Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Eurasianet: Карабах готовится к беспрецедентным выборам

Распространяется ли революция в Армении на ее протекторат — Нагорный Карабах? На первый взгляд, мало что в последнее время изменилось в столице Карабаха Степанакерте: те же сонные улицы, переполненные солдатами в военной форме и усеянные строительными проектами, финансируемыми диаспорой.
Но политический класс Карабаха говорит о существенных изменениях в управлении территорией и ее отношениях с попечителем — Арменией. Эти изменения будут закреплены на предстоящих апрельских выборах де-факто президента и парламента. Ожидается, что процесс голосования будет самым свободным в истории Карабаха — с более активным участием оппозиции и меньшим вмешательством со стороны Еревана.
«Это будут самые конкурентные выборы в истории Нагорного Карабаха, — сказал Eurasianet.org Айк Ханумян, который баллотируется от оппозиционной партии «Национальное возрождение». — Правительство слабое, оно сейчас разделилось на множество лагерей, и это возможность для нас, потому что они не могут сконцентрировать свои силы».
«Эти выборы — отличная возможность стать нормальной страной, но это также большая опасность, — сказал Гегам Багдасарян, президент Степанакертского пресс-клуба. — Все будет хаотичным».
«Опасность», по мнению Багдасаряна, исходит от оставшихся членов бывшего авторитарного правительства в Ереване и его многочисленных союзников, которые все еще работают в правительственных структурах и органах безопасности Степанакерта.
Лишившись власти в Армении, они, по всей видимости, пытаются перегруппироваться в Карабахе и превратить его в свой последний оплот. «Им придется бороться за жизнь», — сказал Eurasianet.org Багдасарян.
В настоящее время старая гвардия возлагает надежды на Виталия Баласаняна, бывшего главу совета национальной безопасности Карабаха, который покинул свой пост в июне. Он неоднократно критиковал новые власти Армении, в частности премьер-министра Никола Пашиняна.
Баласанян сейчас возглавляет политическую организацию «За Карабах». Перед их штаб-квартирой в Степанакерте висит большой плакат в поддержку Роберта Кочаряна, бывшего президента сначала Карабаха, затем Армении, а ныне — политического врага Пашиняна. Возле плаката лежит книга, на страницах которой люди могут подписать петицию с требованием освобождения Кочаряна. Экс-президент сейчас находится в тюрьме в Армении по обвинению в насильственном подавлении акций протеста во время своего президентства в 2008 году.
Во время короткого визита корреспондентов Eurasianet.org два человека остановились, чтобы подписать книгу. Баласанян сказал, что в течение нескольких дней после запуска петиции ее подписали почти 5 тысяч человек и что «За Карабах» скоро начнет собирать подписи в небольших городах по всему Карабаху.
Приход к власти Пашиняна привел к беспрецедентному публичному противостоянию между Ереваном и Степанакертом. Конфликт достиг апогея в мае, когда нынешний фактический лидер Карабаха Бако Саакян и один из его предшественников внесли залог за Кочаряна. Реакция Пашиняна была жесткой — он обвинил руководство Карабаха в попытке подорвать его политические достижения.
В одном из своих интервью Баласанян назвал Кочаряна, который впоследствии был вновь арестован, «политическим заключенным», а Пашиняна — «проектом Запада». Касательно прихода к власти Пашиняна он сказал: «Это была не революция, а силовой захват власти».
Баласанян баллотируется на пост президента, его кампания основана на его репутации видного командира в сепаратистской войне с Азербайджаном в 1990-х годах, которая привела к фактической независимости Карабаха. «Карабаху нужен президент, который принимал участие в войне, он будет главнокомандующим», — сказал он. Но он убежден, что власти в Ереване попытаются помешать ему: «Я не знаю, будет ли правительство Армении вмешиваться [в выборы] открыто, но я уверен, что они будут делать это скрытно».
Правительство Армении все еще имеет значительное влияние в Карабахе: оно обеспечивает более половины бюджета территории, и здесь стоят воинские части Армении. В прошлом Ереван использовал различные рычаги, чтобы на выборах в Карабахе побеждали «свои» кандидаты. Сегодня же эти две стороны «менее синхронизированы», сказал Грачья Арзуманян, политолог и советник де-факто министра иностранных дел Карабаха.
«Раньше Армения пыталась блокировать какие-либо изменения здесь, но теперь этого не происходит», — сказал Багдасарян из Степанакертского пресс-клуба.
В этот раз вмешательство Армении будет ограничиваться главным образом тем, что она отправит наблюдателей на выборы, чтобы итоги голосования не были сфальсифицированы. В сентябре Ереван направил небольшую миссию по наблюдению за местными выборами, что эксперты рассматривают как «пробный шар» перед важными выборами в апреле. Хотя ожидается, что выборы будут самыми справедливыми в истории Карабаха, есть нюанс — более 600 тысяч этнических азербайджанцев, покинувших территорию во время войны в 1990-х годах, не будут участвовать в голосовании. (Население Карабаха в настоящее время составляет около 150 тысяч человек, почти все — этнические армяне.) Нынешние рамки переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию конфликта предусматривают право этих бывших жителей на возвращение в свои дома, но вероятность того, что это произойдет в обозримом будущем, остается низкой.
Гонка на двоих?
Несмотря на повышенный интерес к участию Баласаняна, большинство обозревателей в Степанакерте не верят в его победу. (Возможно, он даже не будет выдвинут кандидатом от старой гвардии к началу выборов — некоторые считают, что эта роль может перейти к нынешнему секретарю совета национальной безопасности Аршавиру Гарамяну).
По общему мнению, выборы, скорее всего, станут гонкой двух мужчин: местного олигарха Араика Арутюняна и действующего де-факто министра иностранных дел Масиса Маиляна. Оба подчеркнули свою поддержку Пашиняна и новых властей в Ереване, при этом, как многие считают, Маилян сегодня гораздо меньше связан с прошлым режимом.
Арутюнян является главой крупнейшей в парламенте партии «Свободная Родина» и является бывшим де-факто премьер-министром и министром финансов. Он также имеет широкий круг деловых интересов в разных отраслях территории, включая банковское дело, сельское хозяйство и энергетику.
Арутюнян отказал в интервью Eurasianet.org, но в официальном старте кампании 10 ноября он пытался позиционировать себя как союзника правительства Армении. «Все силы, которые сегодня подвергают сомнению действия армянских властей, особенно премьер-министра, в связи с карабахским вопросом… являются пораженческими, подрывными силами», — заявил он.
Багдасарян сказал, что Арутюнян «играет в многостороннюю игру, у него хорошие отношения со всеми». «В прошлом это имело смысл, но логика такого подхода исчерпывает себя», — отметил он. «Основным препятствием для развития Карабаха является слияние правительства и бизнеса, и это именно то, что символизирует Арутюнян», — добавил Багдасарян.
И снова об объединении
Маилян, чиновник, много лет проработавший в де-факто министерстве иностранных дел, пообещал в случае своего избрания президентом «общенациональную повестку дня и программы радикальных реформ».
В одном из интервью Маилян сказал, что он ожидает, что Карабах последует примеру Армении, где многие члены нового правительства не имеют политического опыта и пришли во власть из гражданского сектора или других общественных сфер. «То же самое должно произойти и здесь», — сказал он.
Маилян также подробно остановился на «общенациональной повестке дня». Он особо отметил речь Пашиняна в Степанакерте в августе, когда армянский лидер заявил: «Карабах — это Армения, и точка!», и встал во главе толпы, выкрикивавшей «миацум» («объединение») — националистический лозунг 1980-х годов, призывающий к слиянию Армении и Карабаха. Реплика Пашиняна вызвала недоумение за рубежом, но, по словам Маиляна, это был поворотный момент в Карабахе.
«Особенно после 5 августа… возникшие разногласия — или как назвал это Пашинян, „диссонанс‟ между ним и нашим правительством — после этого мы перевернули страницу и вступили в другую стадию, — сказал он. — Думаю, митинг показал, что люди поддерживают правительство Армении и, в частности, Пашиняна».
Советник Маиляна Арзуманян работает над официальным предложением о «миацуме» Армении и Карабаха. И хотя Маилян отметил, что Арзуманян говорит от своего имени, он также активно поддержал эту идею. «И в Армении, и в Карабахе идет активный дискурс — тема „миацума‟ снова актуальна. Это факт», — сказал он, объяснив это «непримиримостью» Азербайджана в продолжающихся переговорах. «Если идея [объединения] станет популярной, то, естественно, политические деятели должны будут учесть то, что хотят люди. Это может стать доминирующей идеей. Здесь, и в будущем в Армении», — сказал Маилян.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
372

Похожие новости
06 декабря 2019, 10:50
06 декабря 2019, 18:10
08 декабря 2019, 03:10
06 декабря 2019, 10:00
07 декабря 2019, 10:40
07 декабря 2019, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2019, 18:10
06 декабря 2019, 15:30
06 декабря 2019, 21:00
07 декабря 2019, 13:30
06 декабря 2019, 12:40
07 декабря 2019, 08:00

Выбор дня
07 декабря 2019, 19:40
08 декабря 2019, 01:10
07 декабря 2019, 08:00
07 декабря 2019, 14:10
08 декабря 2019, 03:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 декабря 2019, 18:00
02 декабря 2019, 10:30
06 декабря 2019, 01:40
03 декабря 2019, 18:40
04 декабря 2019, 11:10
01 декабря 2019, 11:40
01 декабря 2019, 09:40