Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CNN: «Спутник V» принесёт России не только прибыль, но и дружбу Латинской Америки

Хотя Латинская Америка считается зоной геополитического влияния США, именно к России стали обращаться страны региона, когда оказались без вакцины, пишет на своём сайте CNN. И нынешняя популярность российской вакцины положительным образом скажется на позициях России в мире после окончания пандемии, полагает телеканал.
Россия становится главным поставщиком вакцины от COVID-19 в Латинскую Америку, пишет на своём сайте CNN. В результате этот шаг может привести к долгосрочным последствиям для формирования миропорядка после окончания пандемии и ещё больше сократить влияние США в регионе.
Так, со стороны западных стран на Россию сейчас сыпется критика, но в Латинской Америке все эти проблемы не имеют значения. «Сейчас не время для идеологии. Наша цель состоит в том, чтобы Западное полушарие получило вакцину, а не чтобы лезть в чужие внутренние дела», — приводят журналисты мнение бывшего аргентинского дипломата Эдуардо Вальдеса.
Латинская Америка всегда считалась «подбрюшьем» США, но теперь она всё больше обращается к России за помощью в борьбе с пандемией. Шесть государств региона: Аргентина, Боливия, Мексика, Никарагуа, Парагвай и Венесуэла — уже одобрили использование вакцины «Спутник V».
Ярким примером этой динамики стал случай Колумбии, которая считалась ближайшим союзником США в регионе. Раньше она критиковала вмешательство Путина в дела Латинской Америки, но когда оказалось, что она осталась без вакцины, колумбийские власти решили отставить идеологию в сторону. На следующий день после публикации в журнале The Lancet, посвящённой российской вакцине, Колумбия объявила о начале переговоров с Россией по поводу приобретения прививок.
При этом всего несколько месяцев назад между Колумбией и Россией был скандал с выдворением дипломатов. Но на переговорах по вакцине он не сказался. И наоборот, поставки российской вакцины как раз могут наладить отношения между двумя странами. Россия готова предоставить Колумбии 100 тыс. доз в течение двух недель после заключения сделки.
Весь регион отчаянно нуждается в вакцине, он оказался в числе наиболее пострадавших от пандемии. Однако, по статистике, в странах Южной Америки в среднем приходится меньше двух доз на 100 человек, тогда как в ЕС — почти 5 доз, а в США — больше 14 доз вакцины в пересчёте на те же 100 человек.
Как отмечают аналитики, в таком случае всегда проще вести дела с государством, чем с частной компанией. Аргентина изначально хотела купить вакцину у Pfizer, но у России это оказалось проще: аргентинский президент обратился напрямую к Путину. В итоге Аргентина купила 25 млн доз «Спутник V».
На успехе российской вакцины сказались ещё два фактора. Во-первых, ещё до начала переговоров оказалось, что «Спутник V» вдвое дешевле вакцины Pfizer. Латиноамериканские экономики сильно пострадали от пандемии, так что рады сэкономить. Во-вторых, российский препарат можно хранить при температуре от +2 °C до +8 °C. А его конкурент от Pfizer требует экстремально низких температур хранения, которые часто невозможно обеспечить, особенно в сельских регионах континента.
Как отмечают аналитики, Россия теперь может извлекать выгоду из столь широкого распространения своей вакцины по всему миру: уже 26 стран её одобрили. Российский президент может на этой основе выстраивать новые и многообещающие отношения. По словам политологов, у России есть и политические интересы в Латинской Америке, и торговые. Так, она хочет противостоять гегемонии США, а также улучшить свою репутацию после многих лет соперничества с Западом. Поставки вакцин как раз помогают и Москве, и Пекину создавать позитивный имидж. Кроме того, продажа вакцины миллионами доз обещает России и немалую экономическую выгоду, что хорошо для российской экономики, весьма пострадавшей от западных санкций.
Запад же, наоборот, показал своё нежелание думать о других. Великобритания и ЕС ввязались в спор по поводу распределения вакцин, а США забронировали себе столько вакцины, что хватило бы каждому американцу по семь доз. То есть американцы первым делом пытаются обеспечить вакцинами свой народ, а Россия и Китай хотят с их помощью укрепить внешние отношения.
Как отмечают политологи из Латинской Америки, в результате, когда западные страны позволили компаниям патентовать свои вакцины, они упустили шанс одержать моральную победу. И это скажется на их позициях в мире после окончания пандемии. «Мир уже какое-то время состоит из многих полюсов. И внутри этого многополярного мира Россия и Китай быстрыми темпами набирают обороты. Ситуация с вакциной только подстегнёт эту тенденцию», — приводит CNN мнение дипломата из Боливии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
974

Похожие новости
09 апреля 2021, 17:20
08 апреля 2021, 18:30
09 апреля 2021, 19:10
10 апреля 2021, 02:50
10 апреля 2021, 16:00
08 апреля 2021, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
10 апреля 2021, 00:50
11 апреля 2021, 16:50
09 апреля 2021, 09:40
08 апреля 2021, 14:40
10 апреля 2021, 18:00
08 апреля 2021, 18:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 апреля 2021, 18:30
09 апреля 2021, 20:40
05 апреля 2021, 17:50
10 апреля 2021, 02:20
07 апреля 2021, 14:30
06 апреля 2021, 07:10
08 апреля 2021, 19:00