Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: единственное, что остается Лукашенко, — это положиться на щедрость Кремля

9 августа наверняка останется в книгах белорусской истории. Если и не датой окончания 26-летного правления автократа Александра Лукашенко, то по меньшей мере днем, когда власть, слишком долго попиравшая право голоса, дрогнула перед его лицом.
Всего через несколько часов после закрытия избирательных участков, которые сулили шестую победу бывшему председателю колхоза, десятки тысяч человек вышли на улицы не только Минска, но и двух десятков других белорусских городов. На руках у людей, которых полицейские разгоняли слезоточивым газом, водометами и светошумовыми гранатами, были белые браслеты в знак поддержки Светланы Тихановской. Они подняли их вверх, освещая мобильными телефонами. Демонстранты попытались построить баррикады из мусорных баков, настроившись на борьбу с властью, которую они перестали бояться. Ранним утром в соцсетях писали о множестве раненых. Правозащитная организация «Весна» сообщила о смерти сбитого полицейским фургоном активиста, десятках раненых и 200 задержанных.
Маскарад
Гнев охватил белорусов еще до объявления официальных результатов, которое должно было состояться утром 10 августа. Чтобы страна вспыхнула, хватило публикации официальных экзитполов в воскресенье вечером, по которым нынешний президент победил с достойным сатрапа результатом. В Белоруссии ни одни выборы с 1994 года (Лукашенко стал тогда президентом) не соответствовали международным стандартам. Автократ с тех пор крепко держится за власть и регулярно переизбирается с результатом около 80% голосов.
В понедельник ЦИК порадовал его очередной победой — он набрал 80,23% голосов. При этом его главный соперник Светлана Тихановская официально набрала всего 9,9%. Это настоящий плевок в лицо той, кто неделями собирала целые толпы, а также демонстрация презрения главы государства к избирателям. «Я верю своим глазам. Большинство за нас», — заявила Тихановская.
Выборы выглядели как маскарад. Но разве могло быть иначе? Лукашенко заставил бежать из страны или отправил за решетку самых серьезных своих соперников (бывшего банкира Виктора Бабарыко, блогера Сергея Тихановского, бывшего дипломата Валерия Цепкало), обеспечив себе тем самым очередную «сокрушительную» победу. Как бы то ни было, его успех отдает поражением. Власть автократа пошатнулась под давлением изобретательной оппозиции, которая смогла вызвать небывалый народный подъем. Но он вновь подтвердил, что его единственное оружие — сила.
Задержание активистов и журналистов
С мая в стране было задержано более 1 000 активистов, правозащитников, журналистов, политиков и простых граждан, которые слишком громко требовали демократии. Несколько независимых наблюдателей, которые все же отправились на избирательные участки и увидели там открытые кабинки и непрозрачные урны, были задержаны или даже избиты силовиками.
Иностранные журналисты в своем большинстве не получили разрешения на освещение выборов. Тех, кто все же осмелился отправиться в Минск без аккредитации, по большей части силой выдворили из страны, запретив им въезд на десять лет. Кроме того, работа независимых СМИ и информирование белорусов осложнялись отключениями интернета, вплоть до практически полного прекращения его работы в воскресенье вечером.
На следующий день после призыва Франции, Германии и Польши к «свободным и честным» выборам Александр Лукашенко доказал, что его мало волнует собственный имидж на международной арене.
«Население было немного наивным. Люди до сих пор думают, что Лукашенко можно победить на выборах. Но диктатора не свергнуть на выборах, которые были организованы им самим», — вздыхает Андрей Егоров из Центра европейской трансформации.
Тем не менее голосование имело огромное значение. Нужно было показать нарушения в подсчетах ЦИК, несоответствие действительности утверждения о явке более 50% в середине дня и общую усталость населения. Масштабы и продолжительность грядущих протестов станут решающими, полагают аналитики. Быть может, они даже пошатнут положение вызывающего такое недовольство Лукашенко. Режим, судя по всему, уже дает трещины. Во многих провинциальных городах репортеры сообщают, что полиция отказывается задерживать демонстрантов.
Историческое народное движение
По словам Тихановской, белорусы «проснулись» и больше не хотят жить в страхе и унижении. Около десяти сотрудников ее штаба оказались за решеткой. Сама она стала кандидатом «случайно», заменив задержанного мужа Сергея Тихановского. Как бы то ни было, ей удалось стать настоящей музой исторического народного движения в Белоруссии.
Мать семейства сумела собрать вокруг себя десятки тысяч человек самого разного возраста и социального положения, в чем ей помогали Мария Колесникова (арестована в воскресенье) и Вероника Цепкало, представлявшие оппозиционеров Виктора Бабарыко и Валерия Цепкало. Эта до недавнего времени аполитичная женщина дала стране надежду и стала новым лицом оппозиции, простых людей, которые просто хотят вести достойную жизнь в правовом государстве.
Александр Лукашенко не может предложить белорусским городам и деревням, которые устали от недобросовестной власти, ничего кроме демагогии. Более того, «батька» даже применил против нее армию. В воскресенье на белорусском сайте «Белсат» утверждалось (на основании утечек из полиции и спецслужб), что власти были готовы открыть огонь по толпе.
«Монд» удалось получить доступ к этому докладу, в котором говорилось об устроенной службой безопасности президента провокации в адрес полиции, ставшей причиной жесткого ответа. Сюда также относится задержание «российских наемников», которые, как и арестованные в конце июля 33 предполагаемых члена ЧВК «Вагнер», были обвинены в подготовке терактов. «Все это полностью развязало руки властям», — подчеркивается в докладе, в частности по поводу введения чрезвычайного положения.
Зависимость от Кремля
Пока такой план не проявился на практике. Лукашенко же обсудил ситуацию вокруг бойцов «Вагнера» в ходе состоявшейся 7 августа телефонной беседы с российским коллегой Владимиром Путиным. Все это наводит на мысль о спаде напряженности в отношениях Минска с Москвой.
Стоит отметить, что Лукашенко долгое время противодействовал экспансионистским наклонностям соседа и не хотел превращать страну в «вассала» России, но у него, видимо, не останется других вариантов, кроме как положиться на щедрость Кремля, если он хочет остаться у власти. Посягательства на правовое государство сделали его персоной нон грата в ЕС в то время, когда страна столкнулась с тяжелой рецессией в связи с covid-19. Лукашенко дал понять, что не допустит никаких реформ, которые бы привели к расширению рыночной экономики. Мысль о появлении независимой от государства буржуазии, у которой были бы возможности бросить вызов власти, приводит его в ужас. 65-летний президент предпочитает экономическую модель советского типа с централизованной государственной системой, хотя это и ведет страну к разорению.
«Какими бы ни были последствия выборов, они ослабят режим, и Россия сможет этим воспользоваться, — полагает политолог Балаш Ярабик (Balazs Jarabik). — В интересах самой Белоруссии было бы сделать выбор в пользу реформ и примирения, чтобы избежать собственного краха. Но примирение никогда не было сильной стороной режима».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
598

Похожие новости
17 сентября 2020, 16:50
17 сентября 2020, 13:10
18 сентября 2020, 17:40
18 сентября 2020, 11:50
18 сентября 2020, 19:30
18 сентября 2020, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2020, 17:40
17 сентября 2020, 16:50
17 сентября 2020, 16:50
18 сентября 2020, 14:20
19 сентября 2020, 03:10
17 сентября 2020, 15:00

Выбор дня
18 сентября 2020, 15:40
18 сентября 2020, 22:00
18 сентября 2020, 11:50
18 сентября 2020, 17:40
18 сентября 2020, 21:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 сентября 2020, 11:30
16 сентября 2020, 02:50
12 сентября 2020, 18:10
16 сентября 2020, 21:50
15 сентября 2020, 19:20
14 сентября 2020, 03:20
15 сентября 2020, 00:20