализуется в рамках Индо-Тихоокеанской стратегии, возглавляемой Соединенными Штатами. Цель данной стратегии состоит в том, чтобы создать в регионе национальный антагонизм и геополитическую конкуренцию. По сути, это возрождение мышления времен холодной войны, стремление к политике «узкого круга» и открытая провокация в отношении мультилатерализма. Сотрудничество США, Британии и Австралии в области атомных подводных лодок, проведение совместных военных учений и расширение масштабов торговли оружием навевает над Азиатско-Тихоокеанским регионом облако «новой холодной войны» и серьезно угрожает миру и спокойствию в регионе. Представители Северной Кореи, Мексики, Шри-Ланки, Венесуэлы и других стран заявили, что трехстороннее партнерство в сфере безопасности выпячивает геополитические амбиции крупных держав и является возрождением мышления времен холодной войны. По словам представителя Малайзии, передача Соединенными Штатами и Великобританией Австралии стратегических систем доставки ядерного оружия усилит гонку вооружений. Американский ученый Дэвид Уэйн отметил, что, помимо оказания помощи Австралии в строительстве атомных подводных лодок, трехстороннее соглашение усилит военное присутствие США в Австралии и даже во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В последние годы Америка, Британия и другие страны делают все возможное, чтобы помешать другим странам приобретать необходимые материалы и технологии, такие как высокообогащенный уран, основываясь принципами нераспространения ядерного оружия, но теперь они сами разворачивают сотрудничество с Австралией по атомным подводным лодкам с использованием высокообогащенного оружейного урана. «Двойные стандарты» очевидны. Перед лицом критики и требований разъяснений со стороны международного сообщества представитель Австралии уверенно представил «послужной список» страны в области нераспространения ядерного оружия, заявив, что строительство атомных подводных лодок «основывается на наилучших интересах национальной безопасности, а также мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». Великобритания, объявившая об увеличении потолков ядерного арсенала, заявила, что страна «привержена идее построения безъядерного мира». Сотрудничество трех стран в области атомных подводных лодок раскрыло лицемерие их «приверженности» и «вклада» в систему нераспространения ядерного оружия.
Следует отметить, что Соединенные Штаты еще не подтвердили «Договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана». Согласно данным из открытых источников, в период с 1946 по 1958 год Америка провела 67 испытаний ядерного оружия на Маршалловых островах. С 1946 по 1982 год США, Великобритания и другие страны сбрасывали большое количество радиоактивных отходов в Тихий и Атлантический океаны. Кроме того, Соединенные Штаты перевезли 130 тонн почвы, загрязненной радиацией в ходе ядерных испытаний в Неваде, на Маршалловы острова для захоронения. С 1952 по 1963 год с разрешения Австралии Великобритания проводила серию ядерных испытаний на острове Монтебелло на западном побережье страны, а также на площадках Эму и Маралинга на юге Австралии. Эти ядерные испытания и радиоактивные отходы нанесли серьезный ущерб местной экологической среде, безопасности жизни и здоровью местных жителей, а также стали серьезным бедствием для государств и народов данного региона.
Сотрудничество США, Великобритании и Австралии в области атомных подводных лодок не только увеличит риск радиоактивного загрязнения в Южно-Тихоокеанском регионе, но и нанесет серьезный ущерб статусу «Договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана». Для жителей островных стран Тихого океана это как посыпание соли на рану. Бывшие высокопоставленные деятели Австралии, такие как Малкольм Тернбулл и Пол Китинг, подчеркнули, что правящая коалиция настояла на создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности, несмотря на внутреннюю оппозицию. Это говорит о «слепом следовании за Соединенными Штатами». Такие организации, как Австралийский фонд охраны природы, Друзья земли и Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия, высказались против трехстороннего партнерства в сфере безопасности, заявив, что действия Австралии идут вразрез с тенденцией нераспространения ядерного оружия и желаниями местного населения, что увеличит риск распространения ядерного оружия, ядерных аварий и радиационного загрязнения. Крупнейшие профсоюзы Австралии считают, что правительству следует сосредоточиться на обеспечении поставок вакцин и оказании помощи людям, пострадавшим от пандемии, но вместо этого оно проводит «секретные военные операции», что противоречит требованиям австралийского народа и подвергает страну различным опасностям.
Стремясь к абсолютному военному превосходству, Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия, невзирая на всеобщее осуждение, решили установить сотрудничество в области атомных подводных лодок, что крайне эгоистично и опасно. Мы советуем трем странам одуматься и остановить развитие сотрудничества в данной сфере, пока не стало поздно. В противном случае страны, открывшие «ящик Пандоры», в конечном итоге навлекут на себя ответную реакцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
400

Похожие новости
01 декабря 2021, 09:40
02 декабря 2021, 00:50
02 декабря 2021, 10:20
02 декабря 2021, 10:20
02 декабря 2021, 21:50
02 декабря 2021, 06:40

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2021, 16:10
01 декабря 2021, 00:10
02 декабря 2021, 14:10
01 декабря 2021, 17:20
02 декабря 2021, 18:00
01 декабря 2021, 13:30

Выбор дня
02 декабря 2021, 10:20
02 декабря 2021, 08:30
02 декабря 2021, 14:10
02 декабря 2021, 00:50
02 декабря 2021, 14:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2021, 17:40
27 ноября 2021, 16:20
26 ноября 2021, 10:00
26 ноября 2021, 13:50
27 ноября 2021, 20:10
28 ноября 2021, 00:30
26 ноября 2021, 23:50