Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Independent: сначала Зеленский должен справиться с олигархами, Западом и Россией

Пять лет назад англоязычные средства массовой информации по всему миру в большом количестве публиковали статьи об Украине. Ее героические молодые люди жертвовали своими жизнями ради европейского будущего на той же самой площади в Киеве, где их более старшие предшественники за десять лет до этого, борясь с зимним холодом, осуществили то, что получило название «Оранжевая революция». Что касается событий пятилетней давности, то президент страны тогда убежал, а его единственным наследием оказалось приобретенное на полученные неправедным образом средства поместье, которое в настоящее время является интересным объектом для посещений в выходные дни для его соотечественников.
Плохая большая Россия использовала образовавшийся хаос для того, чтобы прибрать к рукам Крым, а затем способствовала созданию промосковского сопротивления на юго-востоке страны. Затем Украина выбрала нового президента, и помощь потоком хлынула из Евросоюза, НАТО Международного валютного фонда (МВФ), ну а все остальное для Запада стало некоторым разочарованием. Коррупция продолжилась, политические реформы забуксовали, решения вооруженного конфликта не было.
Вероятно, именно это поможет объяснить, почему все то, что произошло на Украине с начала года, получает меньшее освещение — я бы сказала, значительно меньшее, — чем следовало бы. В течение этих пяти месяцев Украина провела по-настоящему состязательные выборы, которые западные наблюдатели назвали свободными и честными. Победителем — он намного опередил бывшего теперь уже президента — оказался настоящий политический аутсайдер, который одновременно является юристом, медиа-магнатом и телевизионным комиком. Владимир Зеленский, первым языком которого является русский и который имеет еврейские корни, был торжественно введен в должность президента на этой неделе. А побежденный им Петр Порошенко (он признал свое поражение без каких-либо возражений) благодушно улыбался, наблюдая за церемонией инаугурации человека, сменившего его на посту президента.
Сегодня, помимо разочарования Запада, существует немало причин того, почему Украина не получила такого освещения в печати, которого, на мой взгляд, она заслуживала. Среди них можно назвать конкуренцию за внимание к новостям из таких конфликтных мест как Венесуэла, растущую напряженность между Соединенными Штатами и Ираном и ситуацию вокруг Трампа в США, где мы уже видим первые стычки перед выборами 2020 года. Ну и, конечно, Соединенное Королевство — все время речь идет о Брексите. Кроме того, были предприняты террористические атаки во время Пасхи на Шри Ланке, которые полностью выдавили президентские выборы на Украине из международных новостей.
Но, может быть, еще одно отличие могло состоять в том, что нарративы 2004 года и 2014 года — отважная Украина успешно противостоит России в своем стремлении в европейское будущее, — скорее, нас устраивали, тогда как нарратив весны 2019 нас не особенно устроил? В конечном счете, Европейский Союз и Запад в целом вложили огромное количество финансового и политического капитала в Украину за последние пять лет. С Порошенко установились довольно удобные отношения, своего рода модус вивенди, и до самого последнего момента ожидалось, что так будет продолжаться еще пять лет. Но вдруг все изменилось — или может измениться.
В результате, как только начинается какое-либо обсуждение в деталях восхождения Зеленского, неизбежно начинают звучать сильные нотки пессимизма. Сложности и даже провалы предсказывались еще до начала его работы в качестве президента. И верно то, что во многих отношениях его ожидают тяжелые сражения.
Одной — но не единственная — причиной, по которой люди проголосовали за него, является разочарование и даже гнев, поскольку именно так избиратели относились к отсутствию прогресса в течение пяти лет пребывания Порошенко у власти. Поэтому Зеленский повысил уровень ожиданий — однако они легко могут оказаться беспочвенными. На самом деле, люди в разных частях Украины голосовали за него по разным причинам — на востоке самое большое значение имело его обещание покончить с вооруженным конфликтом; на западе большее значение имело представление о нем, как о современном, открытым для контактов лидере, верящем в европейское будущее Украины. Судя по всему, невозможно угодить всем.
Кроме того, существует, вероятно, сопротивление со стороны заинтересованных кругов. Прежде всего, речь идет об олигархах — это бизнесмены, сделавшие деньги после развала Советского Союза и использовавшие их для усиления своего политического влияния. В отличие от России, где Путин подрезал им крылья почти сразу же после прихода к власти, на Украине олигархи правили, опираясь также на региональные силы и даже на частные полувоенные формирования. Зеленский пообещал изменить эту ситуацию — несмотря на утверждения о том, что он пользуется защитой олигарха в лице Игоря Коломойского (появились сообщения о том, что на этой неделе он вернулся на Украину из Израиля, где он находился в изгнании).
После олигархов идут те люди, которые работали с Порошенко или поддерживали его и которые сегодня продолжают оставаться влиятельными политиками. Среди них можно назвать Юлию Тимошенко, члена Парламента, а также других украинцев, сделавших ставку на существующую политическую систему. Некоторые наблюдатели даже проводят параллели с Арменией, где аутсайдер по имени Никол Пашинян год назад возглавил мирную революцию, а теперь в качестве уже избранного президента (так в тексте — прим. перев.) сталкивается с обструкцией со стороны прежнего режима или, как говорят некоторые, со стороны «глубинного государства». Зеленский тоже может столкнуться с народным недовольством, если экономическое положение в стране ухудшится или, скажем, произойдет вспышка конфликта с Россией.
Любая причина — или все они вместе — может представлять собой непреодолимое препятствие. Многое сегодня говорит в его пользу, хотя подобные вещи минимизируются или игнорируются. Он молод, энергичен, он использует современные коммуникации, и частично именно с их помощью он одержал победу на выборах. Возможно, он новичок в политике, однако он не наивен и хорошо осведомлен относительно украинской реальности. У него был успешный медийный бизнес и весьма успешное телевизионное шоу «Слуга народа», в котором он играл роль президента и которое стало популярным во всей стране именно потому, что в нем люди увидели отражение своей собственной жизни.
Похоже, он точно оценивает ситуацию, связанную с реальной властью, а также имеет свой план. Его первым действием в качестве президент стало объявление о проведении досрочных парламентских выборов и о замене главы вооруженных сил. Одержав столь убедительную победу на выборах, Зеленский также преодолел разделение своей страны на восток и запад, он пользуется поддержкой тех людей, для которых родными являются украинский или русский язык, а также тех, кто владеет и тем, и другим языком. В своей инаугурационной речи — он произнес ее, кстати, в основном на украинском — он ясно обозначил приоритеты, начав с прекращения огня на востоке, а также обратился к лучшим качествам украинцев. Не надо вешать мои портреты на стене, сказал он. По его мнению, чиновники должны повесить на стены кабинетов фотографии своих детей и думать об их будущем, когда они принимают решения.
Об Украине он сказал так: «Мы должны стать как исландцы в футболе, как израильтяне в защите своей родной земли, как японцы в области технологий и как швейцарцы с их способностью жить с другими в гармонии, несмотря на различия». И эти слова подчеркивают нечто другое. Не только Зеленский обладает многими положительными чертами — они есть и на Украине, несмотря на бедность, коррупцию и множество других проблем.
Население Украины обладает сильным чувством национальной идентичности, которое еще более укрепилось из-за конфликта с Россией. У этой страны древние корни, своя собственная история (отличающаяся от российской), свой язык (включая собственные — а не римские, как в других странах, — названия месяцев, отражающие аграрный календарь). У нее есть огромная экономика, прежде всего сельское хозяйство, а также свое, иногда довольно причудливое, чувство стиля, что нашло свое отражение в названии в названии сети магазинов «Vse Svoi», где продаются только украинские товары и бренды.
Если Зеленский сможет капитализировать все это и остаться честным, он, возможно, заложит тогда основы современной Украины, которая не будет ни клиентом Запада, ни врагом России, а будет самостоятельной страной, страной со своим собственным местом в мире. Но чтобы это случилось, не только Украина должна взять на себе ответственность, не только Россия должна будет признать Украину взрослой, независимой страной, но Европа и Запад тоже должны будут перестать пытаться считать Украину «своей».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1618

Похожие новости
19 сентября 2019, 02:40
19 сентября 2019, 02:40
19 сентября 2019, 22:20
19 сентября 2019, 16:40
18 сентября 2019, 12:40
19 сентября 2019, 14:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 сентября 2019, 14:00
19 сентября 2019, 11:10
19 сентября 2019, 16:40
19 сентября 2019, 22:20
19 сентября 2019, 19:30
18 сентября 2019, 18:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2019, 06:40
13 сентября 2019, 06:40
13 сентября 2019, 04:00
13 сентября 2019, 18:00
14 сентября 2019, 02:20
17 сентября 2019, 09:30
15 сентября 2019, 01:30