Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Newsweek Polska: полякам придется хорошо раскошелится на американских военных

В одном только административном округе Повидз с населением примерно 2 тысячи человек, где уже дислоцируются американцы, должен появиться 31 подземный склад на более чем 5 тысяч тонн боеприпасов. В планы входит также создание большого топливного хранилища объемом примерно 6 миллионов литров. Кроме того, понадобятся ангары для полусотни вертолетов, мастерские, жилые строения, в которых можно разместить 2 400 человек, и огромные столовые (каждая на почти 1 500 человек). Здесь расположится база авиации, сил тылового обеспечения и ракетной обороны, а также войск специального назначения, поэтому нужны будут и другие специализированные объекты, а также информационные системы.
И это лишь одно из тех мест, которые будут приведены в соответствие с потребностями американских военных. Польша обязалась предоставить им доступ не только к выбранным США военным базам и полигонам, но также к аэродромам, в том числе гражданским. При вроцлавском аэропорте должна будет появиться авиационная логистическая база. Предполагается, что ей будут пользоваться огромные американские транспортные самолеты C-5, значит, придется подготовить для них взлетно-посадочную полосу, площадку для стоянки, оборудовать погрузочно-разгрузочный терминал и подъездные пути. Потребуется также склад, помещающий примерно 30 тонн боеприпасов и взрывчатых веществ.
Разумеется, множество вещей понадобится самим военным. Это пассажирский терминал, здания, в которых можно временно разместить более 500 человек, столовая, прачечная, медицинский пункт, спортивный комплекс. Аналогичные базы должны появиться у аэропортов Краков-Балице и Катовице-Пыжовице. Там тоже будут садиться C-5, тоже будут построены склады, терминалы и инфраструктура для размещения сотен военных.
Документ № 573
Правительственный проект закона о ратификации договора с США, касающийся условий «усиленного военного сотрудничества» (документ № 573), спокойно прошел через Сейм в то время, когда внимание общественности было сосредоточено на «пятерке Качиньского» (Jarosław Kaczyński) — законе о защите животных.
«Как в тот момент, так и ранее, когда проект обсуждался на заседании комиссии по обороне, я спрашивал министра Блащака (Mariusz Błaszczak), сколько это будет стоить. Он старательно избегал прямых ответов. При этом масштаб запланированных инвестиций огромен», — отмечает в беседе с «Ньюсуик Польска» депутат Чеслав Мрочек (Czesław Mroczek) — в прошлом заместитель главы оборонного ведомства, а сейчас — заместитель председателя комиссии Сейма по обороне.
Когда 15 августа во время визита в Польшу госсекретаря США Майкла Помпео Блащак ставил подпись под двусторонним договором об усиленном военном сотрудничестве, говорилось в основном о том, что тот позволит увеличить американский контингент в нашей стране. К тем военным, которые уже находятся у нас на ротационной основе (их примерно 4,5тысячи человек), добавится еще 1 тысяча. Однако при подписании документа не обсуждалось, какие обязательства взяла на себя польская сторона. Это стало ясно, когда Сейм занялся ратификацией договора, а в документе № 573 обнаружился его текст с приложениями. Одно из них представляет собой список того, к чему получат доступ военные из США: это объекты и участки в 20 с лишним населенных пунктах.
«Меня удивило, что американцы будут находиться в таком количестве точек. Это тем более странно, что у себя они делают ставку на большие базы. Они исходят из идеи, что лучше иметь меньше больших, чем больше маленьких объектов, поскольку это более эффективно как с военной, так и с финансовой точки зрения, — говорит экс-европарламентарий Януш Земке (Janusz Zemke), занимавший пост заместителя министра обороны и работавший в подкомиссии по безопасности и отношениям с США. — Договор накладывает на нас большие обязательства, речь идет о масштабных инвестициях. Я не знаю, потянем ли мы в финансовом плане такой проект».
В Ласке, где американцы хотят разместить главную оперативную базу, понадобятся рулежные дорожки и ангары для беспилотных летательных аппаратов, пункты управления и склады, где планируется хранить примерно 2 тысячи тонн боеприпасов. В Мирославце, где должна появиться дополнительная оперативная база, нужны будут укрытия для дронов, перегрузочные платформы и склад на 90 тонн боеприпасов. Инвестиции предусмотрены также в Люблиньце (оперативная база американских сил специального назначения), на Дравско-Поморском полигоне (расширение Центра боевой подготовки), в познаньском военном комплексе (объекты командования), а также в Жагани, Торуни и Сквежине.
Все работы по строительству, переустройству и ремонту, а также расходы на текущее обслуживание объектов берет на себя польская сторона. Также она целиком оплатит размещение и питание военных, клиниговые услуги, электричество, воду, отопление, кондиционирование, вывоз мусора (в том числе опасных отходов) и охрану. В 75% она будет покрывать расходы на топливо, в том числе авиационное. Военные смогут бесплатно пользоваться железнодорожными перевозками и аэродромами. Их также освободят от навигационных и других сборов, связанных с обслуживанием воздушных судов (в том числе за посадку и стоянку).
Обязательства засекречены
Говорится, что одно только содержание американских войск обойдется Польше в 500 миллионов злотых в год (110,13 миллиона евро, — прим.пер.). «Если добавить к этому запланированные инвестиции, получатся миллиарды, — отмечает Чеслав Мрочек, размышляя, где министерство обороны возьмет такие суммы. — Тем более что сейчас в процессе реализации находятся два крупных контракта. Один касается зенитно-ракетного комплекса „Пэтриот". Правительство подписало договор на поставку двух батарей за примерно 20 миллиардов злотых (4,41 миллиарда евро, — прим.пер.). Планируется купить еще несколько, ведутся переговоры. Сколько придется потратить, мы пока не знаем. Кроме того, мы собираемся приобрести самолеты F-35, цена которых тоже остается вопросом», — объясняет Мрочек. Он сетует, что правительство не предоставляет информацию об обязательствах, которые берет на себя Варшава, и игнорирует парламент.
Что касается трат на F-35, получить информацию не могут не только парламентарии, но и Верховная контрольная палата. Депутаты от оппозиции подали туда запрос с просьбой проверить, как идут закупки, но оказалось, что они производятся на основании секретного распоряжения министра обороны. «У нас есть крупные контракты, но какова их стоимость, остается загадкой. А сейчас еще появился договор, который не известно во что выльется», — указывает Мрочек.
Срочные оперативные потребности
Договор по «усиленному военному сотрудничеству» предполагает, что американцы могут расширить список своих требований. Если появится какой-нибудь новый проект, Польша должна будет его одобрить и обеспечить «срочные оперативные потребности вооруженных сил США». В случае учений или «иных действий», ведущихся за пределами выделенных баз, польская сторона обязуется предоставить им возможность безвозмездно пользоваться не только государственной собственностью, но также (на временной основе), например, недвижимостью, принадлежащей муниципальным органам и даже частным лицам.
В договоре содержится пункт, гарантирующий дислоцирующимся в Польше американцам (если они совершили правонарушение во время несения службы) освобождение от уплаты штрафов и иных взысканий, налагаемых польскими органами. Польша по просьбе США отказалась также от приоритета национальной юрисдикции в уголовных делах. В документе есть, правда, оговорка, что в «исключительных случаях» она может себе его вернуть, остается только вопросом, какие случаи будут считаться «исключительными».
«В этом договоре есть много неоднозначных мест. А случиться могут самые разные вещи. Предположим, военный, возвращаясь со службы на личном автомобиле, спровоцирует ДТП со смертельным исходом. Станут ли американцы сразу же эвакуировать этого человека к себе и ждать результатов польского следствия? Где его вообще будут судить: здесь или в США?» — задается вопросом Януш Земке.
«Обычно принимающая сторона сохраняет уголовную юрисдикцию, в особенности если речь идет о преступлениях, совершенных в тот момент, когда человек не находился при исполнении служебных обязанностей. То, что Польша отказалась от приоритета, выглядит весьма неоднозначно», — отмечает Мрочек. Многие депутаты обращали на это решение внимание и критиковали его, но позднее проголосовали вместе с депутатами от партии «Право и справедливость» (PiS) за ратификацию договора. Они решили, что самое важное — иметь как можно больше американских военных на нашей территории, поскольку это укрепит нашу безопасность.
В пояснительной записке к закону о ратификации говорится, что расходы, которые потребуется понести, это «инвестиция в развитие национального оборонного потенциала», а присутствие войск США «станет важным фактором стимулирования экономики на локальном уровне».
«Там, куда должны приехать американские военные, всегда сначала появляются надежды, что это позволит заработать, развернуть бизнес, оживить тот или иной населенный пункт. Позднее может наступить разочарование», — говорит Януш Земке. Дело не только в том, что у американцев есть свои столовые и магазины, где ведется беспошлинная торговля, а поэтому у них не появляется особого желания совершать покупки за пределами баз. На строительстве и ремонте локальным фирмам заработать тоже не удастся. «Этим должны заниматься компании, у которых есть сертификаты безопасности, необходимые для допуска к возведению военных объектов. В Польше таких компаний немного», — обращает внимание Янке. Может получиться так, что к строительству и работам по расширению баз, где планируется разместить американцев, привлекут заграничных (например, американских) подрядчиков, а нам останется лишь платить по счетам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
584

Похожие новости
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 13:20
21 октября 2020, 12:10
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 10:50
20 октября 2020, 11:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 октября 2020, 16:30
20 октября 2020, 03:50
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 17:10
19 октября 2020, 18:20
20 октября 2020, 17:10

Выбор дня
20 октября 2020, 21:00
21 октября 2020, 02:40
20 октября 2020, 22:50
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2020, 12:20
17 октября 2020, 17:00
19 октября 2020, 14:40
15 октября 2020, 16:30
15 октября 2020, 11:50
14 октября 2020, 17:20
14 октября 2020, 21:00