Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NZZ: Египет строит новую столицу, чтобы обновить страну и народ

Авторитарные режимы любят обещать своим подданным светлое будущее. Египет здесь — не исключение. Главным доказательством начала золотой эры должна стать новая «административная столица» к востоку от Каира. «Это веха, первый умный город в Египте», — заявил пресс-секретарь проекта Халед аль-Хуссейн Солиман. Город предоставит своим жителям много зеленого рекреационного пространства и возможностей для досуга — впадает в мечты бывший военный атташе. «Мы реформируем египетский народ и дадим ему новый стиль жизни».
Тотальная слежка
Но что делает новую столицу такой умной? В ответ на этот вопрос Солиману в голову приходит сначала лишь следующее: «Он полон видеокамер и сенсоров. Можно будет за всем следить и все видеть». Неосознанно он тем самым подтвердил опасения иностранных дипломатов. Потому что египетское правительство хочет перевести из старого Каира в новую столицу не только все министерства и государственные учреждения, но и все посольства. Поэтому правительство регулярно направляет сообщения иностранным представительствам о том, что цены на землю в будущей столице растут, и нужно поторопиться с покупкой земли. Однако дипломаты не в восторге. Будучи сконцентрированным на небольшой площади, режиму президента Абдель Фаттаха ас-Сиси будет легче следить как за своими политиками и чиновниками, так и за зарубежными послами. Вместе с тем политическая элита страны погрузится еще больше в свою капсулу, отстранившись от народа.
Церковь в Новой административной столице Египта недалеко от Каира
Поездка в будущий административный центр страны из Каира в зависимости от трафика длится до двух часов по направлению к Суэцкому каналу на восток. По пути в новый Каир создается впечатление искусственного египетского города в пустыне — пятиполосные дороги, шоппинг-моллы, американские сети фастфуда и бездушные поселения, многие из которых еще пустуют. Город был заложен еще почти 20 лет назад при режиме Мубарака. Потому что идея о строительстве плановых городов в пустыне для разгрузки густонаселенного города из-за роста населения не нова. «Мы переживаем уже четвертое поколение таких городов, — рассказывает планировщик Мохаммед Абу Самра. — Многие из них превратились в города-призраки».
В Новый Каир приходит жизнь, но очень медленно. Около десяти лет назад Американский университет открыл здесь, в 35 км от египетской столицы, кампус. Изначально здесь планировалось поселить пять миллионов человек, а сегодня их только 300 тысяч. В схожем ключе планируется и развитие новой столицы. После окончания третьего этапа строительства здесь должно быть создано место для проживания свыше шести миллионов человек. Все идет в таком стремительном темпе, что до сих пор не было времени придумать надлежащее имя новой столице. Три года назад появились первые экскаваторы. «Во второй половине следующего года сюда переедет президент Абдель Фаттах ас-Сиси», — рассказывает Солиман. Вместе с ним в пустыню переедут и все министерства, а также вначале около 50 тысяч чиновников.
Китай строит высотные дома
Но этот план чересчур амбициозный, как показывает ситуация на месте. Первыми признаками новой цивилизации на горизонте появляются высокие белые минареты и большой купол мечети «Аль-Фаттах аль-Алим» в каменной пустыни цвета охры. Она была открыта лично президентом 7 января — в день православного Рождества — вместе с храмом Рождества Христова. И мечеть, и храм относятся к крупнейшим по площади строениям в своем роде. Мечеть вмещает около 16 тысяч, а храм 8 тысяч верующих.
Мощные строения символизируют диалог религий, за который выступает ас-Сиси. Он любит представлять себя защитником коптов, которые официально составляют десять процентов египетского населения. «Мы объединены и такими и останемся», — сказал президент во время открытия собора. Несмотря на красивые слова, копты продолжают подвергаться повсеместной дискриминации. От важных государственных постов, в особенности, в спецслужбах, они отстранены. Исламистские террористы регулярно совершают теракты на церкви.
Религиозные здания стоят довольно одиноко в пустыне. Кроме них, здесь пока есть единственный отель класса люкс с большим конференц-залом и газовая электростанция. Четырехполосная дорога от мечети в правительственный квартал ведет преимущественно через «лунный пейзаж», где без устали трудятся несчетное количество экскаваторов, грузовиков и в общей сложности 180 тысяч рабочих. Среди них есть также и около тысячи китайцев, которые курируют строительство будущего финансового квартала с 21 небоскребом. Их центром должен стать небоскреб высотой 385 метров — самое высокое здание на африканском континенте. Египетское правительство получило для этих целей у Пекина кредит в размере свыше трех миллиардов долларов, говорит Солиман. Погашение планируется в течение 25 лет со ставкой в два процента.
Центральный парк в Новой административной столице Египта недалеко от Каира
В каменистом запыленном ландшафте виднеется и вырытое русло «Зеленой реки». Наполненный очищенными сточными водами, этот искусственный водоем протяженностью десять километров должен будет проходить с востока на запад через столицу. В больших парках вдоль реки должны будут появиться велодорожки, дорожки для бега, концертная площадка и велнесс-клуб. На официальном промо-ролике будущее города выглядит потрясающе, совсем не так, как в Каире: много стекла, много зелени, много чистого пространства вместо почерневших от смога фасадов зданий и забитых дорог. Станет ли действительность такой же прекрасной — покажет время.
Строительство правительственного здания и первых жилых районов находится на продвинутом этапе. Их архитектура немного революционна. Это относится и к зданию оперы в стиле классицизма. Оно могло стоять где-нибудь в историческом центре в Европе. Вид на президентский дворец пока что закрыт метровой бетонной стеной. Согласно планам, будущая резиденция ас-Сиси и министерство обороны станут самыми большими по площади зданиями в самом центре новой столицы. И это точно отражает нынешнюю структуру власти в египетском государстве.
Военные — мажоритарный акционер
Изначально планировалось, что строительство нового мегаполиса будет вести частный инвестиционный фонд «Кэпитал сити партнерз» (Capital City Partners) из ОАЭ. Контролирующий компанию предприниматель Мохаммед Алаббар участвовал в Дубае в возведении Бурдж-Халифы, самого высокого здания в мире. Однако сотрудничество быстро завершилось. Переговоры о дальнейших китайских инвестициях в размере 20 миллиардах долларов в прошлом сентябре окончились ничем. Компания, которая теперь занимается строительством новой столицы и владеет всей землей, находится под контролем государства: 51% акций компании «Акуд» (Acud) принадлежат министерству обороны, а 49% — министерству жилищного строительства. Частные инвесторы, по всей видимости, очень осторожны. Пять из восьми жилых районов, которые должны быть построены на первом этапе, проданы государственным застройщикам, рассказывает Солиман. К ним относятся, опять же, военное ведомство и министерство жилищного строительства. То есть, владельцы акций «Акуд» продают собственную землю частично самим же себе.
И в остальном финансирование кажется довольно своевольным. У государства больше не осталось денег, чтобы можно было пустить три миллиарда на 36 зданий в правительственном квартале. Поэтому «Акуд» должна сначала рефинансировать средства за счет продажи земли. С другой стороны, в обмен на это она получит старые правительственные здания в центре Каира, которые освободятся после переезда. «Это свое рода сделка обмена», — говорит Солиман. Вероятно, не плохая сделка. За строительство нового правительственного здания в пустыне «Акуд», — то есть армия и министерство жилищного строительства, — получат лучшую землю для застройки в самом сердце старой столицы.
20 новых городов для 30 миллионов людей
Основной аргумент в пользу поспешного выезда из старой столицы — ее перегруженность. В мегаполисе с 20 с его миллионами жителей на одном квадратном километре проживает 1500 человек, и население продолжает стремительно расти. 30 лет назад в Египте насчитывалось около 60 миллионов человек, сегодня их порядка 100 миллионов, а через 30 лет население может вырасти до 150 миллионов. Кроме постоянно приезжающих из пригородов на работу, тысячи людей ежедневно едут в центр в государственные учреждения, чтобы получить необходимые печати по разным вопросам. Планировщик Мухаммед Абу Самра все же не верит в возможность разгрузить центр Каира. В том числе из-за того, что в новой столице речь идет скорее о расширении Каира, чем о совсем новом городе. Тот, кто не сможет себе позволить купить там квартиру, будет пытаться ездить туда-обратно. Это вызовет еще больший трафик.
Квартира в новой столице обойдется в среднем в 90 тысяч долларов, говорит Солиман. Многие обычные чиновники вряд ли смогут себе ее позволить. В этом Солиман видит еще одну проблему: «Город спланирован не для всех слоев населения». Вместе с тем каждое городское сообщество нуждается также в электриках или водопроводчиках. Опасность возникает из-за того, что они будут селиться вокруг новой столицы в так называемых неофициально построенных домах. Эта дикая застройка известна уже по старому Каиру. «60% населения живут в неофициальной застройке». Если перегруженный государственный аппарат не способен отрегулировать стремительный рост населения, люди ищут другие пути.
Египет пытается на протяжении многих лет обуздать рост населения за счет строительства новых городских агломераций. Пример столицы — лишь один из многих. В прошлом сентябре правительство заявило о создании 20 новых городов для 30 миллионов людей. Эту инициативу проектировщик Абу Самра считает весьма целесообразной. Строительство новых населенных пунктов — единственное решение. «Нам нужно идти в пустыню, чтобы справиться с ростом населения». Но сегодняшний подход неверный. Вместо того, чтобы планировать и строить целые города, государство вначале должно создать инфраструктуру и рамочные условия для экономического развития. «Экономическое развитие ведет к новым городам, — а не наоборот»
Потерпеть неудачу нельзя
Абу Самра раньше работал над ООН-Хабитат (Uno-Habitat, программа ООН по населенным пунктам). Сейчас он — независимый консультант и основал вместе с четырьмя партнерами Фонд устойчивого развития. Он не только критически относится к будущему новой столицы, но обеспокоен еще и последствиями для старого Каира. Вокруг многих министерств образовалось большое количество магазинов и ресторанов, где чиновники каждый день тратят деньги. Что будет, когда все они уедут? «Что случится с теми, кто их обслуживает?», — спрашивает Абу Самра. В случае столицы было бы лучше модернизировать старый город вместо того, чтобы строить в пустыне абсолютно новый, считает планировщик.
Однако правительство не собирается совсем бросать старый Каир. Так, в течение следующих лет планируется расширение линий метрополитена. Это имеет смысл. Другие проекты — похожие на проект новой столицы — являются довольно радикальными и ориентированными на элиту. Так, год назад в центре города был снесен так называемый «треугольник Масперо» на восточном берегу Нила, осталось только 13 домов. Свыше четырех тысяч семей потеряли дома, и только 800 из них после строительства новых домов смогут вернуться обратно. Вместо обычных кирпичных домов здесь будет создан городской квартал по проекту бюро звездного архитектора Нормана Фостера (Norman Foster).
Но при всех проблемах, которые ведут за собой масштабные проекты, пути назад уже нет. Тем более, когда речь идет о новой столице. Это творение президента ас-Сиси и символ светлого будущего его Египта. С их успехом или неудачей его авторитет также повысится или понизится. И неудачи быть не должно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
960

Похожие новости
21 августа 2019, 01:30
21 августа 2019, 18:20
21 августа 2019, 15:30
21 августа 2019, 21:10
20 августа 2019, 14:20
21 августа 2019, 01:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 августа 2019, 10:00
21 августа 2019, 10:00
22 августа 2019, 00:00
21 августа 2019, 18:20
21 августа 2019, 16:20
21 августа 2019, 18:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 августа 2019, 08:40
17 августа 2019, 13:30
17 августа 2019, 19:10
19 августа 2019, 02:00
15 августа 2019, 02:40
17 августа 2019, 02:20
17 августа 2019, 19:50