Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: китайский коронавирус может стоить Трампу президентства

Обвал рынка. Нарастающие опасения рецессии. И внезапный всплеск внимания к американской системе здравоохранения. Goldman Sachs предупреждает Уолл-Стрит, что коронавирус может стоить президенту США Дональду Трампу грядущих выборов.
Потенциальные политические последствия от коронавируса добавляют еще больше неопределенности для инвесторов, пытающихся оценить влияние быстро развивающейся эпидемии.
«Если эпидемия коронавируса существенно повлияет на экономический рост США, это может увеличить вероятность победы демократов на выборах 2020 года», — пишут аналитики Goldman Sachs во главе с Беном Снайдером (Ben Snider) в своем новом докладе, опубликованном вечером в среду, 26 февраля.
Это может негативно сказаться на акциях, потому что инвесторы надеялись на сохранение подхода администрации Трампа, предполагающего низкие налоги и слабое регулирование. И, разумеется, Трамп крайне заинтересован в росте котировок акций.
Не секрет, что замедляющаяся экономика может нанести смертельный удар по кандидатуре действующего президента США. Именно так и произошло в 1992 году, когда Билл Клинтон сменил на посту президента Джорджа Буша-старшего.
В частности, в своем докладе Goldman Sachs отмечает, что экономический рост во втором квартале предвыборного года стал «ключевым предсказателем» прошлых президентских гонок.
Нарастающие опасения рецессии
Экономисты предупреждают, что распространение коронавируса может спровоцировать замедление экономического роста или даже рецессию. Главный экономист Moody's Analytics Марк Занди (Mark Zandi) отметил, что, с его точки зрения, вероятность рецессии в первой половине 2020 года составляет 40% — ранее он оценивал ее вероятность в 20%.
Даже бывший глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен (Janet Yellen) признала, что прогнозы для американской экономики ухудшаются. «Вполне возможно, что Соединенные Штаты могут погрузиться в рецессию», — сказала Йеллен на одном из мероприятий в Мичигане в среду, 26 февраля.
Связанные с коронавирусом опасения вызывают волнения на финансовых рынках, и активная распродажа финансовых инструментов ускорилась после того, как американские чиновники подтвердили факт заражения коронавирусом из «неизвестного» источника.
На фоне опасений рецессии индекс S&P 500 упал на 9% на этой неделе. Это может оказаться самым резким падением этого индекса со времен финансового кризиса 2008 года. Цены на нефть тоже демонстрируют тенденцию к снижению. Спрос на надежные активы настолько велик, что доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до рекордно низкой отметки.
Индекс CNN Business Fear & Greed, отражающий настроения участников рынка, упал до отметки «предельный страх», хотя неделю назад он еще был «нейтральным».
Конечно, инвесторы часто реагируют чрезмерно остро — сначала они распродают активы и только потом начинают задавать вопросы. Если Соединенным Штатам удастся избежать серьезной вспышки и экономика продемонстрирует свою выносливость, рост быстро восстановится. Поражение Трампа на выборах станет потрясением для многих представителей Уолл-Стрит, которых успокоил успех Берни Сандерса, уверенно продвигающегося к номинации [претендента на позицию кандидата] от Демократической партии. «Многие участники рынка считают, что на всеобщих выборах у Трампа будут довольно высокие шансы одержать победу над Сандерсом», — написали эксперты Goldman Sachs.
«В восторге, если Берни завоюет номинацию»
Это помогает объяснить, почему на аналитической платформе PredictIt шансы Трампа на переизбрание растут вместе с шансами Берни Сандерса на номинацию от Демократической партии.
До недавнего времени инвесторы не испытывали практически никакого беспокойства по поводу риска победы Сандерса на всеобщих выборах. Как бы то ни было, говорили некоторые аналитики, ранее в феврале успех Сандерса помог поднять акции до рекордно высокого уровня, потому что инвесторы были убеждены, что Сандерс станет для Трампа легким соперником.
«Фондовый рынок должен прийти в восторг, если Берни завоюет номинацию», — написал в своем отчете Грег Вальер (Greg Valliere), главный стратег AGF Investments.
Сандерс, самопровозглашенный демократический социалист, призывает к расформированию крупных банков, реализации инициативы Medicare-for-All, запрету на добычу нефти и газа методом гидроразрыва пласта и введению налога на богатство. Сандерс также хочет отменить сокращение налогов на доходы корпораций. Хотя платформа Сандерса встретит сопротивление со стороны многих членов конгресса, его избрание как минимум обернется серьезной неопределенностью для экономики Соединенных Штатов.
Аналитики Goldman Sachs советуют своим клиентам не сбрасывать Сандерса со счетов. «В противовес преобладающему мнению на рынке, результаты опросов показывают, что сенатор Сандерс может оказаться достаточно сильным соперником для Трампа на всеобщих выборах», — написали они в своем докладе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
357

Похожие новости
28 марта 2020, 13:10
28 марта 2020, 05:30
29 марта 2020, 14:50
28 марта 2020, 12:50
28 марта 2020, 12:50
28 марта 2020, 09:20

Новости партнеров

Актуальные новости
28 марта 2020, 17:00
29 марта 2020, 18:40
30 марта 2020, 00:20
28 марта 2020, 17:00
29 марта 2020, 13:00
29 марта 2020, 14:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 марта 2020, 20:20
23 марта 2020, 10:40
23 марта 2020, 19:20
24 марта 2020, 17:10
23 марта 2020, 22:10
27 марта 2020, 23:50
23 марта 2020, 18:20