Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FT: Владимир Путин делает ставку на белорусского диктатора

Продолжающиеся уже в течение нескольких недель демонстрации, вызванные подтасованными результатами выборов в Белоруссии, создают проблемы для российского президента Владимира Путина. Он в самом деле поддерживает отвратительного автократа? Может ли он полагаться на Александра Лукашенко, потерявшего доверие у значительной части населения страны, и рассчитывать на то, что тот в состоянии удержать Минск на орбите Москвы? Или он помогает осуществить изменения во власти, в результате которых может появиться более законный лидер, который, учитывая историю Белоруссии и ее культуру, все еще будет в целом доброжелательно относиться к России? Есть признаки того, что российский президент сделал выбор в пользу первого варианта. Этот выбор опасен для Европы — и не является мудрым для г-на Путина.
Протесты в Белоруссии отличаются от произошедшей шесть лет назад прозападной революции на Украине, которая подтолкнула Россию к аннексии Крыма. Украинцы восстали против склонявшегося в сторону России президента Виктора Януковича, который одержал честную победу на выборах, но стал затем заниматься захватом государства. Однако триггером той революции послужило то, что г-н Янукович в последнюю минуту отказался подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое многие украинцы считали решающим шагом в направлении Запада. Участники протестов заворачивали себя во флаги Евросоюза.
Белорусы устраивают свои марши для того, чтобы освободиться от «последнего диктатора Европы». Они несут в руках бело-красные флаги, которые были приняты в Белорусской республике в 1918 году. Светлана Тихановская, единый кандидат от оппозиции, считает, что протесты в стране не являются ни пророссийскими, ни антироссийскими, они не направлены ни за, ни против Евросоюза; они являются «демократической революцией». В отличие от Украины, где существует раскол между исторически склоняющимся в сторону Запада западом страны и более пророссийским востоком, большинство белорусов, — хотя они гордятся своей национальностью, — считают русских своими друзьями. Лидеры Евросоюза осудили г-на Лукашенко за подтасовку результатов выборов, а также за жестокость в отношении протестующих, однако они постарались сделать так, чтобы не создавалось впечатление того, что они пытаются получить геополитическую выгоду от этой ситуации.
Г-н Путин попытался держать определенную дистанцию после проведенных в Белоруссии выборов в прошлом месяце. Однако по сути он теперь поддерживает своего визави. 27 августа он заявил, что сформировал резервные полицейские силы, которые он может направить в Белоруссию, «если ситуация в стране выйдет из-под контроля». На прошлой неделе он предложил г-ну Лукашенко кредит в размере 1,5 миллиарда долларов — эту сумму нельзя назвать огромной, однако она достаточна для того, чтобы держать Минск на экономической капельнице. Возникли разговоры о конституционной реформе, которая, в теории, может привести к проведению новых выборов. Однако российский лидер сделал дополнительные обещания относительно помощи в области безопасности, а также в проведении ежемесячных военных учений.
В течение продолжавшихся четыре часа переговоров г-н Путин, несомненно, запросил высокую цену от приехавшего к нему просителя. Эксперты по Белоруссии считают, что речь может идти об обязательстве реализовать давно зашедший в тупик договор о «Союзном государстве», ведущий к более тесной экономической и политической интеграции, или о передаче еще большей части государственных предприятий Белоруссии под контроль России.
Г-н Путин также считает, что его стране нужен большой буфер на западной границе, а исторически сложилось так, что частью его является Белоруссия, а также Украина. Возможно, он почувствовал, что процесс перехода власти в Минске является слишком рискованным. Смещение стареющего автократа в стране, которая расположена так близко к его собственной, связано с созданием весьма сложной «картинки для публики».
Однако его подход может вызвать ответную реакцию. Если полномасштабное закручивание гаек г-ном Лукашенко приведет к беспорядкам, у г-на Путина не будет другого выбора, кроме как направить туда свой «резерв». Если он это не сделает, то будет выглядеть слабым на своем собственном заднем дворе. Однако, если он сделает это, возникнет еще одно опасное противостояние с Западом и будут введены новые санкции.
Даже не содержащие подобных вариантов сценарии могут оказаться контрпродуктивными. Вмешательство Москвы на Украине, происходящее после 2014 года, сделало больше для укрепления национальной идентичности украинцев и роста антироссийских настроений, чем любые другие действия в течение предыдущих 25 лет. Белорусы стремятся прежде всего к тому, чтобы иметь право на политический выбор в своей стране. Если они почувствуют, что г-н Путин завлекает их в ловушку авторитаризма, то тогда Кремль превратит нынешнее восстание, причиной которого ранее не была ориентация Белоруссии на Восток или на Запад, как раз в такого рода процесс.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
523

Похожие новости
19 октября 2020, 18:20
21 октября 2020, 12:10
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 22:50
19 октября 2020, 14:40
20 октября 2020, 21:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 октября 2020, 16:30
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 17:10
21 октября 2020, 10:50
21 октября 2020, 12:10
21 октября 2020, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2020, 17:40
15 октября 2020, 13:40
16 октября 2020, 18:10
17 октября 2020, 15:10
15 октября 2020, 00:20
15 октября 2020, 13:40
15 октября 2020, 11:50