Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: Лукашенко пытается силой подавить народный бунт

В ночь с понедельника на вторник толпа вновь вышла на улицы белорусских городов, протестуя против переизбрания президента, тогда как главной оппозиционерке пришлось бежать в Литву.
«Майдан». Само это слово и то, что оно означает, приводит в ужас. В угрожающих заявлениях Александра Лукашенко оно выглядит как настоящее пугало. Или становящийся с каждым днем чуть ближе рок. «Нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться», — подчеркнул глава государства 10 августа.
Автократ только что присвоил себе уже шестую по счету победу на выборах с результатом более 80 процентов голосов с презрением ко всем правилам прозрачности, но с ужасом отмечает, что его народ со многих точек зрения охвачен той же решимостью и гневом, что и украинцы в 2014 году. Тогда тем удалось свергнуть действовавшую власть после многомесячных протестов на киевском Майдане.
Через день после первой волны исторических по масштабам и географическому разнообразию протестов люди вновь вышли в ночь с понедельника на вторник, чтобы выразить недовольство названными маскарадом выборами. После 19 часов демонстранты собрались в Минске и других городах, скандируя «перемены», «долой» и «да здравствует Белоруссия».
Массовые аресты, резиновые пули
Ночью людей становилось все больше. Протестующие выбрали децентрализованный подход и собирались небольшими группами, чтобы разделить тем самым действия полиции. В столице постепенно возводились баррикады, а машины встали на улицах, чтобы перекрыть путь правоохранительным органам.
Активистам удалось обойти установленную с воскресенья блокировку основных соцсетей и информационных сайтов с помощью мессенджера Telegram и VPN-сервисов. Если те были недоступными, в ход шло сарафанное радио. «Лукашенко допустил ошибку, — считает политолог Олеся Рудник из стокгольмского Центра новых идей. — Блокировка интернета только обостряет мобилизацию. Если у людей нет доступа к YouTube и Facebook, они хотят увидеть все сами».
Как бы то ни было, власть вновь показала, что не чурается применения силы. В столице была развернута армия. Помимо массовых арестов, в ход пошли и резиновые пули. В расположенном неподалеку от польской границы Бресте демонстранты сообщили о ранениях в их рядах из-за применения светошумовых гранат. Журналисты «Радио Свобода» сообщают, что в Витебске два десятка человек были брошены на асфальт, поставлены на колени, избиты и увезены в полицейском фургоне. У одного журналиста отобрали камеру.
Наконец, в Минске были зарегистрированы жесткие репрессии у главного пункта собрания демонстрантов неподалеку от станции метро «Пушкинская». Два человека были тяжело ранены гранатами, сообщается об одном погибшем. По заявлениям МВД, демонстрант умер (в воскресенье вечером еще один был насмерть сбит полицейской машиной) из-за срабатывания взрывного устройства, которое он держал в руках. Поначалу мирная толпа постепенно стала отвечать бросанием бутылок с зажигательной смесью.
Светлана Тихановская бежала в Литву
Всю ночь подобные сцены происходили в Минске и провинции. Репрессии, избиения, задержания простых людей. Противостояние одного человека, Александра Лукашенко, с народом. Несмотря на всю отвагу демонстрантов, аналитики опасаются, что борьба будет неравной. «Движению не достает организованности, — считает политолог Центра европейской трансформации Андрей Егоров. — У него нет связей с кандидатами от оппозиции. Движение совершенно децентрализованное и неорганизованное. Первое — козырь, второе — слабость, с которой необходимо справиться».
Героини зарождающейся революции Светланы Тихановской не было на протестах. Главная оппозиционерка, которая с большим отрывом победила на выборах, если верить неофициальным подсчетам, знает, что сразу же окажется за решеткой, стоит ей ступить на улицы Минска. Почти десять сотрудников ее предвыборного штаба уже были арестованы, а ей самой приходилось не раз менять адрес, чтобы не избежать засад силовиков. В 11 утра во вторник литовский министр иностранных дел Линас Линкевичус (Linas Linkevicius) сообщил, что муза народного движения перебралась в Литву и находится там «в безопасности».
Никто точно не знает, как она и ее сторонники пытаются направлять восстание. В любом случае, эта до недавнего времени простая мать семейства, которая решила выставить свою кандидатуру «из любви» вместо арестованного мужа, по-прежнему остается символом движения. Повсюду приветствуют ее отвагу, потому что все понимают, что бросить политический вызов Александру Лукашенко, значит, рискнуть свободой или даже жизнью.
За президентскими выборами 2010 года последовали жесткие репрессии и арест большинства политических противников автократа. Белорусский поэт Владимир Некляев пропал на несколько дней после ранения на одном из протестов. На вопрос о его судьбе Лукашенко ответил: «Вы думаете, что мы его украли и куда-то увезли? Нет. Таких подарков не будет больше».
Это было еще совсем недавно, но Светлана Тихановская и большинство ее сограждан, пытались забыть об этом. «Чего мне бояться? Я не делаю ничего незаконного», — отметила она в день выборов.
Призыв к всеобщей забастовке
Сама мысль о том, что ему бросила вызов скромная и до недавнего времени аполитичная женщина, видимо, была совершенно невыносимой для Лукашенко. Он называет ее с соратниками «марионетками» заграницы. Заграницы? Всего несколько дней назад президент обвинял Москву в попытке дестабилизировать режим. Сегодня он говорит о Польше, Великобритании и Чехии.
Дело в том, что сейчас не время ссориться с Россией. Москва — один из последних союзников, которые могут поддержать попавшего в опалу президента. Владимир Путин поздравил коллегу с победой, подчеркнув тем самым, что их ссора в прошлом.
Остальной мир отреагировал разочарованием, тревогой и неодобрением. В Белом доме выразили «большую обеспокоенность» ситуацией. Германия высказала «серьезные сомнения» насчет результатов выборов. Еврокомиссия призвала провести точный подсчет голосов. Может быть вновь поднят вопрос о снятых в 2016 году европейских санкциях.
Лукашенко уже показал, что его мало волнуют все эти призывы: главное — сохранение власти. Любой ценой. «Лукашенко полностью потерял народную поддержку. Теперь у него остается только диктатура военного типа с опорой на силу и репрессии», — полагает эксперт Тадеуш Гичан (Tadeusz Giczan).
Ряд экспертов призывают Запад и прежде всего Европу к более жесткой реакции. «Европа может сыграть конструктивную роль в организации упорядоченного и оговоренного переходного процесса. Но „может" не значит „должна". В любом случае, решение будет непростым. Но бездействие — тоже решение», — считает Сэмюэл Грин (Samuel Greene) из Королевского колледжа Лондона.
Пока что оппозиция предоставлена самой себе, но намеревается показать «батьке», что против него сейчас вся страна. Днем во вторник прозвучал призыв к всеобщей забастовке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
305

Похожие новости
25 сентября 2020, 03:30
24 сентября 2020, 19:50
24 сентября 2020, 14:10
24 сентября 2020, 00:50
24 сентября 2020, 02:50
24 сентября 2020, 19:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 сентября 2020, 14:10
24 сентября 2020, 21:50
23 сентября 2020, 13:30
24 сентября 2020, 12:20
24 сентября 2020, 10:20
24 сентября 2020, 21:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2020, 21:20
21 сентября 2020, 17:50
22 сентября 2020, 14:40
23 сентября 2020, 02:10
20 сентября 2020, 09:30
19 сентября 2020, 14:30
19 сентября 2020, 16:20