Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Hokkaido Shimbun: успеет ли Абэ вернуть Южные Курилы?

«Нельзя сказать, что это неожиданность или что были допущены ошибки, но все не так просто». Вечером 3 июля в ходе телевизионной программы у премьер-министра Японии Синдзо Абэ спросили о том, что июльская встреча с президентом России Владимиром Путиным дала осечку. Абэ покраснел и представил контраргументы. Он также подчеркнул, что переговоры по «северным территориям» развиваются, и это — факт.
Тем не менее в правительстве начала проявляться апатия. «Мы ошибались, полагая, что президент Путин решает все», — поведал правительственный источник. «Путин любит Японию, и ему не чуждо сочувствие» (тот же источник), однако ему сложно, поскольку система управления, построенная на хрупком балансе, может пошатнуться, и в России общественное мнение настроено по территориальной проблеме негативно. Слова правительственного чиновника отражают, что наконец-то администрация Абэ осознала ситуацию.
Замешательство усилится
Пока Абэ пытается перестроить переговоры, японо-российские отношения приходят во все большее замешательство. В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Итуруп, а Путин накануне встречи с японским лидером во Владивостоке 5 сентября принял символическое участие в запуске рыбоперерабатывающего завода на Шикотане. Цель была в том, чтобы продемонстрировать фактический контроль над «северными территориями» в преддверии единого дня голосования 8 сентября. Очевидно, что Путин придал большее значение внутриполитической ситуации, а не отношениям с Японией.
Между тем в администрации российского президента также возникли опасения: если критика в отношении Абэ усилится из-за неудач по территориальным переговорам, правительство Японии вернется к жесткому курсу по четырем островам. На самом деле на фоне конфронтации с Западом Россия хочет поддерживать отношения с Японией, которая является членом «большой семерки».
Перед сентябрьской встречей на высшем уровне администрация Путина в очередной раз подтвердила намерение продолжить переговоры по мирному договору, включая совместную хозяйственную деятельность на четырех островах, хотя и не отказалась от бескомпромиссной позиции по историческим и другим проблемам.
«Мы продолжим искренне делать все для того, чтобы вывести японо-российские отношения на качественно новый уровень», — подчеркнул Путин в ходе пресс-конференции после встречи с Абэ.
В октябре правительства России и Японии организовали первую туристическую поездку для японцев в качестве пробного камня совместной хоздеятельности. Переговоры вернулись к «спокойному состоянию» (российский дипломатический источник), при котором главным образом обсуждается совместная хоздеятельность.
В ходе сентябрьского переформирования кабинета министров в Японии пост главы МИД занял Тосимицу Мотэги (Toshimitsu Motegi), который отвечал за торговые отношения с США. Абэ назначил Такая Имаи (Takaya Imai), вместе с которым он решил взять курс на возврат двух островов, советником премьер-министра, а Сигэру Китамура (Shigeru Kitamura) — главой Совета безопасности. «Это — проявление намерения премьера, которое заключается в том, чтобы дипломатические проблемы, включая японо-российские отношения, решал дуэт Имаи — Китамура», — отмечает источник в правительстве.
В ходе парламентского выступления по общей политике 4 октября японский лидер подчеркнул, что он выведет переговоры на следующий уровень и раскроет потенциал российско-японских отношений на основе Советско-японской декларации 1956 года, в которой сказано о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан.
Мотэги, назначенный ответственным за переговоры, в конце этого месяца встретится в Нагоя с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а в декабре посетит Россию, где обсудит подписание мирного соглашения.
Остался год и десять месяцев
Между тем Путин не отказывается от позиции, что в Советско-японской декларации говорится о передаче двух островов после заключения мирного договора. По словам источника в российском правительстве, президент считает, что перед урегулированием территориальной проблемы необходимо соглашение, развивающее японо-российские отношения в различных областях. Лавров подтверждает это: «Хотелось бы подготовить соглашение, которое станет основой для дружеских отношений».
Срок полномочий Абэ истекает в сентябре 2021 года, через один год и десять месяцев. Попытается ли Абэ, заявивший об урегулировании территориальной проблемы в течение своего срока, внести вклад в развитие японо-российских отношений?
«Если будет подписан договор о дружбе, территориальная проблема навсегда окажется под сукном», — не скрывает беспокойства бывший сотрудник МИД Японии. При этом российский участник переговоров оказывает давление: «Неужели Абэ покинет пост, не достигнув никаких результатов?». Финальная точка дрейфующей дипломатии Абэ в отношении России пока не видна.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
661

Похожие новости
12 декабря 2019, 03:30
13 декабря 2019, 04:10
13 декабря 2019, 12:30
12 декабря 2019, 11:40
12 декабря 2019, 11:40
12 декабря 2019, 20:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
13 декабря 2019, 04:10
12 декабря 2019, 11:40
12 декабря 2019, 00:40
13 декабря 2019, 01:30
13 декабря 2019, 01:30
12 декабря 2019, 03:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
06 декабря 2019, 18:10
07 декабря 2019, 19:40
06 декабря 2019, 15:30
07 декабря 2019, 22:30
08 декабря 2019, 01:10
07 декабря 2019, 11:30
08 декабря 2019, 03:10