Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Informer: Эрдоган примеривается к Балканам (Informer)

Хотя основной вектор турецкой внешней политики направлен не на Балканы, бывшая османская Румелия остается в поле зрения Эрдогана. Это ясно подтверждают его заявления.
В последнее время турецкий президент Эрдоган особенно деятелен и все более самоуверенно действует на международной арене. Прямо и опосредованно он активно ведет вооруженные операции в нескольких очагах напряженности в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке. Кроме того, он обострил риторику, которую не всегда можно назвать дипломатической.
Французскому президенту Макрону он уже во второй раз рекомендовал лечиться, а в ответ Париж отозвал посла из Анкары. Это стало кульминацией обострения уже давно напряженных отношений между двумя амбициозными лидерами, а также двумя державами и членами НАТО. Макрон раскритиковал Эрдогана из-за роли, которую Турция играет в Нагорном Карабахе, откровенно поддерживая Азербайджан и подогревая этот конфликт, а также из-за намерения законом регулировать работу мечетей и исламских центров во Франции. В ответ Эрдоган назвал его слова чистой воды исламофобией. Тем временем во Франции, где проживает очень влиятельная армянская диаспора, все громче говорят о том, что Турция продолжает на Кавказе так и не признанный геноцид против армян, начатый еще в 1915 году.
Перенапряжение сил Турции
Необычайно откровенно (даже для него) турецкий президент выразил желание и надежду на то, что азербайджанцы победят в войне и сумеют оружием освободить Нагорный Карабах от «армянского оккупанта». Параллельно он постоянно консультируется с Владимиром Путиным, в том числе о путях выхода из конфликта, и ставит при этом Анкару на один уровень по влиятельности в регионе с Москвой. Так Турция движется к заявленной цели — к 2023 году стать одним из семи важнейших «игроков» на мировой арене. Причастность к событиям в Нагорном Карабахе не помешала турецкому президенту заявить о готовности начать очередную операцию в Сирии…
Активно действуя на Кавказе, Эрдоган грозит Греции поквитаться с ней, если она продолжит мешать Турции вести разведку в Восточном Средиземном море на месторождениях богатых энергоносителями. Он также иногда «проходится» по Израилю и Египту, не говоря уже о Кипре, которому он впервые предложил решение многолетнего спора (речь о создании двух независимых государств). Все потому, что не так давно Эрдоган обеспечил победу на президентских выборах своему кандидату и протеже Эрсину Татару. Совсем неслучайно, «Султан» сделал это провокационное и максималистское заявление накануне встречи Татара с кипрскими греками и представителями трех стран-«гарантов» по Кипру: Греции, Турции и Великобритании. Встреча, которую анонсировал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, призвана сдвинуть с мертвой точки мирные переговоры.
Так Эрдоган открыл ящик Пандоры для идей о формальном разделении самостоятельного и суверенного государства на основании «реального положения дел» и ввиду неспособности двух местных сообществ прийти к компромиссному решению. Но найти его просто невозможно, поскольку, несмотря на все дипломатические маневры и видимую готовность к уступкам, основное требование кипрских греков остается неизменным: после достижения договоренностей в установленный срок Турция должна вывести свои вооруженные силы с острова, но она этого никогда не сделает. Любая аналогия с отношением Турции к территориальной целостности Сербии и независимости Косово — это, конечно, плод воспаленной фантазии…
В чем турецкому президенту не откажешь, так это в последовательности, а также откровенности при реализации стратегии, финальная цель которой — возрождение большой и сильной Турции на территории, которую когда-то занимала Османская империя. И Эрдоган что может предпринять в тот или иной момент, то и делает… Насколько ему удастся реализовать свои планы, только предстоит увидеть, но многие серьезные аналитики полагают, что, действуя сразу на нескольких фронтах, во внешней политике, в экономике и проводя одновременно разные военные операции, Турция перенапрягла свои силы. Ей будет трудно выдержать такое бремя без последствий для внутреннего равновесия. Кстати, эти последствия уже отчасти сказались на самом Эрдогане.
Однако не стоит слишком доверять этим экспертным прогнозам, поскольку Турция есть Турция, особая страна с особым обществом и некоторыми преимуществами, которые в подобных точных и рациональных анализах не учитываются, так как не относятся к феноменам, к которым могут быть применены четкие научные мерила. Но в целом речь идет о том же, что великий русский поэт Тютчев написал о России: «Умом Россию не понят/Аршином общим не измерить:/У ней особенная стать —/В Россию можно только верить». Поэтому, в частности, сложные отношения между Россией и Турцией так трудно оценивать и прогнозировать, хотя всем интересно, как они будут развиваться в дальнейшем.
«Правдивый рассказ»
Хотя основной вектор турецкой внешней политики направлен не на Балканы (если забыть об острой фазе хронического конфликта с Грецией), бывшая османская Румелия все же остается в поле зрения Эрдогана. Сейчас Турция действует в отношении Балкан обдуманно и конструктивно, не отказываясь от своих стратегических интересов, но также осознавая, что при нынешней региональной и общемировой конъюнктуре максимума можно добиться, воспользовавшись средствами и методами так называемой мягкой или «умной силы».
Подтверждают это, в частности, значительно улучшившиеся отношения с Сербией, которую Анкара всегда, даже в периоды самой большой напряженности, считала партнером, без которого она не может добиться стабильного и продолжительного результата на Балканах. Явные неоосманские реминисценции, навязчиво присутствовавшие в выступлениях турецких руководителей о Балканах в первое десятилетие XXI века, теперь отошли на второй план, уступив место прагматичным соображениям, прежде всего, в области бизнеса, что, несомненно, хорошо для процветания торговли и сотрудничества в разных сферах.
Тем не менее не стоит думать, что Турция забыла о Румелии, и чтобы поддержать веру в Турцию среди тех, кто в наших краях продолжает ностальгически считать ее духовной и культурной колыбелью и потенциальным защитником, Эрдоган время от времени делает заявления из области метафизического и воображаемого (Ахмет Давутоглу назвал это географическими и историческими глубинами).
Так, недавно великий оратор, обращаясь к переполненнной эйфорией толпе, сам превзошел себя в риторике, что для него непросто. Он увлекся, говоря об избранности турок, которая, несмотря на слова их врагов и завистников, выделяет их среди всех мусульманских стран Северной Африки, Ближнего Востока и Балкан. Кроме того, Эрдоган также заявил: «Пойдите в Сирию, пойдите в Ирак, пойдите в Северную Африку, пойдите на Ближний Восток, пойдите в страны Балкан, пойдите и спросите там людей, что они думают о Турции и о турках. Вы не услышите жалоб, слов о колонизации, оккупации, давлении или геноциде. Вместо этого, вы услышите одну новую фразу, которая превратилась у них в символическую формулу: „Хвала Аллаху за то, что турки к нам пришли!" Я расскажут вам одну правдивую историю. Приложив много усилий и в очень трудных обстоятельствах команда Турецкого государственного агентства по сотрудничеству и развитию добралась до одного горного села в Македонии. Какой-то старик с клюкой подошел к членам группы и, увидев турецкий флаг на автомобиле, спросил: „Почему вы так опоздали?" Функционер испугался и подумал, что они опоздали на какое-то мероприятие, и когда уже хотел извиниться, старик прервал его и сказал: „Мы ждали вас сто лет". Действительно прошло сто лет с тех пор, как мы покинули те края, но народ там так и не перестал ждать нас и надеяться на наше возвращение».
Нетрудно себе представить, какие аплодисменты раздались в большом зале после этого «правдивого рассказа». Балканы, по-прежнему остается в неоосманской концепции. Точнее мы говорим о Румелии, потерю которой сто лет назад османы восприняли особенно болезненно (достаточно вспомнить, как сокрушались их военные и гражданские лидеры того времени).
Мечты о Румелии
Оплакивая потерю Румелии, турки тогда часто повторяли, что «она останется в наших сердцах, и когда-нибудь мы ее вернем». Кстати, из Румелии происходили многие видные представители османской, а затем и кемалистской элиты, включая самого создателя современной Турции и «отца нации» Мустафу Кемаля-пашу Ататюрка. Эрдоган же родом не с Эгейского, а с Черного моря, но и ему Румелия явно дорога, и он питает горячее желание ее вернуть. Тем более что турок, как сказал старый македонец с клюкой, там с нетерпением ждут уже сто лет.
Получается, что Балканы играют роль своего рода османской Пенелопы, и о том, что его ждут, в отличие от Одиссея, Эрдоган не знал. К счастью, по воле провидения или Аллаха, группа турецкого агентства встретила в горах македонского старика… Мы, балканские горемыки, как Пенелопа, ткали и распарывали свои рубахи, но не 20, а целых сто лет, и нам их рвали время от времени и другие.
Мы не дождались возвращения прежнего хозяина с востока, да и рубашки еще не все распороли, так что остались и сытые, и одетые, а кроме того, умеем принимать гостей, званых и незваных, по-балкански и провожать, как полагается. Кстати, к чему тут вообще вспоминать «правдивый рассказ» Эрдогана, скажут многие, если он, как принято считать, предназначен для «внутреннего потребления»?
Но нельзя забывать, что внутренняя и внешняя политика, а также «мягкая» и жесткая сила, в рамках неоосманской доктрины и ее реализации неразрывно и органично связаны и не уступают друг другу по важности. Также не стоит заблуждаться насчет того, что слушатели Эрдогана сплошь верят, что Балканы действительно остаются Румелией, которая даже по прошествии ста лет их с нетерпением ждет.
Сербия и Болгария воевали из-за Румелии
В 1885 году Сербия и Болгария воевали из-за Румелии, и непосредственным поводом для войны послужило объединение Княжества Болгарского и Восточной Румелии вопреки решению Берлинского конгресса и в ущерб Сербии и сербам, которые проживали в этом регионе до и во время османского господства.
Считая, что это нарушило равновесие на Балканах, король Милан надавил на болгарскую дипломатию, чтобы от спорного решения отказались. Но когда его усилия не принесли результатов, он решил прибегнуть к оружию.
Однако лучше вооруженная и лучше мотивированная болгарская армия победила в Сливнице, и вскоре война уже шла на территории Сербии, что привело к падению Пирота и отступлению сербских войск к Нишу. Неожиданные успехи болгарской армии заставили державы, прежде всего Австро-Венгрию, включиться в качестве посредников для подписания мира. О нем договорились в Бухаресте третьего марта 1886 года. Война нанесла большой ущерб обеим сторонам, но никак не изменила границы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
421

Похожие новости
15 января 2021, 20:10
15 января 2021, 14:20
15 января 2021, 18:10
14 января 2021, 11:50
15 января 2021, 12:30
15 января 2021, 16:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 января 2021, 15:40
14 января 2021, 11:50
15 января 2021, 20:10
15 января 2021, 16:20
15 января 2021, 10:40
15 января 2021, 10:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 января 2021, 00:20
11 января 2021, 13:30
13 января 2021, 01:40
12 января 2021, 23:40
12 января 2021, 10:50
09 января 2021, 10:10
10 января 2021, 14:40