Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Defense Express: решится ли Россия в этом году на агрессию против Украины

Российский политический режим, применяя многомерность гибридных форм и методов, пытается достичь преимуществ в военной, политической, экономической, информационной сферах и в сфере кибербезопасности, подогревая общественные конфликты на почве языка и религии. Детальный анализ каждой из этих внешних угроз представлен в статье главы Службы внешней разведки Украины Валерия Кондратюка, которая вышла на сайте газеты «Зеркало недели» под названием «Релакс не ко времени. Разведка назвала главные внешние угрозы для Украины». Предлагаем вниманию наших читателей один из разделов этой интересной публикации, посвященной оценке именно военных рисков и угроз для Украины со стороны Российской Федерации.
Гибридная война, вооруженный конфликт, агрессивная политика России относительно внутренних социально-экономических и политических процессов на Украине, попытки кремлевской власти подорвать основы поддержки нашего государства на международном уровне — это главные угрозы для Украины, согласно оценкам Службы внешней разведки.
Стратегические цели политического режима России, несмотря на любые косметические заявления московских чиновников, остаются неизменными: это возвращение Украины в зону своего полного влияния, ликвидация ее национальной идентичности и независимости, установление внешнего контроля над процессами, происходящими в нашей стране, прекращение существования Украины как суверенного государства.
Военные угрозы
Прямая вооруженная агрессия против Украины стала следствием временной оккупации АР Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Субъективными факторами послужили слабость системы коллективной безопасности и создание на Украине благоприятной среды для деятельности «пятой колонны» сторонников РФ со времен обретения yезависимости.
Режим Путина пошел на разрушение всей системы международной безопасности и международного права, которые были действенными в течение десятилетий. На современном этапе гибридной войны Россия развернула вокруг Украины военную группировку, в состав который входят две новые армии и армейский корпус:
  • 20-я армия — уже практически сформирована, включает в себя две дивизии общей численностью около двадцати четырех тысяч человек;
  • 8-я армия — около сорока пяти тысяч человек с учетом 1-го и 2-го армейских корпусов на временно оккупированных территориях Донбасса;
  • 22-й армейский корпус — объединение в составе береговых войск ВМФ РФ, насчитывающий девять тысяч военнослужащих.
Эти подразделения приобретут полную боевую готовность уже в ближайшее время. Кремль рассматривает собственную армию как инструмент достижения внешнеполитических амбиций, поэтому приказ о вторжении в другое государство — для Москвы лишь вопрос времени и возможностей.
Уровень вооружения новейшими средствами в стратегических ядерных силах РФ достиг 83 процентов, в воздушно-космических силах — 75 процентов, в воздушно-десантных войсках и военно-морских силах превысил 63 процента, а в сухопутных войсках — 50 процентов. Уровень оснащенности современными средствами управления в войсках составляет 67 процентов.
Москва создает долгосрочные угрозы, в частности, с развитием новой военной базы вблизи границ Украины (в городе Ростов, на расстоянии шестидесяти километров от границы) для постоянной дислокации подразделений вновь созданной 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ.
Для политического давления на Украину и Запад, Кремль намерен использовать стратегические военные учения «Кавказ-2020», где будет отработан сценарий нападения на соседние страны.
Общее количество войск, задействованных в маневрах, которые состоятся в сентябре нынешнего года, составит, по меньшей мере, сто двадцать тысяч военнослужащих, три тысячи боевых бронированных машин, около трехсот самолетов, двести пятьдесят вертолетов, пятьдесят кораблей и пять подводных лодок.
Вероятным сценарием учений является также использование войск для решения вопроса водообеспечения временно оккупированного Крыма. До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде.
Поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом совершить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала.
В целом полуостров уже превращен Россией в сплошную военную базу с готовой инфраструктурой для хранения ядерного оружия. С 2016 года активно восстанавливается советская инфраструктура хранения и эксплуатации ядерного оружия вблизи Феодосии (объект «Феодосия-13») и Балаклавы («Сопка»). Под военные цели ориентировано и развитие транспортной инфраструктуры полуострова, а также ее интеграция в единую транспортную систему РФ.
Принятие стратегического решения о проведении в той или иной форме наступательной силовой операции против Украины (в частности в районе Северо-Крымского канала) ограничивают следующие факторы:
  • падение цен на мировых рынках нефти и газа и уменьшение поступлений в российский бюджет;
  • надежды Москвы использовать covid-19 для перезагрузки отношений с Западом;
  • приближение местных выборов на Украине и надежда Москвы усилить присутствие пророссийских сил в украинском политикуме;
  • местные выборы в РФ в сентябре 2020 года при падении рейтинга доверия к Путину до 23 процентов и роста протестной активности.
От приказа о наступлении Кремль удерживают также перипетии предвыборной ситуации в США и развитие переговорного процесса по урегулированию ситуации на Востоке Украины в минском и нормандском форматах.
Сценарий военной агрессии против Украины осенью 2020 года для Кремля не актуален. Однако сочетание концентрации внимания Соединенных Штатов исключительно на своих внутренних проблемах наряду с течением переговорного процесса «не по российскому сценарию» существенно повышает готовность Москвы в очередной раз пересечь «красную линию».
Однако, согласно нашим оценкам, комплексное влияние этих факторов делает для Кремля не ко времени сценарий военной агрессии против Украины осенью 2020 года.
Однако история учит, что Россия никогда не уважала суверенные права других стран и государственная граница для нее — всего лишь линия на карте. Можно вспомнить 1918 год, когда Россия одной рукой подписала с украинским государством предварительный мирный договор, а второй — развязала на Украине «гражданскую» войну с помощью отрядов большевиков, которые ей якобы не подчинялись.
Наш анализ свидетельствует, что в дальнейшей перспективе активность РФ в отношении Украины может трансформироваться в масштабную военную операцию с захватом новых украинских территорий.
Этому могут способствовать такие факторы:
  • необходимость отвлечь внимание от ряда внутренних российских проблем (снижение рейтинга российской власти из-за ухудшения жизни населения, стремительное падение экономики, ослабление вертикали власти, фонда региональных элит);
  • потребность решить социально-экономические проблемы временно оккупированного Крыма (водоснабжение, провал курортного сезона);
  • концентрация внимания наших ведущих международных партнеров исключительно на собственных внутренних проблемах (сложные избирательные процессы, радикальное обострение социальных, демографических, экономических вопросов, беженцы, терроризм).
Как ситуация будет разворачиваться дальше?
Россия планирует продолжать расшатывать Украину для достижения своей цели — возвращение нашей страны в «зону российского влияния», используя для этого разнообразные рычаги. Имеются данные, что с приближением местных выборов на Украине Россия вновь вернется к практике активного давления и провокаций.
Их целью будет не только посеять хаос и подорвать доверие населения к государственным институтам, но и сформировать на Западе мнение, что Украина — «государство, которое не состоялось» (failed state), и на основании этого — сделать сотрудничество с Украиной токсичным для западных лидеров. С приближением местных выборов на Украине Россия вернется к практике активного давления и провокаций
В Кремле убеждены, что, учитывая «цивилизационную и национальную неоднородность Украины и ограниченное влияние центральной власти» (именно такими дефинициями оперируют в Москве), переход к федеративной формы государственного устройства активизирует процесс распада государства Украина на мелкие части, которые в дальнейшем будут без проблем реинтегрированы в «русский мир», за исключением одной территории, которую они называют «Галиция».
Ключевое направление в этой стратегии — проведение выборов в ОРДЛО. РФ настаивает на проведении выборов на временно оккупированных территориях Востока Украины без всяких предпосылок, а именно — без восстановления контроля украинской стороной над соответствующим участком украинско-российской границы и вывода всех вооруженных подразделений, подконтрольных Москве.
Такой подход эмиссары Кремля сейчас пытаются продавить на всех переговорных площадках. Другие варианты, которые не отвечают интересам России, заключаются в обеспечении в постконфликтный период тотального политического контроля над Луганской и Донецкой областями.
По нашим прогнозам, несмотря на настроенность Украины на процесс мирного урегулирования, в ближайшей и среднесрочной перспективе вдоль линии разграничения будет сохраняться высокая вероятность вражеских провокаций.
Наши данные свидетельствуют, что подконтрольные РФ вооруженные формирования уже получили от своих кураторов из России указания использовать договоренности о прекращении огня для провокаций и поиска путей компрометации Украины, как стороны, которая первой их нарушила.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
456

Похожие новости
17 сентября 2020, 13:10
17 сентября 2020, 15:00
18 сентября 2020, 19:30
17 сентября 2020, 16:50
18 сентября 2020, 02:20
18 сентября 2020, 12:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 сентября 2020, 19:30
18 сентября 2020, 14:20
18 сентября 2020, 17:40
17 сентября 2020, 13:10
17 сентября 2020, 15:00
17 сентября 2020, 16:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2020, 18:10
12 сентября 2020, 17:40
16 сентября 2020, 02:50
17 сентября 2020, 17:30
13 сентября 2020, 18:50
15 сентября 2020, 00:20
15 сентября 2020, 07:50