Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Figaro: россияне против вакцинации по принуждению

Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это «не настоящая Россия», то есть регионы, более сельские, более традиционные. Кажется, что когда дело доходит до вакцинации против covid-19, высказывание верно. Если московский муниципалитет является одним из регионов России, где прививаются больше всего (35%, все еще низкий уровень), то на периферии ситуация намного сложнее. Например, в масштабах страны только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении российских вакцин.
Не нужно далеко уезжать от Москвы, чтобы познакомиться с исконной Россией,. В 400 км к северу от столицы, перебравшись на другой берег Волги, мы уже в Вологде. Почтенная Вологда с монастырями и Кремлем, основанная в 1147 или 1264 году, по разным источникам, на берегу одноименной реки, является одним из исторических городов России времен независимых княжеств, до объединения России вокруг Москвы на перекрестке XV и XVI веков.
Сегодня город с населением 300 000 жителей сохраняет древний шарм с его бесчисленными прибрежными церквями, знаменитой дореволюционной деревянной архитектурой и размытыми временем пастельными фасадами. В Вологодской области, расположенной недалеко от Москвы, люди наименее вакцинированы. По данным статистического агентства, менее 20% жителей получили хотя бы одну инъекцию, при этом во многих северных регионах испытывают нехватку или трудности с поставками вакцины.
Столкнувшись с затягивающейся кампанией вакцинации и на фоне распространения на территории России штамм «Дельта» — 70% новых случаев — губернатор области открыл в конце июня два новых пункта бесплатной вакцинации в Вологде. Один находится в центре города, напротив универсального магазина. Там Светлана, 44-летняя волонтер, ждет пациентов. В середине недели, в конце рабочего дня никого нет. «Когда пункт открыли в начале июля, к нам приходило больше людей, но все поостыли», — говорит она.
Другой пункт был размещен в Большом дворце спорта, расположенном в периферийном районе с очень советским видом и массой снующих маршруток. Там тоже толпы не видно. На баскетбольной площадке четыре человека пришли сделать прививки. Среди них 61-летний Василий, работающий в компании «Газпром».
Странные разговоры
У Василия действительно не было выбора: нескольких недель назад, чтобы противостоять третьей волне, правительство России рекомендовало вакцинировать 60% людей, работающих в государственных компаниях или администрациях. «Я бы в любом случае привился и без этого требования, — говорит он. — Вокруг меня многие отказываются, даже моя жена, хотя мы оба уже переболели. Люди боятся побочных эффектов. Когда я пришла в центр в мае, ситуация была похожей, я был почти один».
30-летняя Нина, медсестра-волонтер, признается: «Мы принимаем не больше 50 человек в день. Наш рекорд — 130 вакцинированных за один день, при открытии. Но день на день не приходится». Парадокс, но в последние дни в России регулярно устанавливаются новые ежедневные рекорды по смертности (во вторник умерло 796 человек), хотя третью волну нельзя сравнивать с ноябрьским цунами по количеству больных. Недавний опрос показал, что более 60% россиян по-прежнему отказываются от вакцинации.
Фактически, Россия разделена на сторонников и противников вакцинации. Причины такого нежелания многочисленны, ощутимы как в Вологде, так и везде. Они показывают, насколько недоверие стало распространенным явлением. Максим, 19 лет, студент, приехал, после долгих раздумий, вакцинироваться во Дворец спорта со своей девушкой Машей, «прежде всего для безопасности (своих) бабушек и дедушек»,.
«Я принял решение после того, как прочитал статью в The Lancet, посвященную „Спутнику V", но вокруг меня мало кто, даже среди молодежи, пытается получить больше информации, — признается он. — Мои родители, живущие в деревне, боятся вакцинации. Страшная нехватка информации. И потом люди больше не доверяют правительству, властям, что бы ни было поставлено на карту. Они видят, что по телевидению целый день критикуют иностранные вакцины, отмечая, что они смертельны. Сама концепция вакцины дискредитирована, но, с другой стороны, мы должны верить, что наша вакцина гениальна и эффективна?»
Известный политолог и специалист по трендам Екатерина Шульман говорит то же самое: «Помимо того факта, что вакцина пугает своей новизной, государственная пропаганда уже давно внушает доверия ко всему: учреждениям, медицине, науке. Мы живем в мире без правды, вот что нам говорят. Ирония заключается в том, что эта стратегия, используемая, например, против оппозиции, оборачивается против власти во время пандемии, когда речь идет о мобилизации людей при помощи уверенных и позитивных заявлений, а не принудительными средствами. Отсюда некая пассивность и апатия перед вирусом».
В этой обстановке процветают глупые разговоры о Covid-19 и вакцинах в целом. «Какой вирус? Зачем бояться вируса, которого нет? Сами врачи говорят, что он еще не определен!», утверждает 40-летний продавец Артем, ехавший в городском автобусе, где только треть пассажиров носит маски. Он говорит, что получает информацию только на YouTube. «Я думаю, что какая-то группа людей создала этот вирус, идет политическая игра, выходящая за пределы России».
Рейтинг доверия к Владимиру Путину резко упал с 2018 года и очень непопулярной пенсионной реформы. Возросло недовольство действиями правительства. Настолько сильно, что сегодня, когда российское государство вводит различные QR-коды или медицинские паспорта, идея вакцинации по принуждению отвергается. «Я особенно ценю свою принципиальную свободу и свободный выбор, — объясняет 36-летняя Наталья, работающая на аукционах. — Мы мало что знаем об этих вакцинах, и все же хотят ограничить мою свободу, заставляя меня пройти вакцинацию. А если я не сделаю прививку, то стану гражданином второго сорта. Это неприемлемо». Многие занимают критическую позицию и хотят еще подумать. «Я болел раньше, и у меня есть антитела, зачем мне прививаться?» — спрашивает Александр, 35 лет.
Отсутствие прозрачности
Медики также скептически относятся к кампании по вакцинации. Перед женской поликлиникой номер один с ее массивными и несколько ветхими зданиями стоит Любовь Васильева, лаборант клиники и член независимого профсоюза «Альянс врачей» (Организация включена Минюстом РФ в список иностранных агентов), близкого к оппозиции. «В моей лаборатории из двенадцати человек вакцинирован только один, — признается она. — Мы не против вакцин, но мы думаем, что у нас слишком мало достоверной информации о «Спутнике V», разработанном в спешке, без предварительного тестирования на животных. Нам предлагают делать прививку каждые шесть месяцев, но это слишком. Нам просто нужно больше информации, чтобы каждый мог сделать свой выбор без принуждения.
Европейское агентство по лекарственным средствам, в процессе проверки «Спутника V» для европейского рынка, недавно подвергло критике непрозрачность российских разработчиков и отсутствие достоверных данных. Но в этом клубке сомнений в центре Вологды мы встречаем достаточно людей, которые пошли на вакцинацию добровольно. «Тут нечего обсуждать, это пандемия, и у нас есть вакцина, которая работает!», восклицает Людмила, 74 года, сидящая на лавочке со своей подругой Ольгой, 80 лет. Обе женщины вакцинировались без всяких колебаний. «Нам нужно отказаться от нашего русского авось», — смеются они. Это выражение означает: «Я посмотрю, подожду и буду надеяться, что все обойдется».
«Я и мои привитые родственники, мы больше боялись болезни, чем вакцины, избыток страха перед вакциной — абсурд», — говорит Александр. Это чувство разделяют и многие жители Вологды. Это лишний раз доказывает, что население настроено по-разному в этом вопросе. Между различными обязательствами, которые, как ожидается, будут расширяться, подарками за вакцинацию и эпидемией, заполнением больниц и перегрузкой работников скорой помощи, вакцинация в России продвигается медленно, но верно. Однако, похоже, ничто или почти ничто не может ее ускорить.
Комментарии читателей
canfrarus
Вакцинация в России добровольная и ограничений почти нет, если я возьму в качестве примера российскую семью, которую я знаю. Некоторые вакцинировались уже давно, а другие ждут однокомпонентную вакцину или не хотят прививаться, потому что в этом нет необходимости.
Sitrop
Путину надо бы вдохновиться французской диктаторской моделью по принуждению к вакцинации?
Vieille Canaille — Gentilhomme
А во Франции намного хуже!
roland2
Недоверие к властям во Франции вполне понятно, в России понять труднее. Частично это объясняется истощением власти, но есть еще кое-что. Кажется, что чем больше у нас информации и чем больше мы общаемся между собой, тем меньше мы верим в то, что нам говорят.
Esculape 73
Путин должен вдохновиться французской тиранией в отношении здоровья, чтобы заставить россиян пройти вакцинацию.
Génération Z +30
Жерар Депардье, должно быть, рад быть русским, так как у него нет явных сопутствующих заболеваний.
charles de Villepinte
Россияне смогли избавиться от санитарного пропуска через 3 недели. Никаких компромиссов со свободой.
le Equilibre
По мнению желтых жилетов, российская вакцина намного лучше Pfeizer.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
631

Похожие новости
21 сентября 2021, 18:00
22 сентября 2021, 11:10
22 сентября 2021, 09:10
22 сентября 2021, 13:00
20 сентября 2021, 17:20
21 сентября 2021, 14:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 сентября 2021, 12:40
22 сентября 2021, 13:00
22 сентября 2021, 11:10
21 сентября 2021, 14:10
22 сентября 2021, 13:00
20 сентября 2021, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2021, 02:40
17 сентября 2021, 13:20
18 сентября 2021, 12:30
15 сентября 2021, 17:40
17 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 09:00
20 сентября 2021, 17:20