Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Mediapart: как понимать итоги выборов на Украине?

Украина — очень важная страна с точки зрения классовой борьбы в Европе. В 2013-2014 годах она прошла через настоящий революционный кризис, который привел к бегству президента. Это произошло через несколько лет после «арабской весны» и за несколько лет до того, как свержение исполнительной власти в результате народного восстания вновь стало перспективой в большой империалистической стране на западе континента, во Франции (речь идет о предреволюционном кризисе «желтых жилетов» конца 2018-начала 2019 года).
Демократическая победа, которой стало бегство из власти коррумпированного олигарха Януковича, повлекла за собой контрнаступление России. Та открыто действовала как империалистическая держава, рассматривавшая Украину, как колонию, которую ни в коем случае нельзя было потерять, из-за ее собственной империалистической и олигархической природы.
Это контрнаступление в первую очередь проявилось в силовой аннексии Крыма по итогам липового «референдума» (подчеркнем, что для понимания совершенно антидемократического характера этой аннексии нет необходимости рассуждать о русской, украинской или татарской идентичности Крыма).
Затем началась (сначала с помощью финансирования самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова, а затем при поддержке российской армии) «гибридная война» с провозглашением двух сепаратистских «народных республик» в Донецке и Луганске: террор, коррупция, запрет забастовок и независимых организаций, антисемитизм… Все это свирепствует там, пока некоторые представители «левых радикалов» и «левых популистов» на Западе воображают себе некое «антифашистское» движение подготовленных российской армией бойцов Донбасса.
Третий и не менее важный момент: похищение десятков украинцев, в том числе крымского анархиста Александра Кольченко и режиссера Олега Сенцова, которых несправедливо удерживают в России.
Украинская нация дала отпор этому контрреволюционному наступлению с целью восстановления прежнего угнетения: «сепаратистские» регионы оказались куда меньше по площади, чем следовало из первых заявлений Путина, так как тот говорил обо всем юге Украины и всем побережье. Как бы то ни было, стабилизация украинского государства была весьма относительной, причем речь шла о восстановлении прежнего «олигархического» государства: в конце 2014 года президентом был избран Петр Порошенко, олигарх, пусть и представитель «вторичного» сектора (шоколад) по отношению к пророссийским промышленным магнатам.
Его четыре года у власти можно кратко описать следующим образом: попытка заморозить ситуацию.
Единственным историческим событием, которое изменило статус-кво и было воспринято как победа, в том числе и не относящими себя к числу верующих украинскими гражданами, стало признание Константинопольским патриархатом автокефальности украинской православной церкви. Это проявление национальной независимости породило мировой раскол среди православных христиан. Немалое достижение, но Порошенко не сыграл решающей роли в этих событиях и не смог извлечь из них большую выгоду.
Четыре года у власти истощили его. Коррупция продолжает свирепствовать в стране, поскольку представляет собой структурную социальную связь со стороны доминирующего класса, который состоит из вышедших из старой бюрократии капиталистических дельцов. Хотя российский план по завоеванию и разрыву Украина провалился, ситуация застыла в мертвой точке, а на линии фронта каждый день продолжают гибнуть люди.
Без сомнения, можно сказать, что кампания перед этими выборами на самом деле началась с принятым 26 ноября прошлого года решением Петра Порошенко ввести «военное положение» во всех граничащих с Россией регионах после того, как российская армия напала на три украинских военных судна в Керченском проливе и похитила 24 украинских моряка. Керченский пролив связывает Азовское море с Черным и находится под военным контролем России, что позволяет той заблокировать сообщение с украинским портом Мариуполь. Тем не менее это «военное положение» не послужило тому, чтобы по-настоящему дать отпор этим инициативам и организовать народную волю для формирования независимой, единой и демократической Украины.
Без сомнения, самым эффективным средством контратаки была бы помощь многим россиянам, которые выступают против Путина и увидели в Майдане первый этап потенциально их собственного демократического восстания. При всем этом «шоколадный король» и его прогнившее коррумпированное государство определенно не могут поспособствовать формированию союза народов в борьбе с угнетателями.
«Военное положение» было призвано представить Порошенко защитником родины, а также дать ему средства для ограничения демократических свобод и прав на собрания, митинги и забастовки, которые существуют на Украине, особенно после 2014 года, в отличие от оказавшихся под пятой Донбасса и Крыма.
В результате Порошенко должен был выиграть мартовские президентские выборы, где его главной соперницей (без шансов на победу во втором туре) должна была стать Юлия Тимошенко, которой довелось побывать премьером в 2005 году (на несколько месяцев), а затем в 2008-2010 годах. То, что она боролась с Януковичем во втором туре президентских выборов 2010 года, а затем оказалась за решеткой и была освобождена Майданом, лишь частично «отмыло» ее в глазах многих украинцев. Граждане не забыли о ее метаниях между пророссийскими и проевропейскими группами в 2000-х годах и предыдущей карьере в газовом бизнесе (тогда у нее и установились связи с Россией). Таким образом, у нее были все необходимые «качества», чтобы выйти с Порошенко во второй тур и проиграть ему.
Все эти планы разлетелись на части почти комическим образом. Владимир Зеленский, персонаж, которого СМИ сравнивают то с Колюшем, то с Беппе Грилло (Beppe Grillo), юморист, телеведущий и шоумен в масштабах не только Украины, но и России и Средней Азии, объявил о своем участии в выборах вечером 31 декабря, что выглядело почти как шутка.
Весь предыдущий год он играл комическую роль ставшего президентом Украины школьного учителя в сериале с рекордной аудиторий. Сам он практически не вел кампанию, продолжал сниматься в шоу и демонстрировал полное незнание (настоящее или показное) геополитических вопросов (он даже не знал, что такое НАТО) в редких интервью. Он не проводил митингов и говорил в качестве программы, что отсутствие обещаний означает отсутствие разочарования, озвучивая при этом туманные угрозы в адрес коррупционеров.
Все это породило неожиданный и неконтролируемый народный порыв, который, без сомнения, стал сюрпризом и для него самого.
Длинный список из 38 (изначально 44) кандидатов во многом объясняет этот успех, который представляет собой отторжение.
Помимо двух основных кандидатов, Порошенко и Тимошенко, у нас есть Юрий Бойко, наследник Партии регионов, то есть тех групп, которые стояли у власти с провозглашения независимости в 1991 году до 2004 года, а затем с 2010 года до Майдана. Стоит также отметить бывшего министра обороны Анатолия Гриценко (он привлек на свою сторону движение «Самопомощь», которое в 2014 году стало отражением демократической динамики в Львовской области), бывшего руководителя СБУ (украинская наследница КГБ) Игоря Смешко, популиста Олега Ляшко из Радикальной партии, мэра Кривого рога (там шахтеры сейчас ведут борьбу с «АрселорМиттал») Юрия Вилкула и ультраправого кандидата от националистов из «Свободы». Остальные мало отличаются от них, а некоторые явно были липовыми кандидатами, которых использовали лидеры, чтобы отобрать голоса у соперников.
В этом списке нет ни одного рабочего и демократического кандидата. На Украине существует влиятельное и независимое профсоюзное движение. Олигархические организации, которые представляли себя коммунистами, социалистами или социал-демократами, по большей части выбыли из выборов или оказались на периферии. И никто не будет лить по ним слезы. Значительная роль также принадлежит молодежным ассоциациям и НКО, которые все больше отворачиваются от предвыборной игры. Движение «Социальный рух», главная независимая политическая организация, которая занимается защитой прав рабочего класса, а также женщин и всех меньшинств, собрало в 2016 году 10 000 подписей, что позволило ему стать партией на национальном уровне. Оно не раз выступало в поддержку забастовок и защиту прав. Как бы то ни было, в его публикациях практически не упоминается вопрос отношения к России или центральной власти.
Все эти обстоятельства позволяют лучше понять два главных результата выборов. Прежде всего, это 36% неявка. Она снизилась по сравнению с прошлыми выборами, однако реальные цифры больше в связи с тем, что многие молодые люди, а также несколько миллионов беженцев и перемещенных лиц (это не говоря уже о населении Донбасса и Крыма) не были внесены в избирательные списки и не смогли проголосовать. Далее, Зеленский победил с результатом более 30% голосов. Обе эти цифры, то есть неявку (о ней говорят куда меньше) и результат Зеленского, можно истолковать следующим образом: «Мы хотим, чтобы они все ушли!»
Только вот с Зеленским никто никуда не уйдет. Как мы уже говорили, он — не просто юморист, а бизнесмен, чьи шоу появляются в эфире от Москвы до Хайфы и Кипра. Его главная программа «Квартал 95», коктейль из яркого шоу, сатиры и безвкусицы, активно продвигалась каналами олигарха Игоря Коломойского. В 2014 году Коломойский, второй или третий богатейший капиталист страны, вооружал добровольцев из Днепропетровска, которые помогли остановить тайное российское наступление и не дать ему выйти за пределы Донбасса. В 2016 году он ушел в тень после обвинений в том, что он использует своих подручных против конкурентов. Зеленского называют «марионеткой Коломойского», чем сейчас активно пользуется Порошенко. У Коломойского и Зеленского еврейские корни, что стало чуть ли не главной темой пропаганды ультраправых и пророссийских «левых».
Отметим, что этот (предполагаемый или реальный) антисемитизм не помешал Зеленскому выйти далеко вперед. Так он — марионетка олигарха или все-таки нет? Бессмысленный вопрос. Даже если он на самом деле «Колюш» (что сомнительно), благонамеренные советники окружают со всех сторон его самого и его недавно созданную партию, которая была названа «Слуга народа» в честь сериала про учителя (он, кстати, пообещал поднять зарплаты учителей в четыре раза, что стало единственным конкретным пунктом его программы). Поддержка Коломойского (о ней известно и без официальных заявлений) помогла ему привлечь «патриотические» голоса. Кроме того, ходил слух о том, что ему симпатизирует и Ахметов (российский флот в Азовском море не слишком заботился о соблюдении его интересов). В таком случае «антисистемный» кандидат на самом деле представляет собой кандидата примирения двух олигархов за спиной у Порошенко. Наконец, «еврей» Зеленский с легкостью перепрыгивает в своих скетчах с русского на украинский и с украинского на русский, что довольно хорошо принимается публикой (отметим, что русский является родным для многих украинцев, однако это делает их русскими не больше, чем английский превращает ирландцев в поданных королевы).
Что касается других результатов, Порошенко стал главным проигравшим, хотя и прошел во второй тур всего с 16% голосов. Тимошенко заняла третье место с 13,4% (она кричит о фальсификациях, но этим номером она никого не удивила). Далее идут Бойко (11,7%, что все еще довольно существенно и касается востока и юго-востока), Гриценко (почти 7%), Смешко (почти 6%), Ляшко (5,5%), Вилкул (4%) и Кошулинский из «Свободы» (1,6%). Отметим здесь, что страшные украинские ультраправые и «нацисты», о которых так любят писать поддерживаемые Путиным западные блоги (в том числе ультралевые), стабильно не набирают и 2%. Пыль в виде остальных кандидатов просто смели.
Зеленский стал единственным участником, который набрал большое число голосов по всей стране, где с 1991 года прослеживаются существенные территориальные расхождения на выборах. Как бы то ни было, у него оказалось меньше сторонников в двух самых восточных областях (то есть, в неоккупированном Донбассе, где первым пришел Бойко), на западе, во Львове и Тернополе (там выиграл Порошенко), и в Ивано-Франковской области (вотчина Тимошенко).
Заявления о хаосе, некомпетентности и «марионетке Коломойского» вряд ли смогут помешать нарастающей динамике протестного голосования. Стремление к тому, чтобы «все ушли» в полной мере проявило себя в первом туре и превзошло все составленные по опросам прогнозы. Единственным аргументом, который на самом деле может поспособствовать голосованию за Порошенко (из осторожности, а не из-за реальной поддержки), способна стать дестабилизация в связи с проектами Путина. В путинской риторике тот факт, что уходящий президент может проиграть выборы, становится признаком упадка и слабости страны. На Украине опасаются новых попыток дестабилизации со стороны бывшей доминантной и колониальной державы. Только вот мысль о том, что не стоит уподобляться Путину и выбирать всегда одних и тех же, тоже может сыграть свою роль.
Зеленский вполне может победить во втором туре 21 апреля. Эта победа не будет означать конец олигархов, но будет сопровождаться подъемом народного стремления избавиться от них, в том числе от олигархов и мафиози поддерживаемого российской армией Донбасса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
788

Похожие новости
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 21:30
22 октября 2019, 10:10
23 октября 2019, 17:10
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 11:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2019, 22:00
23 октября 2019, 05:30
24 октября 2019, 03:30
24 октября 2019, 03:30
23 октября 2019, 05:30
22 октября 2019, 13:40

Выбор дня
23 октября 2019, 17:10
24 октября 2019, 01:20
23 октября 2019, 19:50
23 октября 2019, 22:40
24 октября 2019, 04:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2019, 05:30
19 октября 2019, 02:00
18 октября 2019, 19:40
20 октября 2019, 13:40
20 октября 2019, 16:30
21 октября 2019, 12:00
18 октября 2019, 12:00