Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FT: Молдавия получит российский газ только при одном условии

Российская государственная компания «Газпром» предложила Молдавии внести коррективы в соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и отложить проведение рыночных реформ, которые она согласовала с Брюсселем, в обмен на более дешевые поставки природного газа.
Власти бывшей республики Советского Союза ввели режим чрезвычайного положения, пытаясь обеспечить достаточные объемы поставок, чтобы справиться с энергетическим кризисом зимой. В сентябре контролируемая Кремлем компания «Газпром» сократила поставки в Молдавию на одну треть в связи с окончанием срока действия долгосрочного контракта и потребовала платить ей в два раза больше.
В ходе переговоров в октябре представители «Газпрома» сообщили, что компания готова снизить цену, если будут внесены коррективы в соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.
Кроме того, «Газпром» хочет, чтобы Молдавия отложила выполнение тех правил Евросоюза, которые касаются либерализации газовых рынков и способствуют конкуренции.
По сведениям, Кремль рассматривал газовые переговоры как способ более масштабного политического урегулирования отношений с Молдавией после того, как в прошлом году к власти в стране пришла президент Майа Санду, а ее проевропейская партия одержала уверенную победу на выборах в июле.
Рыночные аналитики считают, что Россия использует статус «Газпрома» как единственного поставщика газа в Молдавию, чтобы оказать давление на правительство в Кишиневе, которое пообещало увести свою страну с орбиты Москвы и сблизить ее с Западом.
Все это происходит на фоне гораздо более масштабного, глобального газового кризиса, который спровоцировал рост цен на газ до рекордно высокого уровня.
В октябре президент России Владимир Путин назвал абсолютной чушью предположения о том, что Кремль использует газовые поставки в качестве политического оружия против других стран.
Либерализация газовых рынков будет иметь негативные последствия для «Газпрома» и «Молдовагаза» — его подразделения в Молдавии, которое владеет и управляет молдавской газовой сетью, а также продает и покупает газ.
Москва предпочла бы, чтобы Молдавия вышла из Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом и вместо этого вступила в Евразийский экономический союз.
Москва видит в Молдавии страну, находящуюся внутри ее сферы влияния, и считает себя защитницей русскоязычного населения в сепаратистском регионе Приднестровье, где в настоящее время находится российский военный контингент.
На прошлой неделе Дмитрий Козак, высокопоставленный чиновник Кремля, который отвечает за отношения Москвы с постсоветскими государствами, провел переговоры с молдавскими официальными лицами, однако они не сумели достичь компромисса в вопросе цены на газ.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что предложение «Газпрома» «тщательно выверено, понятно и обосновано, и с точки зрения ценовых параметров весьма благоприятно для молдавской стороны», о чем сообщает агентство «Интерфакс».
«„Газпром" ведет переговоры с контрагентом о продлении контракта на поставку газа в Молдову исключительно на коммерческих условиях, — сообщили представители российской компании. — Комментировать соглашения Молдовы с другими поставщиками не считаем корректным».
Во вторник, 26 октября, Молдавия получила первую партию природного газа от нероссийского поставщика. Она закупила 1 миллион кубических метров газа у польской компании PGNiG с поставкой через Украину, что стало пробной, дебютной закупкой в обход компании «Молдовагаз».
Эта поставка вместе с еще одной пробной закупкой у соседней Румынии, которая входит в состав Евросоюза, произошла спустя нескольких недель переговоров с европейскими чиновниками в Брюсселе. Молдавская сторона пыталась добиться, чтобы Брюссель предоставил дополнительную финансовую поддержку, и чтобы члены Евросоюза сделали свой газ доступным для покупки.
Правительство Молдавии боится, что грядущей зимой могут начаться массовые беспорядки либо в связи с дефицитом газа, либо в связи с непомерно высокими расходами населения на отопление и электроэнергию.
«Русские наносят удар по стране в ее самую слабую точку и в наихудший момент», — сказал один молдавский чиновник, участвовавший в переговорах.
Премьер-министр Молдавии Наталия Гаврилица возглавит делегацию, которая отправится в Брюссель на переговоры в четверг, на фоне дискуссий о возможности увеличить объемы грантов и займов, предоставляемых Евросоюзом.
В среду, 27 октября, молдавские чиновники встретятся с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге. Дипломаты Евросоюза призвали Молдавию не подписывать никаких новых долгосрочных соглашений с российской компанией, а вместо этого попытаться найти какие-то краткосрочные решения, чтобы пережить зиму.
Однако, по мнению многих аналитиков, дополнительных поставок газа из стран Евросоюза может оказаться недостаточно, чтобы заменить российский газовый экспорт в эту страну с населением в 2,6 миллиона человек, а цены на спотовом рынке могут оказаться настолько высокими, что Молдавия не сможет позволить себе закупать газ в отсутствие существенных субсидий.
Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский (Pawel Majewski) сообщил, что его компания «готова принять участие в следующих раундах тендеров» на поставки газа в Молдавию.
«Независимо от нашей коммерческой деятельности, поставляя газ в Молдавию, мы также демонстрируем нашу энергетическую солидарность», — сказал он.
Комментарии читателей:
User_1971
Подзаголовок этой статьи должен звучать так: «Самые слабые члены Евросоюза больше всего страдают от рискованной и безответственной энергетической политики Евросоюза».
А реальность такова: годовой контракт «Газпрома» и Молдавии истек 30 сентября (цена газа по этому контракту составляла примерно 550 долларов за тысячу кубических метров). В том контракте, который «Газпром» предлагает Молдавии сейчас, цена составляет около 800 долларов за тысячу кубометров, именно такую цену Молдавия будет платить в октябре (есть формула, которая привязывает цену к хабу NCG в Германии).
«Газпром» также требует выплатить 433 миллиона евро газового долга Молдавии (то есть 709 миллионов долларов с учетом штрафов за просрочку и неплатежи), который накопился за минувшие годы, и «Газпром» готов дать Молдавии скидку в 25% от цены в 800 долларов, если она выплатит свой долг в течение трех лет.
Украина и Румыния предлагают газ по цене 1100 долларов за тысячу кубометров — это текущая цена на европейском хабе TTF, и она намного превышает цену, предлагаемую «Газпромом». Молдавия не хочет платить свой исторический долг, а еще она хочет платить за газ не более 500 долларов за тысячу кубометров. «Газпром», разумеется, отказывает ей. А Евросоюз советует Молдавии «найти какие-то краткосрочные решения, чтобы пережить зиму».
Kusobaba
Мне интересно, почему «матушка» Меркель продвигала и защищала поставки по «Северному потоку — 2». Этот газопровод позволит России шантажировать Германию, как она сейчас поступает с Молдавией. Каковы были мотивы Меркель?
PdeJ в ответ Kusobaba
Полагаю, Германия всегда оплачивает свои счета. Так что это сравнение здесь неуместно.
HughS
Мне кажется, есть еще одна причина, по которой нам следует отказаться от горючих ископаемых. Помимо того, что они вызывают изменение климата, они еще и провоцируют экономические войны. «Возобновляемая энергия» — это неправильный термин для альтернативы горючим ископаемым. Я бы назвал ее «мирной энергией».
Scourge of the Economists
Этот эпизод свидетельствует о том, что Путин и Россия воспринимают газ как оружие, которое нужно использовать, чтобы доминировать над их клиентами. Они хотят не просто продавать свой газ за деньги, как это делают Катар, Алжир или Америка. Они также хотят иметь политическую власть над своими клиентами — власть, основанную на страхе, что поставки могут внезапно прекратиться.
Такой шантаж совершенно не приемлем, и единственный разумный ответ — как можно быстрее сократить объемы российского газа, используемого в Европе, доведя его до нуля, и неважно, какой ценой.
Альтернативные варианты — это СПГ, поставляемый по морю, или газ, поставляемый по газопроводам из Северной Африки и Норвегии.
Через некоторое время мы постепенно будем переходить на энергию атома, солнца, воды и ветра, то есть наша задача — продержаться всего несколько следующих лет.
Newf2002 в ответ Scourge of the Economists
А как быстро, вы полагаете, можно будет «сократить объемы российского газа, используемого в Европе, доведя его до нуля»? Сейчас, этой зимой или следующей зимой? Я думаю, вы обнаружите, что в мире сейчас не так много дешевого газа, — даже если вы можете его себе позволить.
Что касается перехода на «энергию атома, солнца, воды и ветра» спустя всего несколько лет, я думаю, вы слишком оптимистично оцениваете возможные сроки такого перехода — и потенциал этой смеси возобновляемых источников.
Fabricaabandonada
Почему бы не сделать акцент на том, что Молдавия задолжала за газ 700 миллионов долларов? Это было одним из главных вопросов на переговорах.
AK
Использование чего бы то ни было в качестве оружия предполагает, что у вашего оппонента нет особенного выбора в сложившейся ситуации. Между тем у Молдавии выбор есть. Она может: 1) сократить потребление газа; 2) покупать газ по рыночной цене у других продавцов, а не у «Газпрома»; 3) согласиться на условия русских, если она очень хочет получить скидку. Ни о каком «оружии» в этой ситуации говорить не приходится.
Newf2002
Разве не так крупные государства поступают с более мелкими странами, от которых им что-то нужно? В краткосрочной и среднесрочной перспективе (именно этот период волнует Путина) Россия будет с легкостью добиваться от Молдавии и Евросоюза того, что ей нужно. Евросоюз может думать о санкциях против России сколько ему угодно, но ему необходим российский газ. Честно говоря, мы должны были это предвидеть, и, скорее всего, ситуация будет ухудшаться.
The Bear
Меня поражает ваше лицемерие. Конечно, Россия продвигает свои интересы, используя газ в качестве рычага воздействия, но западные страны десятилетиями использовали точно такое же давление — а порой еще более циничные подходы — в отношении более слабых стран. Если Европа оставила заднюю дверь открытой, тем хуже для нее. В этой ситуации никто не заслуживает ни сочувствия, ни похвалы.
Coylum
Евросоюз тоже регулярно наказывает государства, которые выходят из его состава или не соглашаются с Брюсселем. Шантаж повсюду.
OMoHoy
Стоит признать, Путин блестяще справился со своей задачей в Западной Европе. Я будто наблюдаю за тем, как происходит автомобильная авария в замедленном режиме. Отличная работа.
French canard
Брюсселю необходимо быть очень осторожным. Молдавия сама по себе очень непоследовательна, а решения Евросоюза касательно этой страны будут восприниматься как отражение позиций 27 членов блока по отношению к посткоммунистическим государствам региона. Грузия, Сербия и так далее. Все они — маленькие государства, жители которых зачастую колеблются между европейской и российской сферами влияния.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
860

Похожие новости
02 декабря 2021, 14:10
01 декабря 2021, 17:20
01 декабря 2021, 13:30
01 декабря 2021, 00:10
02 декабря 2021, 14:10
01 декабря 2021, 09:40

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2021, 16:10
02 декабря 2021, 19:50
02 декабря 2021, 16:10
02 декабря 2021, 18:00
02 декабря 2021, 00:50
01 декабря 2021, 09:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 декабря 2021, 17:20
26 ноября 2021, 11:50
26 ноября 2021, 15:40
26 ноября 2021, 21:20
30 ноября 2021, 16:40
30 ноября 2021, 16:40
28 ноября 2021, 00:30