Немецкий журналист: философия русского рока пробудила во мне любовь к России



Иногда в страну влюбляешься не из-за красивых женщин, а «прекрасных мелодий и обалденных ритмов», рассказывает историю своё влюблённости в Россию и русский рок немецкий журналист Андре Баллин. По его словам, в отличие от западных исполнителей в творчестве российских музыкантов больше политики и философии. В песнях популярных групп времён перестройки ощущается дух того времени: протестный, непокорный, как и сама музыка, отмечает автор.
Немецкий журналист: философия русского рока пробудила во мне любовь к России



«Женщины в России прекрасны, но первую настоящую страсть во мне пробудил мужчина», — пишет на страницах Handelsblatt немецкий журналист Андре Баллин. Им был российский рок-музыкант Гарик Сукачёв, исполнивший свою версию итальянской песни «Белла чао». «В тот вечер 15 лет назад на моём первом рок-концерте в Москве невысокий мужчина с серьгой и немного забавной причёской устроил настоящий фейерверк. От прекрасных мелодий с обалденными ритмами, приправленными страстью и харизмой исполнителя меня и весь зал трясло» — рассказывает автор о том, как впервые «влюбился в Россию».

«Сукачёв виртуозно играл с настроением публики. Во время смешной и сумасшедшей песни «Моя бабушка курит трубку, Черный-пречёрный табак» толпу переполняла энергия и ненасытная жажда жизни, а после первых звуков флейты в поэтической песне «Напои меня водой твоей любви» влюблённые парочки погружались в мечты».
Сукачёв — один из самых известных российских рок-исполнителей. В своих композициях он использует русские народные инструменты. При этом не удивительно, что он в них разбирается, ведь в детстве он сначала играл на баяне и только потом перешёл на гитару. После окончания железнодорожного техникума, он полностью сосредоточился на музыке и благодаря своему необычному стилю в годы перестройки стал один из самых успешных исполнителей.
Для многих известных сегодня в России рок-музыкантов годы перестройки стали отправной точкой в их творчестве, рассказывает Баллин. Цензура ослабла, начали появляться новые группы, другие вышли из андеграунда. На волне всеобщей эйфории поднялись такие группы как «Машина времени», «Аквариум», ДДТ и «Наутилус Помпилиус», которым не были чужды политические и социальные темы. «При этом посыл в их текстах был таким же непокорным, как и сама музыка», — отмечает автор.
«Кино» с её солистом Виктором Цоем была одной из самых выдающихся групп того времени. Этот музыкант также был успешным актёром, добавляет издание. Его ранняя смерть в результате автокатастрофы только укрепила легендарный статус музыкального коллектива. «Звезда по имени Солнце», «Хочу перемен» и «Последний герой» — эти композиции стали символами своего времени. В творчестве группы «Кино» преобладает «мрачный пафос», отмечает Баллин. При этом по содержанию песни более философские и политические в отличие от западных аналогов. Мелодии и тексты идеально отражают настроения людей в последние годы существования Советского союза. «В песне «Электричка» протагонист едет на поезде в неправильном направлении — это очевидный намёк на ошибочный политический курс», — поясняет автор.
Многие рок-группы в России до сих пор вдохновляются стилем «Кино». На протестных мероприятиях в постсоветском пространстве очень часто играют песню «Я хочу перемен». Впрочем, немного иную форму протеста предлагает популярная группа «Ленинград». Её Солист Сергей Шнуров — «талантливый рокер, а также искусный провокатор, который матом, выступлениями нагишом и пьяными драками привлекал к себе внимание СМИ». В его песнях редко поднимаются политические темы. В основном он поёт про алкоголь и секс. Впрочем, ему не чужд и сатирический жанр, отмечает Баллин: «Гениальная песня «Патриотка» в утрированной форме описывает ту часть легкомысленных сторонников Путина, которые любят олимпиады, военные парады и пушки».