Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Die Welt: выведя войска из Кабула, американцам самое время наказать Пакистан. Он всегда был врагом

С чего начать? Может быть, с убийства Дэниела Пёрла, американского журналиста, который утром 23 января 2002 года отправился в путь, чтобы взять в Карачи интервью у одного из представителей исламского духовенства. По дороге его похитили и заставили сказать на камеру следующий текст: «Я — американский еврей из Энсино, штат Калифорния, США. Со стороны отца моя семья — сионисты. Мой отец — еврей, моя мать — еврейка, я — еврей. Моя семья исповедует иудаизм. Моя семья много раз ездила в Израиль». Для антисемитски настроенной публики это было признанием вины. Вслед за этим похититель отрезал Перлу голову. Это убийство (благодаря усилиям общественности, включая французского философа Бернара-Анри Леви) давно раскрыто: убийцу зовут Ахмед Омар Саид Шейх. Он был не только членом террористической организации Аль-Каида, но и работал на пакистанскую спецслужбу ISI.
Но может быть нам лучше начать с теракта, произошедшего в ноябре 2008 года в индийском портовом городе Мумбае. Тогда погибли 174 человек. Преступники были членами террористической организации «Лашкар-и-Тайба»* («Армия Бога»). Это частная армия радикальных исламистов, имеющая тренировочные лагеря в Пакистане. Официально Пакистан осуждает это формирование. Но неофициально пакистанская спецслужба терпимо относится к мусульманским экстремистам, потому что они полезны ей в борьбе против Индии.
Или нам стоит просто поговорить о «Талибане»*. Кто такие талибы? Часто можно услышать, что эта группировка возникла в 1990 года в Кандагаре. Но это не так, как сообщает журналиста Сара Чайес (Sarah Chayes), свободно говорящая на пушту и долгое время жившая в Афганистане. «В течение многих лет я провела десятки интервью и бесед как с главными фигурантами драмы, так и с обычными людьми, наблюдавшими, как развивались события в Кандагаре и в городе Кветта в Пакистане. Все сказали мне, что „Талибан"* сначала возник в Пакистане». Точнее говоря, «Талибан» возник как косвенный союзник пакистанской спецслужбы ISI. По словам госпожи Чайес, сотрудники ISI придумали этой организации даже ее название. Существует даже курьезная версия, по которой пакистанцы опросили людей в деревнях в окрестностях Кандагара и выяснили, что название «Талибан» вызывает у местных лишь позитивные эмоции. Ведь это слово означает всего лишь «ученик, правдоискатель», оно ассоциируется с представлением о дружелюбных, незлобивых людях. Талибы, как говорили пакистанцы, вовсе не заинтересованы в том, чтобы прийти к власти, они хотят лишь принести мир в страну, разоренную солдатами Советского Союза и местными боевиками, развязавшими гражданскую войну.
И, наконец, все мы помним Усаму бен Ладена. Мы помним: после того как американским военным в декабре 2001 года не смогли поймать эмира террористов в сражении в местности под названием Тора- Бора, ему удалось скрыться. Где? Никто этого не знал до мая 2011 года, когда американские морские пехотинцы его выследили и убили.
А где убили? В Аботтабаде, пакистанском городе. В доме, который ранее служил пакистанской спецслужбе ISI конспиративной квартирой. Дом практически находился на территории пакистанской военной академии.
Пакистан, Пакистан, Пакистан. Куда ни посмотришь, везде видишь это искусственное государство, возникшее в результате расчленения индийского субконтинента, после кровавых столкновений между индуистами и мусульманами. При этом мы еще не упоминали атомное оружие. После того как Абдул Кадыр Хан снабдил этим средством массового уничтожения пакистанское правительство, оно тут же поделилась технологией его производства с другими странами — Ливией, Ираном, Северной Кореей. (Так в тексте, на самом деле официальных подтверждений того, что Пакистан с кем-то делился технологией производства ядерного оружия, просто нет, их не существует — прим. ред.) К идеологии эта передача технологий не имела никакого отношения. Ираном правят мусульмане-шииты, глубоко презирающие мусульман-суннитов, а в Северной Корее у власти вообще находятся коммунисты-атеисты. Эти режимы роднит лишь такая мелочь, как необузданная ненависть к Западу, к Соединенным Штатам Америки. Тем не менее, до сих пор Пакистан ни одним американским правительством не назывался тем, чем он является на самом деле, — государством-изгоем, обладающим атомным оружием. Пакистан никогда не включался в список государств «Оси зла». (Ось зла — противоправное, агрессивное обозначение некоторыми руководителями США ряда не нравящихся им стран. Чаще всего им пользовался президент Буш-младший, включавший в этот список не только разрушенный им впоследствии Ирак, но и Северную Корею, и даже Белоруссию — прим. ред.) Напротив: Пакистан все еще считается союзником Америки. Эта политика имеет свою историю и объясняется банальной причиной, которая быстро становится ясной при взгляде на географическую карту.
Тут нужно вспомнить историю: во время холодной войны Пакистан был союзником США против Советского Союза, потому как в те годы еще считалось, что эта страна — светское «государство мусульман», а не бастион исламского фундаментализма. Низшей моральной точки этот вынужденный союз достиг в 1971 году, когда мусульмане-бенгальцы в Восточном Пакистане подняли восстание против правительства в Западном Пакистане с целью создания собственного государства.
Пакистанское правительство во главе с диктатором Агой Мухаммедом Яхья Ханом отреагировало геноцидом бенгальцев. Около 300 тысяч из них были убиты, приблизительно столько же бенгальских женщин были изнасилованы. Десять миллионов бежали в Индию. В итоге вмешалось индийское правительство во главе с Индирой Ганди. Оно послало войска и прекратило геноцид. В результате возникло государство Бангладеш. А что же американское правительство? Ричард Никсон и Генри Киссинджер как ни в чем не бывало продолжили снабжать своего пакистанского союзника оружием. Белый дом не хотел уступать это дело Китаю.
А теперь взглянем на карту: У Афганистана нет выхода к морю и, соответственно, морских портов. Пока американские военные находились там, их можно было снабжать горючим и военным снаряжением только двумя путями: или по железной дороге через Россию, или по морю через Пакистан. Путь через Россию после 2014 года отпал (оккупация Крыма, санкции, желание Путина отомстить Западу). Оставался только Пакистан. Америка двумя руками закрыла себе оба глаза и продолжала утверждать, что Пакистан — ее союзник, необходимый для умиротворения Афганистана. Какой-то шутник из ISI описал ситуацию так: «В Афганистане Соединенные Штата с помощью пакистанской спецслужбы борются с пакистанской спецслужбой».
Правда, и Исламабад вынужден был признавать, что «Талибан»* — непростой партнер. Талибами нельзя управлять извне, они преследуют свои цели и иногда действуют против своих пособников. И в Пакистане талибы* устраивали теракты, даже пытались создать небольшие халифаты на пакистанской территории, устраивали серьезные схватки с пакистанской армией. Да и вообще Пакистан относится к странам мира, которые сильнее других пострадали от исламистского террора, десятки тысяч пакистанцев пали его жертвами за прошедшие десять лет. Но в любом случае ясно: когда последний американский солдат и последний афганский переводчик покинут Кабул, Пакистан Соединенным Штатам больше будет не нужен. Ведь и ЦРУ со временем не могло не понять, что подобный беспроблемный захват власти, произошедший на глазах всего мира в Афганистане в августе, когда целая страна капитулировала всего за десять дней, не мог произойти без помощи извне. Откуда взялось оружие? Откуда деньги? Кто составлял планы? Кто взял на себя логистику? Очень просто: те же самые силы, которые стояли за талибами с 90-х годов.
США не могут начать войну с Пакистаном. Пакистан — ядерная держава. Но у них в руках есть средства давления. С 1948 по 2016 года Америка предоставила пакистанскому правительству в общей сложности 78,3 миллиардов долларов, в основном в виде военной помощи. Эти поставки могут быть сокращены или вообще аннулированы. Фирмы США инвестируют в Пакистан, Соединенные Штаты — самый большой рынок для пакистанских товаров. Вашингтон может изменить это положение через эмбарго.
Соединенные Штаты проиграли войну в Афганистане. Но благодаря этому у них теперь развязаны руки для дипломатии. Ситуация в Афганистане трагична, страна переживает беспрецедентную «утечку мозгов»: самые лучшие, самые трудолюбивые, самые умные оттуда бегут. Оставшиеся ощущают себя в полной власти режима тоталитарных мясников. Тем не менее, с американской точки зрение уход из Афганистана кажется разумным шагом. Потому что главный-то противник всегда сидел в Исламабаде.
*экстремистская организация, запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
823

Похожие новости
27 октября 2021, 16:40
26 октября 2021, 15:50
28 октября 2021, 00:10
28 октября 2021, 00:10
27 октября 2021, 12:50
26 октября 2021, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
27 октября 2021, 20:20
27 октября 2021, 16:40
27 октября 2021, 14:40
27 октября 2021, 12:50
28 октября 2021, 02:10
26 октября 2021, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2021, 01:40
23 октября 2021, 13:50
26 октября 2021, 19:40
22 октября 2021, 23:00
23 октября 2021, 23:50
26 октября 2021, 14:00
22 октября 2021, 01:40