Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Федрезерв США готовится сместить доллар?

Глава Банка Англии Марк Карни
Собирающийся в отставку глава Банка Англии Марк Карни на недавнем ежегодном собрании представителей центробанков мира выступил с замечательной речью, помимо прочего, отметив:
«… дестабилизирующая асимметрия, лежащая в основании международной валютно-финансовой системы (МВФС) растет. Хотя мировая экономика и была переопределена, доллар США остается важен так же, как когда обрушилась бреттон-вудская система», заявил он. «… В долгосрочной перспективе нам нужно изменить правила… Риски нарастают, и они носят структурный характер».
Затем он излагает на удивление детализированный план для центробанков по трансформации основанного на долларе порядка.
Карни отмечает что Китай, будучи лидирующей в торговле страной мира, является очевидным кандидатом на замену доллара в качестве резервной валюты, однако,
«…чтобы юань стал по-настоящему глобальной валютой, нужно еще многое сделать. Больше того, история показывает что переход к новой глобальной валюте может не пройти гладко».
Он говорит что для этого часто нужны войны и депрессии, приводя в пример Первую мировую, в результате чего фунт стерлингов уступил доллару США. Сам Карни считает более важным создать новую, основанную на МВФ валютную систему, которая заменила бы доминирующую роль доллара. Карни говорит,
«…хотя постепенный рост юаня со временем может предоставить второе лучшее решение текущих проблем МВФС, наилучшим решением было бы создать многополярную систему. Главным плюсом многополярной МВФС является диверсификация». Он добавляет, «…когда приходят перемены, то не стоит заменять одну лидирующую валюту другой. Любая однополярная система не подходит для многополярного мира». Другими словами, он говорит: «Извини Пекин, придется подождать».
По сути губернатор Банка Англии предложил чтобы МВФ с его основанными на множестве валют (доллар, фунт, иена, евро и теперь юань) Специальными правами заимствования (СПЗ) начал играть центральную роль при создании новой монетарной системы:
«МВФ должен играть центральную роль в формировании как внутренней так и международной политики. Объединил ресурсы в МВФ и таким образом распределил бы расходы на все 189 стран-членов».
Чтобы это сработало, он предложил нарастить средства МВФ в СПЗ в три раза до 3 триллионов долларов США, чтобы они стали ядром новой валютной системы.
Затем Карни предложил, чтобы под наблюдением МВФ была создана новая платежная инфраструктура на основе международного «стабикойна». Ссылаясь на частные валюты вроде «либры» он явно имел в виду новую искусственную валюту-гегемон, который был бы государственным и возможно работал через сеть цифровых валют центробанков». Стоит отметить, что Карни упоминается в качестве ведущего кандидата на место Кристины Лагард в качестве замены главы МВФ.
Речь Карни, если перевести ее с зашифрованного языка центробанка, впервые дает нам четкое понимание того, куда нас зовут за собой силы, контролирующие мировой центробанкинг. Мировая резервная роль доллара США должна быть завершена; он должен быть замещен какой-то формой спецправ заимствования МВФ в качестве основы для мультивалютного резерва. Которая, в свою очередь, будет основана на цифровых деньгах, т.н. блокчейн. Такие валюты, и здесь не стоит заблуждаться, будут полностью контролироваться руководителями центробанков и МВФ. Это потребовало бы ликвидации всей наличности в пользу цифровых денег, где каждая копейка, которую мы потратили бы, находилась под контролем государства. Такое безналичное общество установило бы прецедент для следующего Великого финансового кризиса и конфискации правительствами банковских накоплений простых граждан для спасения банков и крупных компаний.
Именно МВФ стоит за разворотом в сторону глобальных цифровых «блокчейн» валют и использования СПЗ в качестве замены доллара США. В прошедшем почти незамеченным выступлении 14 ноября 2018 года глава МВФ Лагард четко указала, что за цифровыми валютами центробанков стоит МВФ:
«Я считаю, что мы должны рассмотреть возможность эмиссии цифровой валюты. Государство может сыграть определенную роль в снабжении цифровой экономики деньгами», добавила она. «Дуют новые ветры, ветры цифровизации… Какая роль останется наличности в этом цифровом мире? Нужда в наличности, как это следует в новой работе МВФ, снижается. И через 10, 20 или 30 лет кто будет обмениваться бумажками?».
Внедрение цифровых валют центробанков потребует, как заметил Карни, серьёзных потрясений существующего порядка, которые приведут к завершению доминирующей роли доллара США, длившейся с бреттон-вудских соглашений 1944 года. Поскольку резервная роль доллара является столпом американской мировой мощи, то чтобы это произошло, понадобилась бы не менее чем катастрофа. Возможно это Федрезерв и планирует при помощи своей денежной политики?
Стоящий внимания намек на то, как это могло бы быть можно извлечь из статьи Билла Дадли, который до 2018 года был президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка. До прошлого года он также был членом Совета директоров Банка международных расчетов, возглавлял Комитет БМР по платежным системам а также Комитет по глобальной финансовой системе.
Дадли, указывая на торговую войну Трампа и ее экономические риски, затем декларирует:
«Переизбрание Трампа, вероятно, представляет угрозу для американской и мировой экономики, для независимости Федрезерва и его способности достигать наилучшего долгосрочного экономического результата. Если целью денежной политики является достижение наилучшего долгосрочного экономического результата, то представители Федрезерва должны рассмотреть, как их решения повлияют на политические результаты 2020 года».
Несмотря на то, что это многих шокировало, Дадли просто обнародовал то, что делал ФРС с момента своего создания в 1913 году, — незаметное влияение на ход мировой и американской политики под прикрытием «нейтральной» монетарной политики. Дадли предлагает не «вмешательство России», а вмешательство ФРС.
Федрезерв легко мог бы ввергнуть США в кризис. Уровни задолженности американской экономики частного, корпоративного и государственного сектора находятся на рекордно высоком уровне. Большинство американских корпораций использовали более чем $9-триллионный долг на обратный выкуп акций, вместо того чтобы инвестировать эти средства в заводы и оборудование, раздувая беспрецедентный пузырь на рынке акций S&P.
Если Федрезерв возобновит повышение ставок и продолжит сокращение денежной массы до 2020 года, то валящееся домино из каскада долговых дефолтов, корпоративных банкротств, ипотечных крахов, дефолтов по автокредитам и кредитам на обучение сделают второй срок для Трампа весьма сомнительными.
Также это вызвало бы коллапс на крупных развивающихся рынках, которые занимали свои долги в долларах, в числе которых китайские государственные компании, Турция, Аргентина и Бразилия. Также обрушились бы европейские банки Италии, Германии и Франции.
Сбудется ли этот сценарий в 2020 году, знают только представители центробанкинга. Ясно что после почти 11 лет с момента краха 2008 года, беспрецедентная политика нулевой ставки в ЕС и до недавнего времени в США привела к созданию того, что иногда называют «пузырем всего» — пузырем в акциях, корпоративных и государственных облигациях, в стоимости домов.
Является ли новая интервенция Федрезерва по повышению ставок и ужесточению кредитования действиями по преднамеренному разрыву этого пузыря, с использованием Трампа в качестве оправдания угрозы для мировой экономики тем, что Карни имел в виду, говоря, что «переход к новой глобальной резервной валюте может не быть гладким»? Ближайшие месяцы это покажут.
Ф. Уильям Энгдаль — публицист, лектор и консультант по стратегическим рискам

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1253

Похожие новости
30 сентября 2019, 11:10
15 октября 2019, 16:50
18 октября 2019, 12:00
08 октября 2019, 15:10
15 октября 2019, 14:00
10 октября 2019, 13:50

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2019, 11:10
27 сентября 2019, 13:10
02 октября 2019, 16:20
15 октября 2019, 16:50
15 октября 2019, 19:40
17 октября 2019, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 10:20
15 октября 2019, 18:50
15 октября 2019, 02:00
12 октября 2019, 21:30
12 октября 2019, 15:10
12 октября 2019, 02:00
13 октября 2019, 03:10