Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Jutarnji list: грозит ли Россия Западу?

Владимир Путин вступил в свой четвертый и, как говорят, последний президентский срок, который истечет в 2024 году. До тех пор у него еще достаточно времени, но в России уже сейчас размышляют, как поступить. Уговорить Путина, чтобы он все-таки остался во главе Кремля? Или выдумать для него какую-нибудь «сверхпрезидентскую» должность, в которой он будет на самом деле править страной и наблюдать за происходящим? А может, Путин уступит место тщательно подобранному преемнику, как было в 2008 году, когда Дмитрий Медведев стал президентом и на протяжении четырех лет «хранил» для него место?
Владимир Путин находится у власти уже целых 18 лет, и за это время он обеспечил себе непоколебимую позицию. У него было много падений и взлетов, но в последние годы, начиная с 2014, Россия вновь заявила о себе как о державе, одновременно оказавшись в положении «гордого» отщепенца. Против нее ввели санкции, которые мешают ее экономическому, социальному, а также политическому росту. На российских телеэкранах неустанно повторяют: «Они хотят сломать нас, но не могут». Путин, конечно, как любят говорить, поднял Россию с колен, укрепил ее международную позицию и авторитет, вернул ей достоинство (россияне считают, что период правления Бориса Ельцина не соответствовал размерам и значимости России) и сделал ее тем, чем хотела ее видеть политическая и интеллектуальная элита (а также значительная часть населения). Путин превратил Россию в сверхдержаву, которая вновь, как и во времена СССР, является фактором во всех международных кризисах. Мало того, Россия сегодня живет с убеждением, что она соперник, конкурент и альтернатива Западу, а точнее США и Европейскому Союзу. Именно так Россия себя преподносит. Она жаждет, чтобы так и было, но насколько это осуществимо? Чего это будет стоить (и не только в финансовом смысле)?
Беспокоит то, что Россия, например в своей новой Стратегии национального развития, принятой несколько дней назад, упоминает об «угрозах и врагах российской нации», о «роли русского народа», а также о «цивилизационном культурологическом коде». Вообще Россия уже предпринимала попытки позиционировать себя как особую цивилизацию или континент — не Запад, не Восток. Или, как сказал один из идеологов Кремля Сергей Кургинян: «На Западе нас не любят, потому что мы тоже Запад, но другой, то есть у России всегда было положение альтернативного Запада».
Кроме того, в России усиливаются антизападные тенденции, как во времена холодной войны, поэтому США и Европейский Союз, в частности Европейский парламент, называют «русофобскими». Сам Путин недавно сказал, что, помимо технологической модернизации, одной из важнейших задач российских вооруженных сил является патриотическое воспитание солдат и офицеров. Владимир Жириновский, лидер российских ультранационалистов в Государственной думе, откровенно призывает к тому, чтобы Россия «приготовилась к войне», а ее «экономика адаптировалась к военным условиям».
Российские либералы, как и европейские, и американские, высмеиваются. Сам термин «либерал» в российских СМИ, по крайней мере в самых популярных политических ток-шоу на государственных и общественных телеканалах («Место встречи», «Вечер с Владимиром Соловьевым», «60 минут»), практически приравнивается к оскорблению, ругательству, и «либералов» открыто называют предателями, теми, кто хочет продать Россию и сделать ее слабой.
Аналитик Евгений Сатановский откровенно заявил: «Мы должны быть готовы к войне, — добавив: Нам не просто нужно, а мы обязаны выдержать соперничество с Западом». Советник российского министра обороны Сергея Шойгу Игорь Коротченко утверждает, что пора заканчивать с политикой толерантности в России: «Политика толерантности доведет Россию до того, до чего Горбачев довел СССР, то есть до распада». Владислав Сурков, серый кардинал Кремля, полагает: «Мы сами себе лучшие союзники». Далее он пишет в своей программной статье, опубликованной в середине 2018 года, что Россия — западо-восточная страна, «полукровка», со своей «двуглавой» государственностью, гибридным менталитетом, территорией в двух частях света, биполярной историей. Россия как «помесь», какой-нибудь метис, но при этом «харизматична, толерантна, красива и одинока».
Российский военный аналитик Александр Гольц утверждает, что в современной России «царит убеждение, что Россия может править миром». Единственный инструмент, которым располагает Россия на международном уровне, — это военная сила, как отмечает тот же Гольц.
Экономика России тоже окрепла. За всю историю российский народ никогда еще не жил так хорошо, и уровень жизни еще никогда не был таким высоким. Однако Россия по-прежнему полагается на то, что ей даровал Бог: нефть, газ, уголь и на все то, что кроется в недрах необозримых сибирских земель. Россия не может похвалиться никакими другими сильными отраслями промышленности, кроме оборонного производства, и также импортирует значительную часть продовольствия.
Все это было и у Советского Союза, но России удалось в этом сегменте добиться значительного прогресса и успехов. Она разрабатывает и производит самое современное оружие, а ее вооруженные силы присутствуют в одном из самых кризисных регионов — в Сирии, где Россия играет первую скрипку и даже сумела вытеснить США. Кроме того, ей удалось привязать к себе Иран и в определенной мере оторвать Турцию от американской юбки, превратив ее из главного американского союзника в собственного сторонника. Сирия — это большой международный успех РФ, поскольку своим присутствием Россия, определяющая правила игры в Сирии, спасла и оставила у власти уже списанного со счетов Башара Асада. Тем самым Россия также дала понять, что ценит своих (немногих) союзников и будет спасать и защищать их до конца, прибегая ко всем имеющимся средствам.
Политолог Дмитрий Некрасов считает, что России не стоит вступать в новую гонку вооружений с Соединенными Штатами и конкурировать с Западом, поскольку американская экономика почти в десять раз сильнее российской. Некрасов напоминает, что СССР поплатился за гонку вооружений своим существованием (роль тут также сыграло падение цен на нефть). Правый политолог Дмитрий Исаев полагает, что текущая путинская милитаризация не нужна России, хотя прорежимные СМИ твердят россиянам, «что Россия стабильна и ее экономика может все это выдержать».
На этом пути соперничества Россия создала и «собственный» вариант Европейского Союза — Евразийский союз. Он задумывался как объединение самых разных, а не только постсоветских, стран, и тем не менее сделать его «восточным ЕС» не удалось, хотя задумка была именно такой. В этом объединении Россия собрала в основном слабо развитые среднеазиатские деспотии (Таджикистан и Киргизия), а также привлекла беднейшее государство Европы — Армению. Точно так же и ОДКБ, своего рода «российское НАТО», не стал тем, чем должен был стать. Случается, что даже те страны, которые входят в эти ассоциации, к примеру Казахстан, в Совете безопасности ООН не голосуют за российские предложения, а воздерживаются. Не лишним будет отметить, что Казахстан переходит на латиницу, отказываясь от кириллицы, которая служила официальным алфавитом с начала 20 века.
С некоторыми постсоветскими странами у России сложились враждебные отношения. Речь о Литве, Латвии, Эстонии и Грузии. Некоторые другие постсоветские государства с окрепшей экономикой, такие как Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан, сомневаются в «особой близости» к России, что, разумеется, мешает ее планам.
Однако самой большой головной болью Владимира Путина сейчас является Украина. Он захватил Крым и надолго сделал украинцев врагами. В Москве очень болезненно относятся к тому, что столь близкий «братский» народ повернулся к россиянам спиной. Россия проводит недружественную политику в отношении Киева, называя его нынешнюю власть хунтой. Она забрала Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Эта российская политика помогла народу, который до недавнего времени сомневался в своей идентичности (подавляющее большинство украинцев говорило по-русски и ощущало себя «почти русскими»), осознать и укрепить собственную украинскую идентичность (пусть и не всегда на правильной основе и соответствующих ценностях). Своей политикой Россия подтолкнула Украину в объятия Запада.
Путин поставил под вопрос свои отношения с самыми развитыми западными странами, поскольку в 2014 году после аннексии Крыма Россию исключили из группы самых развитых и влиятельных государств мира — Большой восьмерки. Вот уже четыре года сохраняются экономические санкции, и хотя россияне утверждают, что они им не вредят, у санкций все же есть своя негативная сторона. Россия далека от стремительного роста ВВП, наблюдавшегося в начале 21 века. Рост значительно замедлился, и множатся социальные проблемы. Вскоре, несмотря на рекордный урожай, ожидается подорожание хлеба, а затем — и рост цен на остальные продукты питания. Кроме того, предсказывается дальнейшее падение рубля по отношению к доллару.
Можно сказать, что крахом украинской политики Путина является недавнее решение патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить Украинской православной церкви автокефалию. Это не только вызывало возмущение у Русской православной церкви, но и сотрясло самые основы кремлевской власти. Путин в связи с этим событием созвал Совет национальной безопасности, а Сергей Лавров, министр иностранных дел России, назвал это решение вопиющим, увидев тут происки Вашингтона. В российских СМИ пишут, что за это богохульство патриарх Варфоломей получил 25 миллионов долларов. По российской политике был нанесен мощный удар, поскольку ее лишили еще одного инструмента влияния на Украину, точнее украинцев. Хотя Путин считается успешным политиком, зона его влияния сужается и, прежде всего, в непосредственном соседстве («ближнем зарубежье», как россияне называют бывшие республики СССР), в котором он чрезвычайно заинтересован.
Самая большая проблема России в том, что ей, стране с такими амбициями, остро не хватает союзников. В Европе к их числу, пожалуй, можно отнести только Сербию и часть Боснии и Герцеговины — Республику Сербскую. Сербия выбрала своей стратегической целью Европейский Союз, поэтому неясно, можно ли на нее полагаться. Конечно, Путин надавит на Александра Вучича, чтобы он наконец прекратил сидеть на двух стульях, и потребует сделать окончательный выбор… Недавно в Македонии проголосовали за договор об изменении названия, и благодаря этому она, как и Черногория, тоже выскользнула из рук России. Москва заявила, что не согласится с названием Северная Македония, хотя это уже ничего не изменит. Еще одно балканское государство повернулось к России спиной и выбрало рискованный путь на Запад и в НАТО, даже понимая, что там оно будет плестись в хвосте. И тем не менее выбор не в пользу России, что россиян очень уязвляет. Однако это не навредило имиджу Путина в России, так как все списывается на «враждебную и русофобскую политику хитрого Запада». Крым невероятно повысил его популярность у россиян, но Путин поставил ее под вопрос своей пенсионной реформой, которая вывела на улицы российских городов прежде невиданное количество протестующих. Повысился возраст ухода на пенсию, что обеспокоило россиян, так как пенсионный возраст для мужчин увеличился до 65 лет, а для женщин — до 63. Средняя продолжительность жизни российских мужчин — 66 лет (женщины живут в среднем 76 лет), поэтому, по некоторым оценкам, есть опасность, что 40% мужчин не доживет до пенсии. Напомню, что в момент аннексии Крыма Путина поддерживало около 90% россиян, а после пенсионной реформы его популярность снизилась до 57%! Кстати, на последних выборах он победил с 76% голосов.
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен во время осмотра территории Кремля перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным
Кроме того, Россия столкнулась с серьезными демографическими проблемами (почти самыми серьезными во всей Европе), так как численность ее населения, прежде всего этнических русских, сокращается, в особенности в азиатских регионах. Также отмечается массовая эмиграция образованных россиян. По некоторым данным, за последние несколько лет Россию покинуло 300 тысяч молодых, трудоспособных и высокообразованных людей, уехавших на Запад.
Пока у России есть нефть и газ (а их российские запасы не ограничены) и пока нефть будет стоить около 80 долларов за баррель, Путин может спать спокойно. Нефть и газ, конечно, являются самым мощным его «оружием», пока цены держатся высоко и пока нет никакого «тайного сговора» о том, чтобы какая-нибудь из стран увеличила добычу, тем самым сбив цены, как произошло в 80-е. Это в свое время уничтожило СССР.
У Владимира Путина еще, конечно, есть силы, чтобы сделать Россию сильным конкурентом Запада. Помимо прочих, одним из его важнейших козырей является то, что он превратился в «героя» западных антиглобалистских, популистских и консервативных правых. Сегодня Путин — один из ведущих консерваторов в мире, и его превозносят как человека, который защищает истинные христианские ценности от эпидемии либерализма, подрывающего основы Европы, и препятствует разным гендерным идеологиям, гомосексуализму, иммиграции и другим «неприятностям». Поэтому на Путина возлагают надежды антиевропейские и антиглобалистские партии внутри ЕС. (Скажем, недавно, когда в Керчи обезумевший парень убил 20 студентов, Путин обвинил в этом глобализацию и влияние социальных сетей.)
Когда-то Москва была «красным Ватиканом», а теперь она постепенно превращается в неоконсервативную Мекку, так как возглавляет уже не коммунистический интернационал, как прежде, а консервативный. Россия финансирует или поддерживает многие правые движения по всей Европе, в том числе «Национальный фронт» Марин Ле Пен, Австрийскую партию свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, итальянского министра внутренних дел популиста Маттео Сальвини, а также лидеров «Альтернативы для Германии» и хорватского движения «Живая стена». Один из ныне ведущих прокремлевских консервативных идеологов Александр Дугин утверждает, что нужно поддерживать «пророссийскую пятую колонну в Европе». Российское отношение к неоконсерваторам не очень отличается от позиции Стива Бэннона, который старается собрать вокруг себя радикальных европейских правых. Путин поддерживает очень хорошие связи с некоторыми правительствами стран-членов Европейского Союза. Прежде всего, с Венгрией и Италией. На Западе Путин стал чем-то вроде «красной тряпки» для многих из тех, кто утверждает, что российские хакеры несут ответственность за многие кибератаки и что Россия вмешивалась в американские президентские и немецкие парламентские выборы, а также в македонский референдум об изменении названия и, кроме того, предприняла попытку государственного переворота в Черногории.
Недавно удар по репутации России и Путина также нанесли агенты ГРУ, которые, как удалось выяснить, попытались ликвидировать своего бывшего сотрудника Сергея Скрипаля, «перешедшего» на сторону британцев. Было допущено множество ошибок, и поэтому с помощью поисковика «Гугл» удалось идентифицировать агентов, совершивших покушение: Чепыгу и Мишкина. Помимо удивления, они вызывали еще и насмешки над ГРУ, поскольку многих агентов выдало то, что в личных документах в качестве адреса они указывали штаб ГРУ. Кроме того, 305 человек из них зарегистрировало свой автомобиль на адресе штаба ГРУ.
Конечно, у России есть потенциал, однако она вступила в весьма опасную игру, наслаждаясь положением жертвы и изгоя и критикуя всех вокруг за русофобию, но не замечая при этом, что у нее не менее резкая антизападная риторика, которая ничем не отличается от западной. Также Россия не видит, что мир погружается в соперничество, в новую холодную войну и, что самое страшное, в новую гонку вооружений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

457

Похожие новости
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 17:00
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 10:40
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 18:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 16:00
10 ноября 2018, 21:30
10 ноября 2018, 13:10
10 ноября 2018, 10:30
14 ноября 2018, 13:40
10 ноября 2018, 02:10
13 ноября 2018, 06:30