Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Хуаньцю шибао: в новой холодной войне Китай будет смеяться последним

Посол КНР в Соединенных Штатах Цуй Тянькай 4 декабря заявил, что в это сложное время напряженных и труднорешаемых торговых конфликтов необходимо проявлять бдительность, поскольку некоторые разрушительные силы используют их в своих интересах. Кроме того, появляются такие «опасные» понятия, как «потеря контактов», «новая холодная война» и «столкновение цивилизаций». Он также отметил, что некоторые американцы направляют острие борьбы против правящей партии и государственной системы Китая, пытаясь построить новую «Берлинскую стену» между Китаем и Соединенными Штатами в области экономики, технологий и идеологии. Они распространяют враждебность между народами двух стран и даже провоцируют открытый конфликт между двумя сторонами.
Китайско-американские отношения действительно находятся на беспрецедентном перекрестке, и некоторые американцы демонстрируют твердое намерение полностью разрушить конструктивные китайско-американские отношения. Китаю очень трудно заставить этих людей изменить свою позицию. Как нам повлиять на отношения Китая и США и не позволить этим силам,которые хотят привести Китай и Соединенные Штаты к «новой холодной войне», добиться успеха? Это сложные вопросы, требующие огромных сил.
Мы считаем, что сначала следует ясно представить области конфликтов между Китаем и Соединенными Штатами, а также степень их интенсивности. Безусловно, самой горячей темой для обсуждения в США являются проблемы с Китаем в области экономики, технологий и идеологии. В области экономики сейчас происходит торговая война, и налицо явная тенденция к «потере контактов» в высокотехнологичной области. Идеологические нападки США особенно агрессивны, а методы атак — примитивные и грубые.
Первое, чем занимаются Соединенные Штаты в вооруженных силах, — это ускорение разработки и производства высокотехнологичного оборудования. Второе — усиление строительства сети военных баз вокруг Китая. И третье — увеличение частоты так называемого провокационного «свободного судоходства» в прибрежных водах Китая.
Эти действия кардинально поменяли характер китайско-американских отношений, позволив проникнуть и закрепиться атмосфере напряженности между двумя странами. В то же время стоит обратить внимание, что данные действия Соединенных Штатов имеют важное значение. Американская элита пришла к существенному консенсусу по поводу жесткой политики в отношении Китая, но цель этой жесткой политики все еще достаточно неоднозначна. Соединенные Штаты также имеют некоторые опасения и в вопросе торговой войны: как лучше поступить — постараться возыметь от этого как можно больше пользы или использовать ее для давления на Китай в стратегическом отношении.
Стоит отметить, что холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом тоже не случилась в одночасье, а постоянно развивалась на фоне ожесточенного противостояния между сторонами, и в конечном итоге стала необратимой. Нынешняя ситуация между Китаем и Соединенными Штатами в корне отличается от тогдашней ситуации с Америкой и СССР, что дало возможности развития по спирали взаимной агрессии двух стран
Мы полагаем, что в настоящее время в Соединенных Штатах, как правило, нет единого политического мира, а те политические элиты, что монополизировали власть или управляют с помощью личной харизмы, просто пускают пыль в глаза. Однако у нас должно быть твердое убеждение, что они не смогут привести китайско-американские отношения к конфронтации, подобной американо-советской. Поэтому необходимо, чтобы Китай выбрал правильную стратегию борьбы с провокациями США для эффективной защиты интересов нашей страны. Следует нарушить планы этих людей начать «холодную войну» с Китаем.
Для этого требуется, чтобы мы проявили достаточную стратегическую решимость, сохраняли уверенность перед лицом этих провокаций со стороны США и давали точную оценку масштабам ущерба, который нам фактически способны причинить эти провокации. Мы должны решительно реагировать на нападки Соединенных Штатов, опираясь на факты, нам не следует идти на поводу и увеличивать значение этих разногласий и конфликтов, а также способствовать комплексному влиянию конкретных событий.
Китай должен и впредь неуклонно расширять внешние связи, в том числе свою открытость по отношению к Соединенным Штатам, чтобы объединить эту политику вместе с контрмерами против американских провокаций и избежать учета интересов только одной из сторон. Мы должны верить, что стратегия открытости внешнему миру Китая позволит противостоять радикальной политике США долгое время. Поэтому мы должны набраться терпения и ждать постепенного проявления этого долговременного эффекта.
Нам не нужно демонстрировать открытое соперничество с Соединенными Штатами и жесткую силу, следует превзойти Америку в прочности и гибкости политики, а также оказаться лучше в плане стратегии и маневренности. Это должно стать стратегической гордостью китайского общества в борьбе с США. Пусть план «холодной войны», изо всех сил продвигаемый некоторыми американскими элитами, потерпит неудачу. Пусть Китай постоянно развивается и, несмотря на негативное отношение Америки, чувствует себя как рыба в воде. Если мы будем энергично двигаться вперед, в конечном итоге именно мы будем смеяться последними.
Дальнейшее развитие китайско-американских отношений не должно пойти по сценарию, написанному радикальной американской элитой. Мы должны продемонстрировать выдающуюся производительность, чтобы позволить фактическим китайско-американским отношениям выйти из этого сценария и заставить отношения между великими державами человечества полностью избавиться от «ловушки Фукидида» (ситуации, при которой опасения более сильной державы по поводу быстрого роста новой страны-соперницы сами по себе эскалируют противостояние между ними и могут стать первопричиной серьезного конфликта, — прим. пер.). Это будет отличным достижением Китая, а также будущим совместным успехом Китая и Америки, и сделает подъем Китая достойным XXI века человеческой цивилизации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
755

Похожие новости
13 августа 2020, 22:50
15 августа 2020, 10:50
15 августа 2020, 01:20
14 августа 2020, 19:40
14 августа 2020, 14:30
14 августа 2020, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 августа 2020, 10:10
15 августа 2020, 10:50
14 августа 2020, 14:00
15 августа 2020, 07:10
14 августа 2020, 14:00
15 августа 2020, 12:50

Выбор дня
14 августа 2020, 17:50
14 августа 2020, 19:40
15 августа 2020, 12:50
14 августа 2020, 18:50
15 августа 2020, 11:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 августа 2020, 02:20
11 августа 2020, 06:10
13 августа 2020, 16:10
12 августа 2020, 05:00
12 августа 2020, 18:20
14 августа 2020, 08:20
08 августа 2020, 19:20