Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Гуаньча: международные продажи «Хуавэй» под угрозой?

20 мая «Гугл» заявил о том, что приостанавливает выпуск обновлений системы «Андроид» для «Хуавэй». Издание «Гуаньча» обсудило ситуацию с Сяном Лиганом — исполнительным директором новостного сайта-обозревателя телекоммуникационной отрасли. В ходе интервью был затронут ряд вопросов, связанных с созданием операционных систем и международной деятельностью «Хуавэй».
Гуаньча: Здравствуйте! Очень рады, что нам выдалась возможность пообщаться. Несколько дней назад «Гугл» объявил о частичной приостановке деловых отношений с китайской компанией «Хуавэй». Как Вы считаете, каким образом это может повлиять на продажи компании?
Сян Лиган: Этот вопрос стоит рассматривать с двух аспектов. «Хуавэй» является одним из поставщиков программного обеспечения с открытым исходным кодом. Компания в своем заявлении ясно дала понять, что на китайском рынке с использованием проблем не возникнет. Поэтому приостановка предоставления обновлений на «Андроид» не окажет сильного влияния на китайский рынок «Хуавэй».
Второй аспект — иностранные рынки. Там для «Хуавэй» также не должно возникнуть трудностей ни с продажами телефонов, ни с операционными системами. Ведь операционная система, которую использует «Хуавэй», с открытым исходным кодом. Проблема в том, что за рубежом многие предпочитают пользоваться «тройкой» от «Гугл»: Gmail, Youtube и Google Картами. То, чем сейчас занимается «Гугл», можно назвать лишением прав. Это означает, что на смартфоны от «Хуавэй» изначально будет невозможно установить «Андроид», как это было до инцидента.
Это в некоторой степени повлияет на зарубежный рынок телефонов китайской компании. Я говорю «в некоторой степени», так как есть множество обходных путей, чтобы самостоятельно установить необходимые приложения.
Гуаньча: То есть, можно прибегнуть к сторонней установке?
Сян Лиган: Да. Хотя это может доставить некоторые неудобства иностранным пользователям «Хуавэй», однако и это можно успешно разрешить.
Гуаньча: Получается, что телефоны с предустановленными приложениями «Гугла», которые ранее уже были проданы за рубеж, нельзя будет обновить?
Сян Лиган: Мне кажется, что невозможно отследить истоки отказа от сотрудничества. Если говорить о невозможности обновления ранее проданных телефонов, то тогда и у «Гугла» могут быть проблемы. «Хуавэй» продает свои телефоны, а не его приложения, они устанавливаются заранее только ради удобства пользователей. Если обновления для проданных ранее телефонов перестанут предоставляться, то ответственность за нарушение интересов потребителей полностью ляжет на «Гугл». Поэтому, по моему мнению, такой вариант развития событий маловероятен.
Гуаньча: Если пользователи начнут загружать на смартфоны от «Хуавэй» приложения и обновления через другие каналы, то сможет ли «Гугл» определить, что действия производятся с телефона «Хуавэй», и наложить ограничения?
Сян Лиган: Теоретически, «Гугл» может сделать это, так как программное обеспечение принадлежит им, и есть возможность идентификации. Но зачем компании это нужно? Если «Гугл» не будет всесторонне сотрудничать с «Хуавэй», то он понесет убытки. Компания прекращает сотрудничество с «Хуавэй» из-за давления со стороны правительства США, что само по себе несет ущерб. Взаимодействие с китайской компанией в политическом и правовом плане соответствует стратегическим интересам США. Тогда почему «Гугл» должен обращать внимание на подобные указы от руководства и терять важного партнера? Предприниматели подобным образом не рассуждают. Для себя я определил, что активного противостояния против «Хуавэй» не будет. (Примечание: по сообщению «Гуаньча» от 21 мая, один из португальских сторонних магазинов приложений на «Андроид» заявил, что в настоящее время они ведут с «Хуавэй» переговоры о сотрудничестве).
Гуаньча: Многие авторитетные китайские и зарубежные СМИ отметили, что сейчас главной деятельностью «Хуавэй» является разработка собственной операционной системы. В этом году на презентации для внутреннего рынка модели Р30 было сделано заявление о технологии Ark Compiler. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о ней?
Сян Лиган: Что касается разработки собственного программного обеспечения, то до этого уровня компания еще не достает. Пока что «Хуавэй» планирует пользоваться программами с открытым исходным кодом от «Андроид».
Ark Compiler — технология для оптимизации системы «Андроид». Она призвана повысить плавность и отзывчивость сторонних систем и приложений. Разработчик приложений может использовать эту программу для запуска собственного приложения на «Андроид» и его установки на новую систему мобильного телефона. Однако «Хуавэй» еще далековато до создания собственного программного обеспечения.
Гуаньча: Частичное прекращение сотрудничества «Гугл» и «Хуавэй» в некоторой степени можно рассматривать как противостояние между странами. Вы уже упоминали, что у «Хуавэй» есть собственная операционная система и что государство должно принять участие и оказать поддержку. То есть, требуется сильный проект на высшем уровне?
Сян Линган: Я думаю, если необходимо создать независимую операционную систему, то нужен государственный механизм ее продвижения и создания независимой компании. Тогда каждая компания, как например, China Mobile, China Telecom, China Unicom, «Сяоми», будет иметь долевое участие. Такая операционная система будет бесплатной, но она допускает взимание определенной платы с прибыли таких компаний, как «Вэйбо», «Вичат» и «Алипэй», которую они получают от соответствующих организаций, например от Alibaba Group.
Сейчас в мире ежегодно продается примерно два миллиарда мобильных телефонов, из них 550 миллионов — устройства «Самсунг» и «Эпл», 50 миллионов — устройства других фирм. Китайские производители выпускают 1,4 миллиарда телефонов и позволяют полностью поддерживать собственную операционную систему. Таким образом, упрощается и развитие компании. Кроме того, на китайском рынке все телефоны, включая «Эпл», будут должны поддерживать операционную систему, так как в противном случае смартфоны не смогут быть реализованы в КНР. Я считаю, что данный способ хорош.
Гуаньча: Исходя из нынешней ситуации, не должно быть проблем с тем, что «Хуавэй» продолжает использовать новую систему «Андроид» на основе «Андроид оупен сорс проджект» (Android Open Source Project/ AOSP)?
Сян Лиган: Да, мы можем использовать AOSP, однако на развитие некоторых видов деятельности нужны денежные вложения. Сейчас «Гугл» запретил обновления на «Андроид» для «Хуавэй», что может лишить китайскую компанию части дохода, а также это может принести неудобства пользователям. Но никакая компания в мире не рискнет заявить, что ее сервисы не могут быть использованы на определенных телефонах. Поэтому, в целом, ситуация для «Хуавэй» не такая серьезная.
Кроме того, действия «Гугл» полностью продиктованы запретом правительства США, которое внесло «Хуавэй» в «черный список». Его сотрудничество с «Хуавэй» ограничено, и сам он не получает от этого никакой выгоды. Другой вопрос кроется в американском правительстве — не пошел ли «Гугл» против его так называемого призыва «не делай зла».
Гуаньча: После того как «Гугл» перестанет предоставлять обновления и под давлением со стороны американского правительства, что будут делать другие поставщики «Хуавэй»? Например, если тайваньская компания TSMC последует за Соединенными Штатами, то какие убытки понесет китайская фирма?
Сян Лиган: Согласно тайваньским СМИ, отношение TSMC очевидно. Компания решила не менять отношений с «Хуавэй» и продолжать отгружать для нее товар. TSMC — тайваньская, а не американская компания. Почему Тайвань не объединится с США в борьбе с «Хуавэй»? Просто для него «Хуавэй» — клиент, который дает прибыль.
Компания не только не принимает американские запреты, но и из экономических соображений не будет оказывать давление на «Хуавэй».
Гуаньча: Недавно Жэнь Чжэнфэй дал интервью в штаб-квартире «Хуавэй» в Шэньчжэне, где ответил на вопрос про американскую отсрочку на 90 дней. Как Вы можете это прокомментировать?
Сян Лиган: Министерство торговли США заявило, что дает временную лицензию на 90 дней для американских поставщиков, занимающихся оборудованием «Хуавэй». Эта отсрочка означает, что США все еще продолжают раздумывать. Если американские операторы связи не смогут вовремя закупить услуги и оборудование «Хуавэй», то они понесут убытки. Особенно это касается небольших операторов из отдаленных районов, которые давно пользуются недорогими услугами китайской компании.
Поэтому данный запрет может нанести по ним серьезный удар. Если отдаленным районам не будет предоставлен нормальный, стабильный интернет, то это повредит не только экономически, но и морально.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
691

Похожие новости
19 сентября 2019, 22:20
19 сентября 2019, 11:10
19 сентября 2019, 14:00
19 сентября 2019, 16:40
19 сентября 2019, 19:30
19 сентября 2019, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2019, 19:30
19 сентября 2019, 16:40
19 сентября 2019, 11:10
19 сентября 2019, 14:40
19 сентября 2019, 16:40
18 сентября 2019, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2019, 16:00
13 сентября 2019, 20:40
16 сентября 2019, 21:30
13 сентября 2019, 18:40
14 сентября 2019, 14:10
14 сентября 2019, 19:10
13 сентября 2019, 15:10