Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NYT: Западу не нравится рост влияния России в Африке

Уагадугу, Буркина-Фасо — Россия настойчиво расширяет свое военное влияние в Африке, вызывая тревогу у западных руководителей. Она наращивает поставки оружия, подписывает соглашения в сфере безопасности и проводит программы обучения военнослужащих в нестабильных и автократических странах.
В Центральноафриканской Республике, где советником президента по национальной безопасности был назначен россиянин, правительство за гроши продает права на добычу золота и алмазов, чтобы нанимать российских инструкторов и покупать оружие у Москвы. Россия также стремится закрепиться на южном фланге НАТО, помогая бывшему генералу в Ливии бороться за власть и огромный нефтяной рынок.
Президент Судана Омар Хасан Башир в январе пригласил российских наемников, которые помогают ему укрепить свою власть на фоне общенациональных протестов. Весной прошлого года пять стран южнее Сахары, такие как Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания, обратились к Москве с просьбой помочь их испытывающим большие нагрузки военным и силам безопасности в борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (организации, запрещенные в России — прим. перев.).
Россия, которая в годы холодной войны укрепляла свои позиции в Африке, участвуя в жестоком соперничестве между Востоком и Западом, после распада Советского Союза в основном ушла с черного континента. Но в последние годы она возобновляет связи со своими сателлитами советской эпохи, такими как Мозамбик и Ангола, а также налаживает новые связи с другими странами. В этом году президент России Владимир Путин проведет встречу в верхах между Москвой и странами Африки.
Расширение российского военного влияния на африканском континенте является отражением стремления Путина вернуть России былую славу. Но оно также стало иллюстрацией российского оппортунизма и стремления выкраивать в Африке логистические и политические выгоды там и тогда, где и когда это возможно.
«Россия бросает новые вызовы и занимает более милитаристские позиции в Африке», — заявил в марте в конгрессе командующий Африканским командованием Пентагона генерал Томас Вальдхаузер (Thomas D. Waldhauser).
В прошлом году в Центральноафриканской Республике, которая в прошлом являлась французской колонией, неизвестные расстреляли троих российских журналистов, и это привлекло внимание к возвращению Москвы на африканский континент.
Эти журналисты расследовали деятельность частной военной компании «Группа Вагнера», которую создал бывший офицер российской разведки, связанный с человеком из путинского окружения. В прошлом году Россия сделала заявление о том, что 175 инструкторов (Пентагон и западные аналитики полагают, что этих людей взяла на работу «Группа Вагнера») подготовили более одной тысячи военнослужащих в Центральноафриканской Республике. В этой стране с 2012 года царит насилие.
Бывшие боевики ополчения работают на добыче золота в городе Ика-барьер
«Москва и ее частные военные фирмы вооружают самые слабые государства этого региона и поддерживают самовластных правителей на континенте, — заявил директор африканской программы из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Джадд Деверомонт (Judd Devermont). — Такого рода сотрудничество может усилить существующие там конфликты».
В конце прошлого года Белый дом пересмотрел свою политику в отношении Африки в сфере экономики и безопасности, и составил планы по выделению денежных средств на африканские проекты. Затем представители администрации разъехались по странам континента, пытаясь заручиться их поддержкой в реализации данного плана. Находясь в марте в столице Анголы Луанде, заместитель госсекретаря Джон Салливан (John J. Sullivan) выступил с предупреждением о том, что Россия зачастую использует «нечестные, принудительные и тайные методы в попытке повлиять на суверенные государства, в том числе, на их сотрудничество в сфере экономики и обороны».
При администрации Трампа Пентагон переключил свое внимание на противодействие глобальным угрозам, исходящим в основном от Китая и России, отойдя от борьбы с террористическими организациями. В декабре советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон назвал новую стратегию в Африке соперничеством «великих держав» и противовесом Китаю и России.
В то время Болтон заявил: «Кремль продолжает продавать оружие и энергоресурсы в обмен на голоса в ООН, голоса, благодаря которым диктаторы остаются у власти, ослабляют мир и безопасность, и действуют вопреки интересам африканских народов».
Но убедить ему удалось немногих. Когда Генеральная Ассамблея ООН в декабре поставила на голосование резолюцию с осуждением российской аннексии Крыма и призвала Москву вывести свои войска с этого украинского полуострова, более двух десятков африканских государств воздержались.
Американское военное присутствие в Африке весьма незначительно.
На континенте в составе различных миссий работает около шести тысяч американских военных и одна тысяча гражданских служащих из Министерства обороны и подрядных организаций. В основном эти люди занимаются обучением и проведением учений с местными армиями.
Москва не может состязаться с американской внешней помощью и с огромными китайскими инвестициями на африканском континенте. Однако аналитики говорят, что Россия продвигает свои интересы в Африке из необходимости и на основе появляющихся возможностей.
Москва стремится получить новые стратегические базы для своих войск, в том числе в ливийских портах на Средиземном море, а также центры материально-технического обеспечения для своего ВМФ в Эритрее и Судане на Красном море. Об этом сообщили аналитики из вашингтонской исследовательской организации Институт изучения войн (Institute for the Study of War).
В прошлом году Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве с Гвинеей, Буркина-Фасо, Бурунди и Мадагаскаром. Правительство Мали обратилось к Москве за помощью в борьбе с терроризмом несмотря на то, что в этой стране находятся тысячи французских военнослужащих и миротворцев ООН.
В 2017 году 13% от общего объема экспорта российского оружия было направлено в Африку, на что указывает Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute). Россия стремится к заключению сделок на поставки оружия по всей Африке, обещая своевременную доставку и гибкие условия. По словам аналитиков, это очень успешная стратегия, когда ее применяют в странах, имеющих мало возможностей для заключения военных соглашений с другими партнерами, потому что США и другие страны Запада их изолируют.
Почти 80% от общего объема российских военных поставок на континенте приходится на долю Алжира, который уже очень давно покупает боевую технику и оружие в России. Тунис, будучи союзником США, тоже поддерживает тесные связи с Россией в области разведки, контртерроризма и энергетики. А Буркина-Фасо в прошлом году получила из России военно-транспортные вертолеты и авиационные средства поражения.
Стойкий союзник Америки Египет также становится солидным покупателем российского оружия. В конце 2018 года он подписал соглашение о покупке российских истребителей Су-35 на общую сумму два миллиарда долларов, о чем в марте сообщила московская газета «Коммерсант».
«У России есть программы военно-технического сотрудничества с рядом африканских стран, и она помогает им оснащать национальные вооруженные силы современным оружием, — отметило в своем заявлении российское посольство в Вашингтоне. — Все эти действия осуществляются на основе соответствующих международных норм и правил».
Связи между Россией и Центральноафриканской Республикой привлекли особое внимание на Западе. В прошлом году две страны подписали соглашение о военном сотрудничестве, и после этого в ЦАР начали появляться наемники из «Группы Вагнера».
«Россия усиливает свое влияние за счет наращивания военного сотрудничества и передачи в дар оружия. Благодаря этому она получает доступ к рынкам и права на добычу полезных ископаемых, — заявил в марте генерал Вальдхаузер, давая показания в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил. — Вкладывая минимальные инвестиции, Россия использует такой рычаг воздействия как частные военные компании типа „Группы Вагнера", и получает выгодное для нее политическое и экономическое влияние».
Два года назад американское Министерство финансов ввело санкции против компании наемников, известной под названием «ЧВК Вагнера», обвинив ее в том, что она вербует людей и отправляет их воевать на стороне пророссийских сепаратистов в Донецкую и Луганскую области Украины. Завербованных этой компанией людей также отправляют в Сирию. Там в феврале 2018 года во время огневого боя с американскими войсками погибло множество наемников, счет которых может идти на сотни.
Две недели тому назад заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил перспективы расширения сотрудничества с президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой. Они договорились о наращивании содействия, которое будет включать «обучение национальных кадров и укрепление безопасности и стабильности в этой дружественной африканской стране», говорится в заявлении российского МИД, размещенном на его официальном сайте.
Официальные французские представители отреагировали на это заявление весьма прохладно. «Мы очень обеспокоены усилением российского влияния в стране, которая нам хорошо известна — в Центральноафриканской Республике», — сказала репортерам во время своего недавнего визита в Вашингтон министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли (Florence Parly).
Россия также стремится выйти на новые экономические рынки и получить новые энергоресурсы. В этих целях она иногда возрождает отношения со странами, с которыми дружила в советскую эпоху. У России есть немалые интересы в области нефте- и газодобычи в Алжире, Анголе, Египте, Ливии, Сенегале, Южной Африке, Уганде и Нигерии, сообщает Пентагон.
«Они пытаются захватить трофеи, — сказал в конце прошлого года на конференции по безопасности в Остине генерал Тони Томас (Tony Thomas), который в пятницу покинул пост командующего войсками специального назначения. — Они действуют очень активно».
Свой материал для статьи предоставил Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
936

Похожие новости
14 октября 2019, 12:50
14 октября 2019, 12:00
14 октября 2019, 20:30
14 октября 2019, 20:30
14 октября 2019, 09:10
14 октября 2019, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2019, 02:00
14 октября 2019, 23:10
14 октября 2019, 17:40
14 октября 2019, 23:10
14 октября 2019, 12:00
15 октября 2019, 02:00

Выбор дня
14 октября 2019, 17:40
14 октября 2019, 14:50
14 октября 2019, 20:30
14 октября 2019, 17:40
14 октября 2019, 12:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 16:00
08 октября 2019, 03:10
09 октября 2019, 04:00
13 октября 2019, 03:10
12 октября 2019, 01:10
11 октября 2019, 17:30
09 октября 2019, 15:50