Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Дилемма Макрона: армрестлинг с Меркель или переговоры с Эрдоганом (Hürriyet)

Из-за коронавируса саммит ЕС перенесен на 1 октября, но усилия греков-киприотов в направлении введения санкций против Турции повысили напряжение перед этим мероприятием.
Говоря «греки-киприоты», следует добавить в один строй с ними Францию и Грецию. Не обращайте внимания на комментарии о том, что Турция осталась одна… Как говорил Демирель (Demirel, бывший премьер-министр, президент Турции — прим. пер.), «Турцией называется великая страна». Накануне саммита был предпринят ряд дипломатических инициатив. Важным шагом стал трехсторонний саммит, проведенный президентом Турции Эрдоганом с канцлером Германии Меркель и председателем Европейского совета Мишелем. Меркель выступает против санкций в отношении Турции и настаивает на переходе к диалогу.
У этого трехстороннего саммита было две основные темы: 1) напряженность между Турцией и Грецией; 2) напряженность в Восточном Средиземноморье.
Президент Эрдоган дал понять, что Турция готова к диалогу с Грецией. Именно это Меркель и Мишель хотели услышать. Эрдоган даже сказал, что две страны могут начать предварительные переговоры друг с другом. О начале предварительных переговоров было бы объявлено еще 7 августа, если бы судно «Оруч реис» (Oruç Reis) было бы отведено в Анталью благодаря усилиям Меркель, а Греция не заключила соглашения с Египтом в тот момент, когда Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) встретился с Боррелем (Borrell) на Мальте 6 августа.
Ответ Эрдогана на предложение Меркель
Утверждается, что Меркель, добившаяся своими усилиями отвода «Оруч реис» в порт, сказала, что «шокирована» заключением Грецией соглашения с Египтом. Ведь в тот день Меркель ожидала, что будет объявлено о начале предварительных переговоров между двумя странами. Более того, канцлер предложила президенту Эрдогану: «Вы поговорите с Мицотакисом по телефону?» Эрдоган ответил: «Если без предварительных условий, почему бы нет, я поговорю», — и приоткрыл дверь для диалога. Ожидается, что несостоявшиеся в тот день переговоры Эрдогана и Мицотакиса два лидера проведут в режиме видеоконференции.
Что же касается напряженности в Восточном Средиземноморье, предложение, высказанное Эрдоганом на трехстороннем саммите с Меркель и Мишелем, турецкий лидер озвучил и в своем обращении к Генеральной ассамблее ООН. Президент предложил провести конференцию по Восточном Средиземноморью.
Запрос Макрона был передан вчера утром
Сюрпризом вчерашнего дня, 22 сентября, стали переговоры президента Эрдогана и президента Франции Макрона. Запрос на эти переговоры, как сообщается, поступил от Макрона. Желание президента Франции поговорить со своим турецким коллегой было передано Турции вчера утром, до трехстороннего саммита.
Было важно, что Макрон, реализующий любые инициативы против Турции, пожелал побеседовать с Эрдоганом перед саммитом ЕС. Я старался максимально разузнать об этом разговоре и выяснил два момента.
Во-первых, решительная позиция Меркель против санкций в отношении Турции заставила Макрона пойти на попятную.
Во-вторых, он остался в одиночестве. Помимо Греции и греков-киприотов, Макрон не смог найти в ЕС сильной поддержки своей антитурецкой позиции, и увидел, что постепенно остается один. Впервые это чувство одиночества Макрон испытал на конференции, называемой «MED7». Оставшись в компании с Грецией и греками-киприотами, французский лидер не смог получить поддержки от Италии, Испании, Португалии и Мальты.
И вместо того чтобы вступить в армрестлинг с Меркель на саммите ЕС и потерпеть поражение, Макрон, как выяснилось, запросил переговоры с Эрдоганом.
Взгляд одного министра
Один из наших министров, принимавший участие в ранее состоявшихся переговорах Эрдогана и Макрона, вспоминает: «Наш президент, к примеру, может сказать: «Макрон, ты еще молод и не знаешь, но имей в виду ваше колониальное прошлое в Африке. Узнай о массовых убийствах, которые вы совершили в Алжире, Руанде, а потом говори». Эрдоган тоже заявлял, что говорил Макрону: «Ты еще новичок в политике, учи историю».
Ожидаются ли санкции?
До тех пор пока греки-киприоты не перестанут требовать ввести санкции против Турции, этот вопрос остается на столе. Саммит отложен. Предсказать, какой будет международная конъюнктура 1 октября, невозможно. Однако со вчерашнего дня усилились сигналы о том, что по итогам саммита ЕС не будет принято решение о санкциях. При условии, что «Греция не разожжет новый кризис».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
582

Похожие новости
24 октября 2020, 01:00
23 октября 2020, 17:20
23 октября 2020, 23:40
23 октября 2020, 11:40
24 октября 2020, 01:00
24 октября 2020, 01:00

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 12:50
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 21:10
23 октября 2020, 13:40
22 октября 2020, 14:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 октября 2020, 14:40
21 октября 2020, 19:50
23 октября 2020, 07:50
17 октября 2020, 14:10
18 октября 2020, 13:50
21 октября 2020, 22:10
22 октября 2020, 23:00