Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El País: русские знают, где лучше сотрудничать, а где противостоять

Джон Сойерс (John Sawers, 63 года) возглавлял службу британской внешней разведки МИ-6 с ноября 2009 по ноябрь 2014 года. Любители романов про Джеймса Бонда прекрасно понимают, о чем идет речь. «Не думаю, что Бонда сейчас взяли бы на работу. Суть современной разведки — это работа в команде, никому не нужны герои-одиночки, действующие по своему усмотрению», — шутит Сойерс, которого сравнивают с главным героем Яна Флеминга из-за его атлетического сложения и обходительности. В настоящее время он возглавляет консалтинговую компанию «Микро Эдвайс Партнерс» (Micro Advice Partners), предоставляющую услуги крупным корпорациям в сфере безопасности. Сойерс, который за свою жизнь был дипломатом, офицером разведки и высокопоставленным чиновником, уверенно заявляет, что Брексит — это стратегическая ошибка Великобритании.
«Паис»: Европа стала менее безопасной из-за Брексита?
Сойерс: Думаю, что Брексит повлек негативные последствия как для Великобритании, так и для всей Европы. Это была стратегическая ошибка. Нет сомнений в том, что без Великобритании Евросоюз уже не будет столь сильным, а Великобритания, выйдя из ЕС, будет ослаблена в экономическом и стратегическом плане. Ослабнет ли наша безопасность? Как Вы знаете, я работал в разведке. В основном, взаимодействие между разведслужбами осуществляется в двустороннем порядке, и думаю, что это сотрудничество продолжится, поскольку отвечает интересам всех. Полагаю, что в долгосрочной перспективе наибольший ущерб может быть причинен в области обмена данными, которая в современном мире является жизненно важной.
— Что Вы имеете в виду?
— Я имею в виду все механизмы, разработанные в ЕС за последние 20 лет, которые принесли нам немало пользы. Например, обмен списками пассажиров до начала отправки, или система информации стран Шенгенской зоны, которая помогла отслеживать лиц, подозреваемых в связях с террористами. Или европейское постановление на арест. В долгосрочной перспективе будет иметь отрицательные последствия то, что Великобритания не станет участвовать в работе органов безопасности ЕС.
В течение последних 200 лет вопросы безопасности, которые стояли перед нами и континентальной Европой, были неразделимы. Наивно полагать, что мы сможем защитить сами себя, не способствуя укреплению безопасности и стабильности в Европе.
— Угроза со стороны России действительно столь серьезна, как её представляет правительство Терезы Мэй?
— Перед тем, как перейти к общей картине, давайте начнем с деталей. Россия вмешалась в избирательные процессы в европейских странах, поддержала популистские партии. Мы стали свидетелями покушения на Сергея Скрипаля в Солсбери и попытки покушения на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге. Мы наблюдали целый ряд действий, когда Россия пыталась использовать возможности своей разведки и силу своего влияния, чтобы нанести ущерб Европе и США. Чего добивается Россия? Думаю, что речь идет об игре с нулевой суммой. Они не верят в результат, при котором обе стороны выигрывают. Если другая сторона выигрывает, то Россия оказывается в проигрыше. И наоборот. Это такой образ мышления. Они понимают, что в ближайшие годы их экономика не покажет устойчивого роста, вот и пытаются ослабить и раздробить Запад.
— Правительство Владимира Путина категорически отвергает эти обвинения…
— Не думаю, что речь идет о тотальном противостоянии России и Запада, которое охватывает все области. Русские прекрасно разбираются, в каких областях лучше сотрудничать, а в каких можно пойти на конфронтацию. Думаю, что Путин — очень грамотный лидер. Он знает, чего хочет достичь Россия, пытается создать в Центральной и Восточной Европе зону влияния и стремится раздробить Запад. При этом он готов всячески развивать сотрудничество в энергетике и в технологической области в определённой мере.
— Вот уже некоторые время нет терактов со стороны исламистов. Есть улучшения в этом вопросе?
— Терроризм продолжает оставаться реальной угрозой. В Великобритании наша родственная служба МИ-5, занимающаяся вопросами внутренней безопасности, продолжает наблюдение за тысячами потенциальных экстремистов. Такая же картина наблюдается и в ряде европейских стран. Бесспорно, теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и последовавшая за ними война в Ираке послужили стимулом для некоторых экстремистов, однако впоследствии эта мотивация пошла на убыль. Во время Лондонской олимпиады 2012 года я возглавлял МИ-6 и не чувствовал особых проблем с безопасностью. Но это было до того, как начались события в Сирии. Гражданская война в этой стране и возникновение ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.) дали новый толчок активизации террористических организаций во всей Европе. Мы стали свидетелями терактов в Париже, Брюсселе, Ницце, Берлине. Сейчас гражданская война в Сирии постепенно сходит на нет, она подходит к малоутешительному, но всё-таки концу. А война в Ираке уже уходит в прошлое. Факторы, которые вызывают терроризм, уже не столь сильны, а наши возможности по борьбе с ним значительно больше. Но терроризм не остался в прошлом. Он будет существовать еще неопределенное время.
— Как стало возможным столь вызывающее и вопиющее преступление, как убийство Джамаля Хашогги в Стамбуле?
— Это очень сложный вопрос, на который не получены еще все ответы. Саудовцы признают, что это было преднамеренное убийство. Турция представила убедительные доказательства, указывающие на виновных. По моему мнению, все это является следствием деформации мира, основанного на правилах и законах, на которых мы выросли. Мы движемся к другому миру, где главную роль играет военная и политическая власть. В этом мире некоторые действующие лица полагают, что могут безнаказанно делать все, что им угодно. По мере того, как мы будем удаляться от мира, основанного на правилах и законах, нарушения прав человека и грубое утверждения власти государства будут становиться все более обыденным явлением.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

953

Похожие новости
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 15:40
17 декабря 2018, 04:30
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 декабря 2018, 01:40
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 15:40
17 декабря 2018, 10:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2018, 14:50
13 декабря 2018, 20:00
16 декабря 2018, 12:20
14 декабря 2018, 12:50
15 декабря 2018, 16:00
15 декабря 2018, 02:00
13 декабря 2018, 10:50