Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

День: герои новейшей украинской истории

«Это не люди — это киборги…». Так, учитывая немыслимую человеческую выносливость, героизм и несокрушимость духа защитников Донецкого аэропорта, назвал их враг. Площадь Донецкого аэропорта — 40 гектаров. Длина взлетно-посадочной полосы — 4 километра. Высота диспетчерской башни — 45 метров.
«Бойцы рвались в бой, и их приходилось сдерживать»
Донецкий международный аэропорт им. Сергея Прокофьева, по мнению зарубежных экспертов, был одним из лучших в Европе: накануне Евро-2012 его реконструкция обошлась для государственной казны в 7 миллиардов гривен. Кто мог тогда подумать, что пройдет каких-то 2 года и он, став ареной ожесточенных боев, превратится в сплошные развалины?
17 апреля 2014 года. Российские наемники занимают аэропорт и вешают там флаг так называемой ДНР. Но, несмотря на это обстоятельство, он продолжает работать в обычном режиме, принимая и отправляя авиарейсы, в том числе и за рубеж. Тем не менее в конце мая месяца бандиты решили захватить его уже «по серьезному»: в этой акции принимали участие более сотни «донецких патриотически настроенных граждан», как сообщало российское телевидение, и «добровольцы» из Крыма, Ростовской области и Чечни. Тем не менее взять под контроль они смогли лишь новый терминал, а старый продолжали контролировать украинские военные.
Покинуть объект — таков был их ультиматум нашим военнослужащим, которые его охраняли. Вскоре террористы получили подмогу — чеченцев. Сегодня можно услышать много мнений относительно того, как должны были действовать наши солдаты и офицеры, мол, нужно было всех их выкосить автоматными очередями. Участники тех событий говорят, что сделать этого нельзя было по нескольким причинам, в том числе из-за того, что вокруг находилось много гражданских лиц, которые могли тоже пострадать. Поэтому и отступили в старый терминал, сразу начав подготовку к бою. Впрочем, существует и другая точка зрения.
«В начале весны 2014-го не оказалось в стране человека, готового взять на себя ответственность за события в Донбассе, — говорит офицер Николай, который по понятным причинам не называет свою фамилию. — Если бы поступил соответствующий приказ, мы, офицеры и солдаты, мгновенно навели бы там порядок еще во время попытки этих подонков стать хозяевами аэропорта. Говорю так, потому что находился в гуще тех событий с самого начала, знаю настрой духа бойцов, которые — говорю это без малейшего — рвались в бой, и их приходилось сдерживать. Даже в мае, когда там были люди, нельзя было оставлять им этот объект, отойдя в старый терминал. Даже если бы погибло несколько мирных граждан, то масштабы человеческих потерь, согласитесь, были бы не такими, какие мы имеем сегодня.
Отсутствие решительности, жесткости, а то и жестокости с нашей стороны позволило подонкам разжечь костер этой никому не нужной войны. К сожалению, в нашей армии не оказалось своего де Голля (французский генерал, который отличался решительностью и молниеносностью в принятии решений и со временем стал президентом Франции, — прим. авт.), который, учитывая его характер, в той ситуации действовал бы диаметрально противоположно».
«Приблизительно в 11:00 один из чеченских террористов на крыше нового терминала поднял трубу зенитно-ракетного комплекса „Игла", наведя его на МИГ-29, пролетавший на малой высоте. Это заметил снайпер 3-го полка спецназначения. Доложив об этом командованию, получил разрешение на поражение врага. С точного выстрела снайпера и начался пятимесячный бой за аэропорт», — рассказывает известный журналист Юрий Бутусов.
В скором времени совет национальной безопасности и обороны Украины распространил заявление следующего содержания: «Подразделения армейского спецназа… нанесли удар по террористам, которые старались взять под контроль международный аэропорт Донецка. Была задействована штурмовая и армейская авиация, проведена высадка десанта. Украинские подразделения действовали стремительно и эффективно — было убито около 45 боевиков, еще несколько десятков ранены. Треть батальона „Восток" была уничтожена силами АТО. В рядах боевиков началась паника, некоторые лидеры террористов спешно покинули город. Украинские подразделения закрепились в районе аэропорта».
«Мы положили десятки их „суперменов"»…
Оборона Донецкого аэропорта продолжительная 242 дня и ночи. И в жару, и в лютый мороз наши солдаты и офицеры, под неистовыми обстрелами «градов» отстаивали этот небольшой клочок украинской земли.
«Нас штурмовали как так называемые ополченцы, так и подразделения российской регулярной армии, — говорит главный старшина Анатолий Свирид. — Они, в отличие от своих „коллег", имели первоклассное новейшее оружие, в частности, снайперские винтовки. Я уже не говорю, что по нам били не только пушки и минометы большого калибра, а и „грады". Гражданский аэропорт „старший брат" превратил в некий полигон для испытания новых образцов оружия, в частности, артиллерийско-миноментного. Словом, если в самом деле существует ад, то мы уже его прошли.
Было ли страшно? Да, конечно: не верьте тем, кто говорит, что под пулями не ощущал страха. Говорить так могут лишь лицемеры или, простите, дураки. Нам всем хотелось очень и очень жить: нас ждали родители, жены и дети.
Возможно, покажусь немного нескромным, но это простые украинские ребята, среди которых было немало вчерашних трактористов, агрономов, представителей других профессий, далеких от армейской науки, впервые в новейшей истории России развеяли миф о непобедимости российских спецназовцев, которые подчиняются Главному разведывательному управлению Генерального штаба российской армии. Сколько о них снято дешевых боевиков, которые до недавнего времени днем и ночью показывали наши телеканалы! И люди, наблюдая за их „героически-профессиональными действиями", свято верили, что так оно и есть на самом деле. По крайней мере, большинство телезрителей. А мы доказали, что и их, этих „суперменов", можно бить: они же не из стали, а обычные, как и мы, люди. Только у нас была мотивация защищать аэропорт, а они пришли сюда, как и немцы в 1941-м, оккупантами».
«Если бы россияне, которые так поддерживают Путина, хотя бы краем глаза увидели кости своих соотечественников, останки которых оставались на аэродроме под открытым небом и которые обгрызали бродячие собаки, то, наверное, иначе относились бы и к своему президенту, и вообще к этой негласной войне, — поддерживает своего боевого побратима капитан-десантник Сергей Ефименко. — Уверен, что ни один россиянин, побывавший в аэропорту, не скажет, что украинцы трусы и не умеют воевать».
Кстати, в Донецком аэропорту засветился и отряд «Вымпел» — спецподразделение МВД Российской Федерации, в котором служат удивительно подготовленные воины. Такой факт: в 1979 году именно бойцы «Вымпела» штурмовали и захватили дворец афганского лидера Амина, после чего и были введены в Афганистан советские войска. А вот с Донецким аэропортом как-то не сложилось: по информации российских журналистов, там сложили головы несколько десятков спецназовцев. Не помогли ни «грады», которые сотнями посылали на украинцев, ни массированные артиллерийские обстрелы.
Январь месяц стал месяцем самых кровавых стычек с бандитами. 13 января, не выдержав обстрелов, рухнула диспетчерская башня аэропорта, которая успела стать символом несгибаемости киборгов. 15 января террористы подошли вплотную к нашим позициям. Это дало повод лидеру «ДНР» Захарченко утверждать — на телекамеры российских журналистов, что «в течение тридцати минут Донецкий аэропорт будет полностью под контролем ополченцев» и что там находится «какой-либо десяток украинских фанатиков».
Но это не соответствовало действительности: украинские солдаты, даже понимая, что силы очень неравные, не покидали своих позиций. 19 января боевикам удалось проникнуть в терминал и подорвать перекрытие между этажами нового терминала: под их обломками нашли свою смерть десятки воинов. 20 января несколько воинов 80-й аэромобильной бригады попали в плен к чеченским боевикам. 21 января 2015-го из ДАПа каким-то образом удалось эвакуировать 22 раненых. Ночью терминал покинули еще 13 «киборгов». Последним, рано утром, вышел раненный боец 90-го отдельного аэромобильного батальона Андрей Казмирчук.
По подсчетам военного эксперта Александра Кривоносова за весь период пребывания украинских военных в Донецком аэропорту погибло 100 наших солдат и офицеров, а более 400 получили ранения. Террористы же, учитывая перехваченные нашими военными переговоры, потеряли почти 800 человек погибшими и около 2 тысяч ранеными.
«Должны помнить о них, пока будем жить»
«Киборги» защищали Донецкий аэропорт 242 дня. Это больше, чем их деды и прадеды защищали в годы Второй мировой Сталинград. Тогда, на берегах Волги, им и в страшных снах не могло присниться, что пройдет 70 лет, и их внуки придут на Украину, чтобы убивать внуков бывших однополчан. Сталинград стал символом мужества и несгибаемости советских солдат, среди которых было много украинцев. Для нас, сегодняшнего поколения украинцев, таким символом является аэропорт.
В их честь появились документальные фильмы и книги. Одна из них — «Аэропорт», которую написал журналист американской газеты «Лос-Анджелес таймс» Сергей Лойко, кстати, россиянин по происхождению. Он один из тех зарубежных журналистов, кто рискнул поехать в этот ад. Пробыв там 4 дня он рассказал миру правду о том, что там происходит. Книга вышла тиражом более 20 тысяч экземпляров, которые разошлись мгновенно. Режиссеры Леонид Кантер и Иван Ясный сняли ленту «Добровольцы Божьей четы», а на телевидении демонстрировались фильмы «Аэропорт», «Киборги», главными героями которых являются защитники ДАПа.
На днях будет 5 лет, как украинское государство потеряло над ним контроль. «Мы должны помнить о них, пока будем жить, — убежден капитан Сергей Ефименко. — И на их примере учить своих детей и внуков любить родную землю и ненавидеть врагов».
«Война России против Украины готовилась давно…»
Михаил Кучеренко («Полиглот»), участник обороны ДАП, офицер 93-й механизированной бригады «Холодный Яр»
— Я лично убежден в том, что война России против Украины была неминуемой. Россия — это страна-агрессор. Она оккупант и ведет себя так исторически не только по отношению к Украине, но и ко всему миру даже там, где у нее есть якобы союзники. Война против Украины готовилась давно, а не вчера. В 90-ые годы были попытки своровать часть украинской территории. И не только территории. Самое главное для России — сохранить влияние. Для этого она использует целый арсенал средств. Вспомним хотя бы инцидент с Тузлой. Уже тогда было понятно, что Россия ведет себя именно как агрессор, а не как «брат» или дружественный сосед. После событий 2008 года в Грузии для всех должно было быть очевидным, что следующей страной для агрессии будет Украина. Правда, большинство украинских политиков от такой мысли были далеки и не могли этого представить даже в страшном сне. Они закрывали глаза на объективные факторы и факты, которые свидетельствовали о подготовке агрессии против Украины. И не только политики в это не верили, ведь в сознание многих украинцев был фактически вшит миф о «братьях-славянах», «одной крови», «одном народе». Россия и в лице политиков, и в лице своих граждан, и особенно в лице военных готовилась к войне на территории СНГ. В то время как некоторые страны, наоборот, ослабляли свою боеспособность и обороноспособность.
Почему так произошло? Это отдельный вопрос. Но понятно и то, что олигархи, которым принадлежат политики и политические силы, были очевидно связаны с Москвой. Украина после обретения независимости так и не смогла окончательно разорвать экономические связи с Россией. И экономически, и культурно мы находились в одном пространстве. Поэтому и оборонная бдительность была притуплена. Для России же нужна была «маленькая победоносная война», которая поднимет политический рейтинг их лидера. Путину нужна была война для своих личных целей, и он сумел сыграть на имперской болезни россиян.
Что касается обороны ДАП, то я и раньше отмечал и теперь с уверенностью повторю — оборона ДАП была необходима. Это было стратегически и идеологически важно. ДАП стал живым символом нашей борьбы и доказательством того, что украинцы способны противостоять российской армаде, хоть мы находились в очень невыгодном положении. Россия — это очень мощный и очень коварный враг. Неправильно недооценивать врага. Его нужно побеждать, от его нападений нужно всячески защищаться. Мы боролись и защищали свою землю. За 242 дня обороны ДАП каждый день был героическим. И здесь не важна разница в интенсивности боев. Когда наши воины подняли украинский флаг над терминалом — это было крайне важно и показательно. Тогда появилось много фейков в интернете, мол, «ДНРовцы» взяли терминал и украинцы разбиты. А мы в действительности продолжали его удерживать. В нашем флаге было огромное количество пулевых отверстий. Он был разорван от обломков мин и снарядов, но выстоял. В конечном итоге наш флаг был таким же стойким, как и защитники ДАП.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
885

Похожие новости
25 февраля 2020, 15:40
26 февраля 2020, 00:00
25 февраля 2020, 10:10
25 февраля 2020, 21:10
25 февраля 2020, 04:40
25 февраля 2020, 13:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 февраля 2020, 15:40
26 февраля 2020, 02:40
26 февраля 2020, 11:00
25 февраля 2020, 18:30
26 февраля 2020, 00:00
25 февраля 2020, 13:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 февраля 2020, 11:30
22 февраля 2020, 13:30
23 февраля 2020, 11:30
22 февраля 2020, 02:30
19 февраля 2020, 14:00
19 февраля 2020, 19:30
21 февраля 2020, 21:50