Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

На фоне американо-китайской торговой войны азиатские страны активизируют переговоры об экономическом партнерстве

Эскалация торгового конфликта между США и Китаем постепенно начинает негативно сказываться на экономике стран Юго-Восточной Азии. По сообщениям СМИ, производство в Малайзии и Сингапуре сокращается, как и число китайских туристов в Таиланде и Лаосе, чья экономика в значительной степени опирается на индустрию гостеприимства.
В нынешних условиях, когда Соединенные Штаты ведут протекционистскую войну против Китая, защищающего принципы свободной торговли (во всяком случае, именно так оценивает ситуацию официальный Пекин), возникает все более острая необходимость заключить торговое соглашение, потенциально способное стать крупнейшим в мире.
Переговоры о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (РВЭП), включающем 16 стран, начались еще в 2013 году. С тех пор состоялось более 20 раундов дискуссий, которые не привели к сколько-нибудь значимым  результатам. Первоначально намеченная дата подписания сделки в 2015 году прошла почти незамеченной, как и два последующих срока.
В июне, по мере того как американо-китайская торговая война набирала обороты, участники переговоров заявили, что надеются завершить доработку условий пакта к концу 2018 года. Впрочем, некоторые аналитики по-прежнему скептически относятся к этой идее, поскольку за пять лет переговоров удалось согласовать только пять из восемнадцати пунктов торгового соглашения.
Договор о РВЭП объединяет все десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, Японию, Южную Корею, Индию, Австралию и Новую Зеландию. Если и когда он вступит в силу, РВЭП станет крупнейшим в мире торговым блоком с совокупным валовым внутренним продуктом (ВВП) в 49,5 триллионов долларов, охватывающим более половины населения планеты.
Правительства Малайзии и Сингапура проявляют в последнее время особую активность в лоббировании ускорения продвижения этих многолетних переговоров. Так, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун недавно заявил, что соглашение, возможно, будет подписано к концу нынешнего года. Между тем, в октябре Министерство международной торговли и промышленности Малайзии призвало к «возобновлению импульса» с целью завершить подготовку сделки к началу 2019 года, прежде чем начнутся всеобщие выборы в Индии и Австралии, поскольку на фоне политических перемен в этих странах переговоры могут затянуться.
«Конфликт между Соединенными Штатами и Китаем стал мощным импульсом к скорейшему завершению переговоров о РВЭП», – сказал заместитель министра торговли и промышленности Малайзии Датук Норазман Айоб. На сегодняшний день администрация Дональда Трампа ввела тарифы на экспорт из Китая на общую сумму около 200 миллиардов долларов. Пекин отреагировал введением собственных тарифов на американский экспорт в Китай, правда, на меньшую сумму.
Руководители центральных банков Китая в настоящее время вырабатывают консенсус относительно того, какую денежно-кредитную политику следует проводить в рамках масштабной кампании стимулирования экономического роста, в то время как обменный курс национальной валюты стремительно снижается и вскоре может преодолеть психологический барьер на уровне семь юаней за доллар США.
Это вызывает обеспокоенность по поводу возможной стремительной девальвации валют других стран Юго-Восточной Азии, поскольку экспорт региона начинает ощущать резкий спад, вызванный торговой войной. Кроме того, в выпусках новостей говорится, что торговая война уже начала оказывать негативное влияние на южнокорейский и японский экспорт в Китай.
Некоторые страны региона могут извлечь выгоду из торговой войны, и в этом отношении самое выгодное положение, по мнению экспертов, занимает Вьетнам. Однако, Международный валютный фонд недавно понизил свой прогноз экономического роста в Юго-Восточной Азии на 2019 год до 5,2 процента по сравнению с 5,3 в нынешнем году, отчасти вследствие разворачивающейся торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.
Поскольку перспективы урегулирования торгового конфликта в ближайшем будущем вызывают большие сомнения, окончание подготовки и подписание договора о РВЭП было бы благом для всех стран Юго-Восточной Азии.
Одним из существенных стимулов для ускорения подписания соглашения является тот факт, что Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), соглашение о свободной торговле, из которого Трамп вывел США в январе 2017 года, вероятно, вступит в силу к концу нынешнего года, после того как Австралия стала уже шестой страной, подписавшей пересмотренную версию документа в прошлом месяце.
Бруней, Малайзия, Сингапур и Вьетнам входят в список 11 государств тихоокеанского  региона, которые согласились на подписание этой обтекаемой сделки о ТТП в марте нынешнего  года. Кстати, название этого формирования несколько изменилось, и теперь оно будет звучать как «Всестороннее прогрессивное Транс-Тихоокеанское партнерство».
Впрочем, Сингапур пока является единственной страной Юго-Восточной Азии, которая подписала и ратифицировала это соглашение. Согласно некоторым сообщениям, Вьетнам также близок к этому. В рамках пересмотренного соглашения о ТТП, большинство тарифов на экспорт между странами, подписавшими договор, упадут до нуля в тот день, когда оно вступит в силу, хотя отмена тарифов на некоторые сельскохозяйственные товары может занять до семи лет.
Однако, без США или Китая (последний был исключен из переговоров о ТТП), этот пакт стал менее важным, чем РВЭП. Если бы Америка была участницей ТТП, на это торговое объединение приходилось бы около 40 процентов мировой торговли, а без Соединенных Штатов эта цифра составляет всего 13 процентов.
Более того, с точки зрения стран АСЕАН, регионально ориентированное соглашение РВЭП имеет больше экономического смысла, чем пересмотренный вариант ТТП. Последнее включает в себя такие страны как Канада, Чили, Мексика и Перу, с которыми у южно-азиатских государств почти отсутствуют экономические связи.
В то же время, РВЭП включает только страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми АСЕАН ведет большую часть своего бизнеса. Важность РВЭП заключается в свободной торговле со странами, не входящими в АСЕАН, поскольку внутренняя торговля в определенной степени ограничена из-за того, что страны объединения конкурируют в основном в поставках аналогичной продукции.
Недавно информационно-аналитическое издание Nikkei Asian Review сообщило, что 98,6 процентов региональных тарифов на данный момент устранены в рамках мер либерализации торговли, включенных в договор об Экономическом сообществе АСЕАН, а такие страны как Камбоджа и Лаос постепенно приводят свое законодательство в соответствие с региональными требованиями в области свободной торговли.
Страны АСЕАН уже подписали с большинством остальных участников РВЭП то, что некоторые экономисты назвали «коктейлем» из соглашений о свободной торговле и соглашений об экономическом партнерстве. Кроме того, существует и соглашение о свободной торговле с Китаем, принятое еще в 2002 году. Впрочем, последнее соглашение не предусматривало полной отмены всех торговых тарифов.
Как бы то ни было, учитывая нынешнюю дикую пляску тарифов и правил определения страны происхождения товара, заключение единого договора о свободной торговле сильно упростило бы внешнеэкономическую деятельность для компаний из стран Юго-Восточной Азии.
Подписание договора о РВЭП упростило бы и правила для иностранных инвесторов, приходящих на рынок Юго-Восточной Азии, где иностранные компании в настоящее время сталкиваются с весьма значительным  расхождением требований и тарифов между странами региона.
Это упрощение, надеются сторонники свободной торговли, приведет к значительному повышению роли компаний из Юго-Восточной Азии в общеазиатских цепочках поставок. Действительно, несколько транснациональных компаний в настоящее время распределяют свои производственные процессы по всей Азии.
Так, например, работа по созданию компьютерного чипа может вестись в Южной Корее, а затем во Вьетнаме и Тайланде, прежде чем он будет продан в Китае. Одна унифицированная система тарифов и таможенных процедур значительно упростит функционирование региональных сетей поставок, а также потенциально значительно повысит их  рентабельность. Это особенно важно для таких стран как Вьетнам, которые стремятся перейти от низкоквалифицированного производства к современной индустрии, особенно в отраслях, связанных с новыми технологиями.
Экономисты также утверждают, что соглашение РВЭП является менее строгим, по сравнению с ТТП, с точки зрения прав интеллектуальной собственности и реформ, связанных с гражданскими и трудовыми правами, и прежде всего потому, что ведущим участником пакта является авторитарный Китай.
Например, в соответствии с первоначальными требованиями ТПП, Вьетнам должен был бы принять закон о создании независимых профсоюзов. Надо сказать, что в нынешнем, пересмотренном варианте ТПП, это требование в значительной степени размыто. Однако, РВЭП вообще не выдвигает подобных требований, а следовательно, этот пакт будет иметь меньше нежелательных последствий внутри стран, подписавших его, по сравнению с ТТП.
Когда представители всех 16 стран РВЭП встретились на прошлой неделе в Новой Зеландии для очередного раунда переговоров, они согласовали, наконец, важнейшее положение о механизмах урегулирования споров, в результате чего пять из восемнадцати пунктов были окончательно доработаны.
Высказывались надежды на то, что весь пакт может быть завершен к предстоящему саммиту АСЕАН в Сингапуре, который начинается 11 ноября, но после недавних переговоров в Окленде все еще остаются сомнения в том, что документ будет подписан до конца нынешнего года.
Главные камни преткновения, как представляется аналитикам, исходят от стран, не входящих в АСЕАН. Например, Индия и Китай, чьи вооруженные силы едва не вступили в прошлом году в вооруженное столкновение, вообще не имеют двустороннего соглашения о свободной торговле, и их вступление в многосторонний торговый пакт сопряжено с серьезными трудностями.
Кроме того, имеет место значительное  расхождение мнений по таким вопросам как права интеллектуальной собственности. Четыре страны, являющиеся участницами как РВЭП, так и новой версии ТТП, пытаются добиться большей вовлеченности Америки, с целью хеджирования рисков, связанных с потенциальным доминированием Китая.
Следует признать, что одно из опасений некоторых аналитиков из Юго-Восточной Азии на ранних этапах переговоров о РВЭП заключалось в том, что его подписание может привести к доминированию Китая. Однако, позже такие опасения были смягчены, поскольку в последние годы Япония и Индия стали играть более значительную роль в переговорах.
Если соглашение о РВЭП вступит в силу до завершения президентства Трампа, что подразумевает его окончательную ратификацию всеми государствами-участниками до начала 2021 года, это может заставить США вернуться за стол переговоров о ТТП.
Директор Управления торгово-промышленной политики США Питер Наварро считается ведущим противником членства Соединенных Штатов в Транс-Тихоокеанском партнерстве. Однако, в нынешнем апреле Трамп поручил своим советникам изучить вопрос о том, следует ли США возобновить сотрудничество с ТТП. Кроме того, поступают сообщения, согласно которым Британия, после окончательного урегулирования выхода из Европейского Союза в следующем году, может также присоединиться к этому торговому соглашению.
Если Трамп почувствует, что Америка проигрывает, а Китай  набирает силу в результате подписания соглашения о РВЭП, по мнению некоторых аналитиков, он может изменить курс и вернуть соединенные Штаты в ТТП.
Для Малайзии, Вьетнама, Сингапура и Брунея это означало бы два крупных соглашения о свободной торговле с двумя крупнейшими экономиками мира: Китаем и США. А учитывая участие в обоих соглашениях Японии, в случае их вступления в силу, они могли бы объединить три крупнейшие экономики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

361

Похожие новости
16 ноября 2018, 14:40
14 ноября 2018, 21:00
16 ноября 2018, 18:20
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 09:10
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 14:40
15 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 17:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 ноября 2018, 19:30
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 01:40
16 ноября 2018, 15:30
16 ноября 2018, 15:30

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 17:30
13 ноября 2018, 12:50
14 ноября 2018, 12:40
10 ноября 2018, 09:40
10 ноября 2018, 10:30
13 ноября 2018, 06:30
11 ноября 2018, 16:00