Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Донбасс: в серой зоне (Aktuality)

Перед встречей Нормандской четверки на Донбассе происходит разведение сил. В Золотом хотят только одного: чтобы настал покой. Но даже после переговоров в Париже люди, проживающие в серой зоне, не обязательно его дождутся.
Почти полпервого дня. Мы стучимся в калитку. В Катериновке это один из немногих домов, из трубы которого валит дым. Там точно кто-то живет.
12.30 Хлопок! Мы непроизвольно вздрагиваем.
Наш провожатый из группы, которая в этой зоне отвечает за безопасность мирных жителей, посмеивается, стоя поодаль. «Опаздывают!» — кричит он нам от местного продуктового магазина.
Взрыв, который оставил после себя на горизонте черный столб дыма, — это один из запланированных и управляемых подрывов мин.
Местные жители уже знают, когда проводятся подрывы, и если бы не такие «внеочередные» хлопки, то, как говорят, по действиям саперов можно было бы сверять часы.
В последние недели поля за Катериновкой меняются, превращаясь в демилитаризованную зону, откуда выводятся вооружения. Хотя чаще в связи с этой зоной упоминается соседний «населенный пункт Золотое-4».
Именно на этом отрезке линии фронта на востоке Украины несколько недель назад прошло разведение сил, которое привлекло большое внимание. Еще до того войска более чем на километр отошли под Станицей Луганской, а после Золотого очередь дошла и до Петровского, где несколько дней назад, по сообщениям украинцев, пророссийские боевые формирования устроили провокацию.
Но отвод войск, по крайней мере формально, состоялся и стал предпосылкой для декабрьской встречи Нормандской четверки.
«Мы живем так же, как до сих пор»
Золотое-4: 260 дворов, 531 человек, из которых 318 пенсионеры. Большая часть взрослого населения осталась без работы. Ближайшие шахты закрылись, а шахтерам (по крайней мере по документам, которые помогают журналистам сориентироваться в обстановке) не платили зарплату как минимум пять месяцев.
А еще здесь живут 76 детей. Часть из них, 34, ходят в местную школу. Остальные каждый день отправляются в школу в близлежащий Карбонит. «Это понятно. 15 минут езды на машине — и там уже другая жизнь. Родители решили так для их безопасности», — говорит Галина Еремеева, директор школы в Золотом.
Кстати, несколько недель назад именно в этой школе заседал особый штаб, который разъяснял президенту Владимиру Зеленскому, как проходит разведение сил. Из неформальных бесед мы узнаем, какое впечатление на местных произвел президент, который без огласки переночевал в Золотом.
Еремеева хвалится фотографией с президентом, показывая нам ее на мобильном телефоне.
Однако комментировать отвод войск она не хочет. По ее словам, местные жители устали, и единственное, чего они хотят, это покой. «Района, в котором мы живем, отвод войск не касается. Армия ушла в другое место. Мы живем так же, как жили до сих пор».
Учитель с 30-летним стажем сейчас возглавляет коллектив из 11 учителей, точнее 10 учительниц и одного учителя.
«Это наша боевая команда. Иначе и не назовешь. Они ходят на работу в школу из другой части Золотого и каждый день преодолевают по три километра. Вне зависимости стреляют или нет. Они идут работать. Это смелые люди. Не каждый мог бы трудиться в таких условиях», — говорит Еремеева.
За окнами, обитыми жестью
Когда в 2014 году началась война, от первоначального коллектива школы из 19 человек остались только пять учительниц. Потом штат удалось постепенно пополнить, и те, кто занялся обучением 30 учеников, уже успели привыкнуть ко всему.
Например, к тому, что из классов уже не видно двора, потому что окна обиты жестяными листами. Они защищают учителей и детей от шальных пуль и гранатных осколков.
«Этого не видно, но на окнах у нас установлен специальный барьер, который не дает им биться. Дай Бог, мы никогда не узнаем, насколько он надежен», — вздыхает Еремеева.
У школы нет подземного укрытия. Тут всегда надеялись, что ситуация не обострится настолько, чтобы оно понадобилось. Однако за прошедшие годы школа пережила обстрелы, когда учителям и школьникам приходилось прятаться в коридорах.
Местные дети уже знают, как себя вести. Правило первое: не паниковать. Дети знают, когда стреляют с близкого расстояния, а когда с дальнего, из какого оружия, легкого или тяжелого. По словам директора, у детей самообладание лучше, чем у взрослых. Они спокойно и без паники сидят в коридорах вместе с учителями и пережидают обстрел.
Эвакуироваться, бежать из школы бессмысленно. Лишний риск. Побежишь, и тебя может догнать снаряд.
Вопросы остаются
Местные ждут перемен, и это понятно. Еремеева тоже говорит, что настроена оптимистично.
Но аналитики не разделяют их оптимизма. По их словам, власти по-прежнему не ответили на многие практические вопросы. Например, как они удовлетворят базовые потребности населения в районах, которые становятся серой зоной.
«Если привезти в такое место деньги, может ли кто-нибудь напасть и украсть их? Ответов на подобные практические вопросы у нас нет. Я сам спрашивал в МВД: „Кто будет ловить грабителей?" Полиция, которая останется в серой зоне, будет предоставлена сама себе, и охраны ей не дадут. А небольшой пистолет не спасет вас от вооруженной до зубов банды диверсантов», — так ситуацию комментирует исполнительный директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартинюк.
«Кроме того, это демилитаризованные зоны, так что даже пистолет там под запретом. И после отвода войск таких вопросов появилась масса».
Его коллега, президент Центра Михаил Гончар, также напоминает, что отвод войск на трех участках никак не повлияет на ситуацию с безопасностью в регионе.
«Например, есть правило о прекращении огня на семь дней, которое появилось совсем недавно. По моему мнению, должно пройти несколько месяцев, чтобы оно реально заработало, чтобы не стреляли. Когда каждый день читаешь об обстрелах, раненых, а раз в неделю — и о погибших, то понимаешь, что о режиме тишины и речи не идет».
Гончар также утверждает, что кое-где армия покинула весьма проблемные районы. То, что по мосту, который построили в Станице Луганской, не проедет танк, по его мнению, — одно дело. Но недалеко от демилитаризованной зоны под городом Счастье работает ТЭЦ, которая обеспечивает теплом всю Луганскую область. Если неприятель захватит ТЭЦ, то возникнет уже другая проблема.
«Цель у отвода ставилась только одна — добиться встречи Нормандской четверки», — говорит Гончар.
Испытание для Зеленского
По предварительным планам, встреча должна состояться уже через несколько дней — девятого декабря в Париже.
Впервые за три года лидеры Украины, России, Германии и Франции встретятся в таком формате. В последний раз подобные переговоры проходили в октябре 2016 года. Однако по-прежнему неясно, поговорят ли Зеленский и российский президент Владимир Путин с глазу на глаз.
И сейчас очень трудно сказать, какими будут результаты этой встречи. «Мы многого не знаем. Нам известны только общие заявления, и мы не имеем понятия, что за переговоры ведутся вне поля зрения общественности. Но даже в подобной ситуации я возьмусь утверждать, что никаких кардинальных изменений не произойдет», — говорит Марек Пршигода из Института восточноевропейских исследований философского факультета Карлова университета.
У Украины ясные ожидания: прекращение огня, вывод российских и пророссийских боевых формирований с украинской территории, возвращение пленных и контроля над границей. Кроме того, Киев хочет приступить к интеграции оккупированных сейчас районов Донбасса.
Россия настаивает, прежде всего, на особом статусе Луганска и Донецка в составе Украины. И не на временном (до ближайших выборов), а на постоянном.
«Зеленский выстроил свою кампанию на мирном решении конфликта на востоке страны. Это был один из основных пунктов его программы. Поэтому он обязательно должен добиться определенных успехов. Я бы даже сказал, что ему это нужно больше, чем России», — полагает чешский эксперт.
Но, как он отмечает, встает вопрос, какой ценой Зеленскому дастся этот успех? Особенно в ситуации, когда многие украинцы ясно дают понять, что не хотят идти на большие уступки России.
По мнению Пршигоды, они могут опасаться того, что на парижских переговорах Зеленский поддастся давлению, так как он неискушенный политик, а его противник — опытнейший Владимир Путин.
Сепаратисты переносят границы на карте
Ситуацию осложняет еще и развитие событий на востоке Украины.
По последним данным, депутаты Народного Совета самопровозглашенной Донецкой Народной Республики успели принять закон о «государственной границе ДНР», по которому ее территория выходит за линию соприкосновения. Точнее, согласно карте, ДНР претендует на всю Донецкую область, то есть включая те районы, которые контролирует Украина и ее вооруженные силы.
В ДНР даже придумали термин «территории временно подконтрольные Украине», который будто конкурирует с параллельным термином «временно оккупированные территории». Его используют в украинских законах, касающихся непризнанного Донецка и Луганска.
«Россия требует, чтобы Украина вела переговоры непосредственно с этими людьми, а они совершенно не хотят интегрироваться в Украину», — отмечает Пршигода.
Настроения, которые царят в сепаратистских регионах, не способствуют реализации планов Киева, желающего приступить к интеграции.
Согласно недавнему опросу, опубликованному изданием «Зеркало недели», вернуться к положению до 2014 года и к Украине хотят всего пять процентов опрошенных. Половина респондентов, напротив, хочет, чтобы их регионы вошли в состав Российской Федерации.
Поэтому Киев рассматривает так называемый механизм малых шагов, предложенный, как рассказывает Марек Пршигода, министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Тот утверждает, что Украина должна брать эти регионы под свой контроль постепенно. И как раз те районы, где произошел отвод войск, могут послужить лакмусовой бумагой. С них и началось бы постепенное восстановление власти Украины.
«Одноразовые решения тут не помогут. Правда, я настроен скептически, потому что, оглядывая постсоветское пространство, я вижу несколько замороженных конфликтов, которые никак не развиваются. Единственный вариант, который мог бы что-то изменить, предполагает значительные уступки со стороны Украины», — объясняет чешский эксперт.
К примеру, это может быть предоставление особого статуса или даже отказ от ориентации на Запад. Но для украинцев это неприемлемо. Даже если бы гипотетически Зеленский решился на эти шаги, хотя эксперты в этом сомневаются, дома он столкнулся бы с большими проблемами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
885

Похожие новости
25 января 2020, 00:40
24 января 2020, 19:10
26 января 2020, 01:30
26 января 2020, 01:30
24 января 2020, 16:30
24 января 2020, 14:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 января 2020, 14:30
25 января 2020, 14:30
24 января 2020, 19:10
25 января 2020, 00:40
26 января 2020, 09:40
24 января 2020, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 января 2020, 02:40
23 января 2020, 02:00
23 января 2020, 16:30
24 января 2020, 16:30
24 января 2020, 13:40
21 января 2020, 08:40
19 января 2020, 21:40