Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Fox News: экс-министр энергетики США считает, что у России опасно закупать уран

Следует воздать должное администрации Трампа за продвижение курса по установлению «энергетического господства» в сфере добычи нефти и природного газа. А вот в сфере внутриамериканской добычи урана, используемого для производства ядерной энергии и обеспечения национальной обороны, ситуация сложилась обратная: здесь наоборот, над США установлено доминирование.
К счастью, администрация разрабатывает новые корректировочные меры по преодолению этого уязвимого положения и обеспечению энергетической безопасности страны. Соединенные Штаты стали чрезмерно зависимыми от импорта иностранного урана. На сегодняшний день мы обладаем самым большим в мире парком коммерческих ядерных реакторов, но наша уранодобывающая промышленность удовлетворяет менее двух процентов потребностей нашей же ядерной энергетики. А вот на импорт урана из России и стран бывшего Советского Союза приходится более 40% ядерного топлива, загружаемого в наши ядерные реакторы.
Согласно прогнозам, в 2019 году национальная добыча урана не сможет поставить достаточное количество урана даже для одного из 98 действующих в стране реакторов. Не будут осуществляться в этом году и поставки урана для оборонных нужд страны.
Долгие годы для ядерного топливного цикла США был характерен чрезмерный импорт. Кроме того, иностранные производители урана были нечувствительны к ценам. Система свободного рынка нормально не функционировала. Результатом стало практически полное доминирование в урановых поставках тех регионов планеты, которые отличаются повышенным уровнем геополитических рисков. Их приоритеты зачастую противоречат интересам США.
Связанные с урановой отраслью угрозы не остались незамеченными. На данный момент Министерство торговли США расследует, какой ущерб национальной безопасности наносит необходимость получать уран за счет импорта. Один из самых проблемных моментов — поток поставок от государственных предприятий (ГП), нечувствительных к ценам.
В некоторых странах расходы таких ГП на добычу урана активно субсидируются из госбюджета. Процесс добычи, как правило, не регулируется строгими требованиями безопасности, нормативно-правовая база и технологические процессы не соответствуют стандартам, требуемым от американских компаний. Более того, доступ к капиталу, который дают им правительства их стран, несопоставим с рыночным финансированием — иностранцам получать займы намного легче.
С 2010 года Россия и другие страны бывшего СССР увеличили объем поставок на мировой рынок на 110 миллионов фунтов урана. Одного только этого увеличения более чем достаточно, чтобы в течение 2 лет поставлять уран для всего парка американских реакторов. Наряду с тем, что предложение выросло, рыночные цены упали за тот же период более чем на 60 процентов. Между тем, снижение цен на их продукцию привело к тому, что американские уранодобывающие компании были вынуждены сократить добычу более чем на 70 процентов и свернуть производство.
Чрезмерная зависимость США от импортируемого урана ставит страну в уязвимое положение. Наши спецслужбы, ФБР и Министерство национальной безопасности сообщили о том, что Россия ведет кибервойну против США. Атаки со стороны российских военных включают в себя установление вредоносного программного обеспечения, которое предназначено для диверсионного управления электрической сетью США и нашими атомными станциям, причем управление это будет вестись дистанционно. Российская Государственная Дума приняла закон, позволяющий мистеру Путину прекратить поставки ядерного топлива Соединенным Штатам и их союзникам в любой момент, когда он посчитает это целесообразным. А мы до сих пор рассчитываем, что Россия, а также госкомпании стран бывшего СССР будут обеспечивать 40 процентов нашего энергетического топлива, которое, в свою очередь, обеспечивает 20 процентов электроэнергии страны? Это серьезный вызов для нашей национальной безопасности.
Звучат голоса, что для восполнения нехватки мы можем рассчитывать на наших союзников, например, на Канаду. Эта надежда, однако, требует более детального рассмотрения. Канада — крупнейший в мире потенциальный рудник для добычи урана с невысокой себестоимостью, добыча в этом руднике сейчас приторможена, так как цены на уран недостаточны для оправдания затрат на производство. Так что поставки из стран бывшего СССР влияют и на наших союзников. Некоторые утверждают, что наша страна не обладает богатыми урановыми месторождениями. Но это не так. Согласно данным Геологической службы США, запасы урана в США велики: доказанные ресурсы составляют более миллиарда фунтов, а предполагаемый ресурсный потенциал страны — более 3 миллиардов фунтов. В целом, это обеспечит более 300 лет поставок на наши атомные станции, если только отечественным поставщикам выделят квоту в 25 процентов. В случае если отрасль сможет «встать на ноги», а также возобновится геологоразведочная деятельность, количество разведанных ресурсов будет увеличиваться.
Звучат жалобы, что установление квоты для ограничения импорта урана в США, которая обяжет энергетиков покупать 25% урана у американских производителей, сделает атомные станции экономически нежизнеспособными. Это, мол, приведет к остановке АЭС и потере тысяч рабочих мест.
Однако факты не подтверждают эти мрачные прогнозы. По нам известным расчетам, введение 25-процентной квоты повысит всего на 11 центов стандартный счет за электричество в 110 долларов.
Преодолев многолетнюю чрезмерную зависимость страны от иностранной нефти, Америка уже движется к «энергетическому господству». Свидетельство тому — рекордная добыча нефти и газа. Пришло время Вашингтону признать нынешнюю чрезмерную зависимость страны от импорта урана и принять меры по укреплению энергетической безопасности Америки. А вместе с ней — и безопасности национальной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1032

Похожие новости
13 октября 2019, 08:00
13 октября 2019, 10:50
14 октября 2019, 00:50
13 октября 2019, 10:50
13 октября 2019, 13:40
12 октября 2019, 15:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 октября 2019, 12:30
12 октября 2019, 12:30
13 октября 2019, 16:30
12 октября 2019, 09:40
12 октября 2019, 20:50
12 октября 2019, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 01:10
12 октября 2019, 02:00
11 октября 2019, 14:00
09 октября 2019, 15:50
09 октября 2019, 04:00
10 октября 2019, 13:00
07 октября 2019, 18:40