Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Info: Россия не хочет «общаться» с Чехией

Вот уже некоторое время отношения между Чехией и Россией страдают из-за незаинтересованности Москвы в «общении». После эпизода с демонтированным памятником маршалу Коневу даже формальные отношения необычайно усложнились, и, несмотря на традиционный формат, их вверили «правительственным уполномоченным». Чехия хочет обсудить самую их основу и пересмотреть ее в зависимости от подхода второй стороны. Учитывая развитие ситуации в России, в ее внешней политике и международных отношениях, этот шаг просто неизбежен.
Согласно билатеральному чешско-российскому соглашению «о дружественных отношениях и сотрудничестве» от 1993 года, встречи на самом высоком уровне должны проходить, «как правило, раз в год», о чем говорится в разделе под номером пять договора. Текст и тональность этого договора берется за основу развития отношений между двумя демократическими и уважающими друг друга странами, которые заинтересованы в сотрудничестве и мире в Европе. Но реальность такова, что сегодня из-за России этот договор устарел.
В последний раз Министры иностранных дел встречались в 2005 году, премьеры — в 2013, а президенты — в 2017. Нормально и в случае подобных ассиметричных отношений между большой и малой страной даже логично, что президенты и премьеры встречаются раз в несколько лет. Однако министры должны общаться регулярно и именно раз в год. Сейчас этого не происходит, потому что Россия просто не хочет. Она добивается своих целей иначе.
Попытки провести двустороннюю встречу во времена, когда министром иностранных дел был Карел Шварценберг, уже стали буквально легендой. Глава российской дипломатии Сергей Лавров с традиционным для российской дипломатии остроумием эти попытки игнорировал и согласился только тогда, когда в 2009 году Чехия стала председателем Европейского Союза и нужно было готовиться к саммиту ЕС — Россия на уровне глав государств и правительств.
Если на министерском уровне отношения не ладились, но на рабочем дипломатическом уровне с 2010 года царило оживление. Но потом и там все постепенно затихло, а сегодня не осталось уже ничего. Россия утратила интерес, а вот у чешской стороны (и при левых, и при правых правительствах), кто бы что ни говорил, всегда оставался профессиональный интерес к обсуждению важных вопросов международных отношений, поскольку Россия — постоянный член Совета безопасности ООН. Кроме того, всегда найдутся практические и политические вопросы, которые необходимо решать в текущем режиме.
Но сегодня Россия кричит, что Чехия не желает с ней разговаривать. Причем кричит она весьма нагло и грубо. На последней пресс-конференции представитель МИДа назвала наше поведение «примитивным»… Так Москва отреагировала на то, что из-за событий в Белоруссии и отравления Алексея Навального министр иностранных дел ЧР Томаш Петршичек заявил, сославшись на общую линию Европейского Союза, об отсрочке переговоров между правительственными уполномоченными.
Это Россия в последние десять лет отказывалась разговаривать
Тут уместно напомнить и обобщить историю чешско-российского взаимодействия последних 20 лет, то есть за время правления Владимира Путина.
Как было в начале. Чехия была заинтересована в диалоге и развитии взаимоотношений, включая экономические. Россия после хаоса 90-х была заинтересована в сотрудничестве, и Чехии удалось увеличить долю экономического сотрудничества с РФ на несколько процентов в общем объеме. Однако этому, прежде всего, благоволила мировая экономическая ситуация и особое состояние российской экономики.
Отношение к нам менялось по мере того, как менялся подход России к НАТО и Евросоюзу. НАТО постепенно становилась открыто провозглашаемым врагом, а Европейский Союз — еще более ненавистным партнером (юридические и иные стандарты не терпят никаких межправительственных компромиссов). И точно так же постепенно улетучивались контакты с Чехией и интерес к партнерским отношениям, пока не закончились совсем. С помощью информационной и дезинформационной кампании, а также методов спецслужб России удалось серьезно повлиять на то, что Чехия отказалась от американской базы с радарами в 2008 — 2009 году. В Москве это запомнили. Тот политический конфликт никак не затронул билатеральные экономические отношения.
Затем в период с 2012 — 2013 годы Россия развернула тотальное информационное, дезинформационное и кибернетическое наступление на страны НАТО и Европейского Союза. Чехия не стала исключением. Причина в том, что Россия собиралась присоединить к себе Крым, и для этого ей было необходимо подготовить почву. Вместе с тем это послужило поводом, чтобы впервые опробовать «войну нового поколения». Итак, запомните: агрессивное присоединение Крыма в 2014 году помогло России понять, что ее стратегия в отношении Запада, а значит и ЧР, работает.
Наконец, с 2014 года росла политическая, информационная, дезинформационная и кибернетическая активность России. С 2017 года не прекращалась целенаправленная провокационная кампания, связанная с памятником маршалу Коневу. Кроме того, Москва полностью игнорировала свои международно-правовые обязательства, прописанные в билатеральном соглашении и касающиеся чешских воинских захоронений в России.
Чешская медлительность стимулирует
Россия нападает, а Чехия не защищается. Ей кажется, что она живет в полном мире. Что касается кибернетической обороны, то защищаться Чехия не может, поскольку парламент до сих пор не принял законодательной базы в виде новой редакции закона о Военной разведке.
Россию явно стимулирует то, что мы игнорируем ее агрессивные выпады, и она продолжает с тем же, если не с большим, энтузиазмом. Конечно, ей кажется, что эта стратегия работает. Относясь к Чехии жестко и презрительно, Москва добивается своих специфических целей: сохранить выдачу виз всем российским гражданам, которым они нужны, сохранить слишком большой дипломатический штат, излишние привилегии и недвижимость, а также возможность заниматься бизнесом под дипломатическим прикрытием в ЧР. Для Москвы (или для конкретных влиятельных персон) это имеет как экономическое, так и логистическо-разведывательное значение.
По сути враждебное российское поведение до сих пор прикрывалось официально замечательными чешско-российскими отношениями: оба государства соблюдают договоренность об исключении применения Венской конвенции о дипломатических отношениях, которое позволяет заниматься прибыльным бизнесом под дипломатическим прикрытием. Однако бизнес, который ведет Россия в Чехии под дипломатическим прикрытием, по сути охватывает всю страну и не идет ни в какое сравнение с так называемым Чешским домом в Москве.
Нам стоит всерьез задуматься. Россия ведет себя с нами так, как описано выше: не как с равноправным субъектом, а как с «грязью». И при этом она хочет получить контракт на строительство нового ядерного реактора, а это очень важный и чувствительный заказ на сотни миллиардов крон. Кому-то покажется, что в поведении России нет смысла, но она рациональный игрок, и ошибку совершает не она. Россия просто ведет себя так, как считает выгодным для себя. Ошибку совершает Чешская Республика, и наши «сигналы» убеждают вторую сторону, что все, что она делает, правильно.
Поэтому Чехия должна отнестись к необычному формату диалога «правительственных уполномоченных» как к исключительной ситуации и начать разговор о самой основе наших отношений, при этом акцентируя, что мы часть Европейского Союза и НАТО. Министр Петршичек уже дал это понять, вызвав тем самым большое неудовольствие второй стороны.
Чешский правительственный уполномоченный Рудольф Йиндрак, глава международного отдела канцелярии президента Чехии, должен задать своему российскому коллеге (замминистра иностранных дел Титову) ясный и простой вопрос: вы хотите отношений, основанных на договоре 1993 года? Или что вы хотите?
Также на переговорах необходимо обсудить ряд конкретных вопросов, но нельзя превращать встречу в разбор деталей. Нынешнее положение и российский подход ставят на первый план вопрос о самой основе и характере отношений. Вот о чем должна спросить чешская сторона. И в зависимости от ответа Чехии надо сохранить или отказаться от открытости в визовой области, ведь в Чехию в частном порядке ездят многие российские шишки и их дети, которые тут зачастую живут и учатся;
сохранить или отказаться от исключения применения Венской конвенции о дипломатических отношениях относительно ведения коммерчески прибыльного бизнеса под дипломатическим прикрытием; сохранить или принципиально сократить слишком многочисленный российский дипломатический штат в ЧР.
Мы живем не в вакууме. Чехия должна поставить означенные вопросы, и это будет правильно. Однако Россия, учитывая характер режима Владимира Путина, по определению не может удовлетворить наши законные требования и интересы. Россия не собирается видеть в Чехии партнера, и поэтому сейчас президент, премьер-министр и министр иностранных дел ЧР должны приступить к подготовке изменений в наших отношениях. Существующее билатеральное соглашение практически себя исчерпало, а исключение применения Венской конвенции о дипломатических отношениях больше неуместно. Только дав понять, что речь идет об основе отношений, чешская сторона может заставить Москву хотя бы отчасти скорректировать свой подход. Возможность защититься в кибернетической сфере и признание того, что мы подвергаемся российским информационным и дезинформационным атакам, могут дополнительно стимулировать Россию к тому, чтобы она воспринимала Чехию всерьез. Лакмусовой бумажкой будет отношение Москвы к чешским воинским захоронениям в России.
Определенно не стоит спешить с началом переговоров между правительственными уполномоченными. Тщательная подготовка, правильные сигналы России и выбор удобного момента для вступления в переговоры с выгодной позиции — вот каким арсеналом располагает любая зрелая дипломатическая служба. Если захотим, мы сможем.
В заключение нужно напомнить еще одну вещь. Понимание и готовность к компромиссу в русской культуре воспринимаются как слабость и повод повысить ставки и требования в политике и в бизнесе. Если Россия не поверит, что мы всерьез отстаиваем декларированные Рудольфом Йиндраком цели и интересы, она не уступит ни дюйма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1617

Похожие новости
30 октября 2020, 19:20
30 октября 2020, 15:40
30 октября 2020, 09:50
30 октября 2020, 15:40
30 октября 2020, 18:00
30 октября 2020, 11:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
31 октября 2020, 01:10
30 октября 2020, 00:20
30 октября 2020, 17:30
30 октября 2020, 11:50
29 октября 2020, 13:30
30 октября 2020, 02:20

Выбор дня
30 октября 2020, 13:40
30 октября 2020, 16:00
30 октября 2020, 19:50
30 октября 2020, 18:30
30 октября 2020, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 октября 2020, 17:30
29 октября 2020, 09:10
28 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 14:40
27 октября 2020, 00:40
24 октября 2020, 12:20
28 октября 2020, 02:50