Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Грядущая волна высокотехнологичного авторитаризма

Один из тяжёлых уроков истории заключается в том, что разваливающиеся финансовые системы порождают авторитарную политику. К сожалению, сегодняшний мир следует этому сценарию, поскольку растущие долги приводят к разрушительным политическим изменениям почти в каждой стране, где проводятся свободные выборы. Фашизм и социализм вновь воспринимаются всерьёз людьми, которые в другое время придерживались бы центристских настроений.
Но у сегодняшнего дня есть одна важная особенность: высокий уровень развития технологий социального контроля. В прошлом правительства, пытаясь умерить инакомыслие, были вынуждены использовать грубый инструментарий, такой как комендантский час, прослушивание телефонных разговоров и прекращение деятельности неугодных СМИ. Однако сегодняшние потенциальные «Старшие Братья» располагают гораздо более широкими возможностями. Во многих случаях они не преминут воспользоваться наступающим финансовым и политическим кризисом в качестве предлога для того, чтобы водрузить пресловутый «сапог» Оруэлла на шею своих сограждан.
Приведём некоторые примеры из недавней статьи в Wall Street Journal (WSJ) под названием «Новый набор инструментов для диктатора».
— В настоящее время китайские власти применяют алгоритмы, использующие большие объёмы данных, для обнаружения отклонений от «нормального» поведения среди мусульман в регионе Синьцзян, а затем для выявления каждого предполагаемого «неправильного» человека и дальнейшего наблюдения за ним со стороны государства.
— В конце нынешнего года правительство Египта планирует переехать из Каира во всё ещё неназванную новую столицу, в которой, как выразился представитель проекта, «повсюду будут камеры и датчики»; кроме того, там разместится «командный центр для контроля над всем городом».
— В Москве уже установлено около 5 тысяч камер, оснащённых технологией распознавания лиц, которая может сопоставлять лица, по какой-либо причине представляющие интерес, с фотографиями из паспортных баз данных, полицейских архивов и социальных сетей.
Однако, как ни пугающе звучат подобные факты, это просто «цветочки» по сравнению с тем, что ожидает мир. Обратимся снова к упомянутой статье из WSJ.
Как отмечает издание, стратегия, именуемая «микротаргетинг», позволяет правительствам выстраивать личностные оценки граждан и адаптировать пропаганду к психологическим уязвимым местам жертв. Так, российское Агентство интернет-исследований, по некоторым сведениям, собирало данные пользователей Facebook, чтобы создавать индивидуальные сообщения для отдельных избирателей во время американской президентской гонки 2016 года. Частные компании занимаются разработкой искусственного интеллекта (ИИ), который может автоматизировать подобную адаптацию к специфическим особенностям людей, распространив её на всё население.
Боты – алгоритмы, которые имитируют действия интернет-пользователей – в скором времени станут неотличимы от людей, то есть приобретут способность вполне реалистично осуждать активистов, протестующих против какого-либо режима, критиковать конкурентов и усиливать пропагандистские сообщения.
Цифровые подделки. Теперь стало возможным создавать изображения, звук и видеоряд, которые практически неотличимы от настоящих. У людей не будет возможности узнать, является ли то, что они видят и слышат, показом реальных событий или созданной правительством фальшивкой.
Составление психологического портрета с помощью искусственного интеллекта. ИИ учится считывать «отношение, эмоции и намерения» из сообщений пользователей в социальных сетях, давая правительствам возможность увидеть нарастающее инакомыслие ещё до того, как оно может вылиться в волнения.
Продвинутая карточка со встроенной микросхемой. Венесуэла представила свою собственную «carnet de la patria» («карточку отечества»), то есть удостоверение личности со встроенным чипом, которое необходимо гражданам для получения доступа к государственным услугам, таким как здравоохранение и субсидированное питание. Как сообщает правозащитная организация Human Rights Watch, карта также может сохранять историю голосования.
Сверхчеловеческие возможности распознавания лиц. Люди неплохо умеют узнавать знакомые лица, однако компьютерные сети завтрашнего дня преуспеют в этом намного лучше. Так, китайцы уже развернули производство очков для распознавания лиц и продают это устройство в Африке и Европе. Такие очки можно использовать для выявления преступников, например, воров и торговцев наркотиками – или для охоты на активистов-правозащитников и сторонников демократии.
«Умные» города. Если объединить системы интернет-управления приборами с аналитикой, проводимой на основании больших объёмов данных, получатся целые города, где обзор камер покрывает каждый сантиметр за пределами жилищ, а для того, чтобы воспользоваться общественными услугами, например, проехать на автобусе, требуется биометрический идентификатор. В некоторых китайских ресторанах уже установлены системы «улыбнись, чтобы заплатить», которые интерпретируют выражения лица.
Как подытоживает журнал, сегодня данные распылены в интернете, но новые технологические достижения могут сконцентрировать эту потенциальную мощь в руках немногих. Ожидается, что к 2020 году к интернету будет подключено более 30 миллиардов устройств, каждое из которых генерирует новые данные, и те, кто сможет контролировать, обрабатывать и использовать этот информационный поток, получат огромное преимущество. Режим, ориентированный на поддержание стабильности, может чувствовать себя фактически вынужденным пойти на подобные меры.
Что остаётся в сухом остатке? Подготовка к следующему финансовому кризису потребует несколько больших умственных усилий, чем к прошлому. Как сберечь благосостояние, когда охваченное паникой правительство может идентифицировать, отследить и списать средства с финансовых счетов? Как сохранить свободу мысли, общения и действий, когда все, казалось бы, личные разговоры и взаимодействия в социальных сетях передаются в алгоритмы для автоматического составления психологического портрета?
Очевидно, что в таких обстоятельствах золотые и серебряные монеты становятся гораздо более ценными в качестве средства сбережения частного капитала и сохранения анонимности транзакций. Географическая диверсификация (то есть хранение богатства в разных странах) уменьшает риск полной конфискации со стороны какого-либо правительства. Решающее значение приобретает поиск способов уклониться от преследования со стороны нарождающихся полицейских государств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
836

Похожие новости
17 октября 2019, 18:30
18 октября 2019, 02:50
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 15:40
18 октября 2019, 00:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2019, 11:40
17 октября 2019, 21:10
17 октября 2019, 21:10
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 04:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 02:00
11 октября 2019, 16:50
15 октября 2019, 18:50
12 октября 2019, 15:10
16 октября 2019, 00:30
11 октября 2019, 14:00
12 октября 2019, 01:10