Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Белоруссия заявляет, что ее бессменный руководитель снова переизбран на выборах, которые критики называют подтасованными

Минск, Белоруссия — Он неумело действовал в условиях пандемии, настроил против себя давнего иностранного союзника [Россию], а на прошлой неделе столкнулся с мощнейшими антиправительственными протестами. Но в воскресенье президент Александр Лукашенко уверенно шел к победе на выборах в Белоруссии, намереваясь переизбраться на шестой срок, хотя критики в один голос называли голосование сфальсифицированным.
По данным проведенных правительством опросов на выходе с избирательных участков, Лукашенко получил около 80% голосов на выборах, где с ним соперничали четыре конкурента. Таким образом ему удалось избежать второго тура.
В Минске были введены жесточайшие меры безопасности. Отключили интернет, телефоны работали лишь периодически, а солдаты и ОМОН перегородили и взяли под охрану центральную площадь и главные государственные здания. Еще задолго до объявления результатов оппозиция, назвавшая подсчет голосов незаконным, призвала в воскресенье вечером выйти на демонстрации протеста.
В воскресенье вечером напряженность резко усилилась, когда полицейский грузовик протаранил толпу протестующих, которые заблокировали проспект в центре столицы. Несколько человек пострадали. Протестующие ранее выстроили на проспекте баррикады, использовав металлические контейнеры для мусора, однако отряды ОМОН через какое-то время разогнали демонстрантов.
В центре города раздавались взрывы светошумовых гранат, а силы безопасности при поддержке водометов рассеивали толпы демонстрантов, которые весь вечер собирались в разных местах Минска.
«Я не знаю, кто за него голосовал, как он мог набрать 80%», — сказал 25-летний Дмитрий. Он, как и многие минчане, отказался назвать свою фамилию, опасаясь последствий.
Как и на предыдущих выборах, у властей результаты голосования не вызывают сомнений. Лукашенко контролирует подсчет голосов, а обширный аппарат безопасности и шумные государственные СМИ непоколебимо поддерживают его и с презрением отзываются о его соперниках. Столкнувшись с самыми мощными проявлениями несогласия за 26 лет своего самовластного правления, Лукашенко надеялся вернуть свою неспокойную страну в привычный и предсказуемый политический ритм, позволяющий ему сохранять свою власть.
«Ничто не выйдет из-под контроля. Это я гарантирую», — заявил Лукашенко в воскресенье, предупредив тех, кто попытается дестабилизировать ситуацию, что они получат от него «немедленный ответ».
В последние дни службы безопасности арестовали сотни протестующих и многочисленных журналистов. А накануне голосования главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская ушла в подполье после того, как агенты службы безопасности задержали по меньшей мере восьмерых членов ее предвыборного штаба. Официальные опросы на выходе показали, что она заняла второе место, набрав менее семи процентов голосов.
Тысячи сторонников оппозиции собрались в воскресенье вечером возле музея войны, чтобы оспорить вполне очевидные результаты голосования. Сотрудники правоохранительных органов задержали десятки участников этого митинга. Протестующие заблокировали находящийся неподалеку проспект, а полицейские применили светошумовые гранаты в попытке разогнать демонстрантов.
Тихановская вступила в предвыборную гонку после того, как был арестован и брошен в тюрьму ее муж, популярный блогер и претендент на президентский пост Сергей Тихановский. По мнению многих, его арестовали по надуманным обвинениям в совершении финансовых преступлений.
Лукашенко, сохраняющий спокойствие, несмотря на критику массовых предвыборных репрессий, излучал уверенность в себе, когда пришел в воскресенье утром на избирательный участок, чтобы проголосовать.
«Они того не стоят, чтобы против них предпринимать какие-то репрессии, — сказал Лукашенко про своих оппонентов. — Честно говоря, мы пока мягко действуем. Я могу вам честно сказать, мы не натравляли, а сдерживали правоохранительные органы».
Оппозиция, зарядившаяся энергией после продолжительных протестов, но неспособная ослабить жесткую хватку Лукашенко и его контроль над избирательной системой, назвала выборы сфальсифицированными самым вопиющим образом.
Хотя результаты выборов заранее предопределены, в этом году противодействие Лукашенко сильно как никогда прежде. В обществе возник самый мощный всплеск недовольства с 1994 года, когда, по мнению внешних наблюдателей, в Белоруссии в последний раз состоялись относительно свободные и честные выборы, выигранные тогдашним дебютантом в политике Александром Лукашенко.
Лукашенко не может решить проблемы экономики; население возмущено тем, как он действует в условиях пандемии, отрицая, что она представляет опасность для здоровья; из страны бегут представители политической и экономической элиты; а между белорусским президентом и его давним союзником и покровителем Владимиром Путиным возник открытый раскол.
Бывший председатель колхоза Лукашенко в начале своего правления пользовался искренней поддержкой общества. Избирателей привлекало в нем то, что он сохранил многие элементы советской экономики, в том числе крупную, хотя и неэффективную государственную промышленность. Это позволило Белоруссии с ее населением в 9,5 миллиона человек избежать хаоса и безработицы, поразивших в 1990-е годы бывшие советские республики, такие как Россия и Украина. В те времена немногочисленная группа людей, пользуясь своими связями и коррупцией, сколотила огромные состояния, в то время как миллионы опустились на дно бедности.
Но когда белорусская экономика прекратила развиваться и модернизироваться, его политика становилась все более непопулярной. (Валерий Цепкало, архитектор единственного в Белоруссии существенного экономического успеха, каким стала зона развития высоких технологий в Минске, поссорился с Лукашенко и намеревался побороться с ним на воскресных выборах. Однако Цепкало получил предупреждение о том, что его тоже скоро арестуют, и в прошлом месяце уехал в Россию.)
Россия проявляет все меньше желания субсидировать Белоруссию за счет поставок нефти по сниженным ценам, и по этой причине в экономике страны начался резкий спад. Вместе с ним вниз пошла и популярность Лукашенко.
Его и без того напряженные отношения с Москвой еще больше ухудшились на прошлой неделе, когда белорусские силы безопасности арестовали 33 россиянина, обвинив их в том, что эти люди входят в состав группы наемников, отправленных в Белоруссию с целью срыва выборов. Спустя несколько дней белорусские власти нанесли удар по Соединенным Штатам, заявив об аресте нескольких подозрительных американцев.
У зарубежных наблюдателей не было почти никаких вопросов о легитимности выборов. Более 41% избирателей проголосовали досрочно, то есть до воскресенья. На выборы в Белоруссию из числа иностранных наблюдателей приехали только представители из России, Азербайджана и некоторых других стран с сомнительной репутацией в вопросах демократии. (Так в тексте, на самом деле ЦИК РФ в этот раз не направил наблюдателей на выборы в Белоруссию, россияне присутствовали на выборах только в составе общей наблюдательной миссии СНГ — прим. ред.)
Когда сильные оппоненты Лукашенко были арестованы или вынуждены покинуть страну, Тихановскую в июле объявили кандидатом от объединенной оппозиции. Но и она в субботу вечером покинула свою минскую квартиру и начала скрываться, хотя и появилась ненадолго в воскресенье на избирательном участке, чтобы проголосовать. Ее штаб заявил, что Тихановская опасается ареста, потому что возле ее дома появились сотрудники спецслужб в штатском, а неподалеку припарковался автобус с ОМОНом.
Многим журналистам, приехавшим освещать выборы, отказали в аккредитации. В воскресенье в центре Минска были арестованы репортер и оператор независимой российской телестанции «Дождь». В пятницу арестовали и выдворили из страны троих журналистов телеканала «Настоящее время», связанного с радио «Свободная Европа».
Когда воскресное голосование близилось к завершению, были мобилизованы силы безопасности в тщетной попытке предотвратить протесты после выборов. Армейские машины, полицейские автозаки и водометы выехали на улицы Минска, а на въездах в столицу появились контрольно-пропускные пункты.
В дни, предшествовавшие выборам, бойцы ОМОНа и одетые в штатское агенты главной спецслужбы, все еще носящей советское название КГБ, начали хватать на улицах протестующих. В пятницу несколько каналов мессенджера Telegram, через которые координируются все действия протестующих, призвали активистов оппозиции ехать на велосипедах в центр Минска. Многих велосипедистов арестовали и затолкали в полицейские автобусы вместе с велосипедами.
В воскресенье местные власти заблокировали доступ к главным социальным сетям. В центре Минска было невозможно пользоваться Твиттером и Телеграм, потому что многие магазины из-за перебоев в работе интернета отказались принимать оплату по картам. Люди выстроились в длинные очереди перед банкоматами, чтобы снять на предстоящие дни наличные.
Во время воскресного голосования государственное телевидение энергично агитировало людей за Лукашенко, передавая в эфир интервью с популярными певцами и прочими известными людьми, которые хвалили президента и ратовали «за стабильность и постепенное развитие», высказываясь против любых революций.
Возглавляющая Центральную избирательную комиссию Лидия Ермошина обвинила сторонников оппозиции в том, что они ведут себя как религиозные сектанты. «Они настолько вездесущи… они работают, как какая-то запрещенная секта, они пристают к людям в транспорте… На улицах подходят к людям, к избирателям пристают при входе на участок», — сказала возглавляющая ЦИК с 1996 года Ермошина в интервью, переданном в эфир государственным телеканалом «Беларусь 24».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
333

Похожие новости
17 сентября 2020, 15:00
17 сентября 2020, 16:50
18 сентября 2020, 15:40
18 сентября 2020, 19:30
18 сентября 2020, 15:40
18 сентября 2020, 02:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 сентября 2020, 18:50
18 сентября 2020, 17:40
18 сентября 2020, 17:40
19 сентября 2020, 12:40
17 сентября 2020, 13:10
19 сентября 2020, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2020, 00:20
16 сентября 2020, 18:10
12 сентября 2020, 17:40
12 сентября 2020, 18:10
17 сентября 2020, 16:50
16 сентября 2020, 02:50
15 сентября 2020, 17:20