Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Олимпиада в Токио: русские идут. Но русскими их называть нельзя (The Telegraph)

Читайте также сюжет: Допинговый скандал
Они играют за такие команды как санкт-петербургский «Зенит», уфимский «Урал» и сургутский «Газпром-Югра». Их поездка в Токио на арену «Ариакэ» началась в Пятигорске, Москве и Челябинске. Эмблема у них на груди бело-красно-синего цвета, именно в таком порядке, что совпадает с цветами флага этой самой большой в мире страны. Да, русские идут. Но русскими их называть нельзя.
Волейбольная сборная у них довольно приятная. Парни решительные, умелые и задиристые. Некоторые самые рослые и самые молодые на Олимпиаде. Но почему вообще они сюда приехали?
В 2019 году Всемирное антидопинговое агентство ВАДА на четыре года запретило России участвовать в любых международных спортивных состязаниях. Российским атлетам, непричастным к употреблению допинга, разрешили соревноваться в качестве нейтральных спортсменов. Таким образом, строго говоря, России в Токио нет. Мы ее не видим. Но российских атлетов в Токио больше, чем в Рио пять лет тому назад. Вот вам и запрет.
Трудно себе представить более серьезные нарушения всех норм спортивной справедливости, чем те страшные обвинения, которые изложены в докладе канадца Макларена о российском допинге. Там говорится не только о систематическом обмане, но и о причастности к этому государства, а также о неудачных попытках скрыть правду. После тщательной проверки всех тестов, начиная с Олимпиады в Пекине, российские спортсмены были лишены 43 олимпийских медалей. (Автор не упоминает того, что множество российских атлетов, никогда не проваливавших тесты на допинг, были тоже наказаны по принципу коллективной вины, и не поехали в Рио и Пхенчхан — прим. ред.). ВАДА также постановила запретить использовать на этих Олимпийских играх слово «Россия», поставить под строгий запрет ее флаг и гимн. Особенно важно не показывать российский флаг и не исполнять гимн во время неизбежного вручения ее атлетам золотых медалей.
В прошлом году Спортивный арбитражный суд сократил четырехлетний запрет вдвое. Правда, флаг и гимн по-прежнему под запретом (золотые медалисты будут слушать вместо него фрагмент из Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром), однако налицо попытки подвергнуть сомнению вынесенное наказание.
У волейболистов форма менее провокационная, чем рубашки поло у спортивных руководителей из РФ, нагло разгуливающих по токийским олимпийским объектам. Но все равно каждого явно заметны нанесенные спереди цвета российского флага, пусть и по диагонали. А вот команда по синхронному плаванию вообще перешла черту. Им запретили надевать костюмы с изображением медведя.
Мартин Дабби (Martin Dubbey), ныне работающий управляющим директором в фирме расследований Harod, был главным следователем ВАДА. Он занимался беспристрастным расследованием российской допинговой схемы. И вот теперь Дабби удивлен, насколько сговорчивым оказался Международный олимпийский комитет. «Сколько еще МОК будет лезть из кожи вон ради этих людей и проявлять слабость?» — спрашивает Дабби.
«Вы только посмотрите, это не какой-то маленький мазок цветами флага по форме. У русских вся форма такая. И это нейтральные цвета?»
По словам Дабби, российский допинг — это «массовый обман всего остального мира».
«Это не только оказывает воздействие на ни в чем не повинных спортсменов. Это ставит в неловкое положение всю Олимпиаду как мероприятие. Их бьют по рукам, их наказывают, а они потом как-то выкручиваются, избегая наказания. Это неправильно».
«На мой взгляд, это оскорбление для спортсменов, которые упорно тренировались и пытались состязаться с употребляющими допинг атлетами. Еще хуже, когда атлеты употребляют допинг при попустительстве государства. Россия в этом плане не единственная, другие тоже употребляют допинг. Но она попалась, причем многократно, она использовала допинг в больших масштабах. И каково наказание?»
Компромисс с Россией на этих Играх проявляется уже в названии. Российские спортсмены соревнуются как команда Российского олимпийского комитета под аббревиатурой РОК. А это вызывает воспоминания о постсоветской команде СНГ. (Не очень понятно, что имеет в виду автор, Содружество Независимых Государств на играх 1992 года было представлено английской аббревиатурой CIS. Кроме трех букв, ничто не роднит ее с аббревиатурой ROC — прим. ред.). Расшифровка сокращения всем понятна, но название команды можно использовать только в виде аббревиатуры, слово "российский" произносить нельзя. Так что формально требование о запрете на использование слова «Россия» соблюдено. Тем не менее русские уже довольно давно стараются выхолостить нормы спортивной справедливости, используя самые разные уловки, говорит Дабби.
«Дело не только в том, что они обманывали. Дело еще и в том, что они потом долго сопротивлялись и возмущались, отняв у ВАДА массу времени и заставив агентство приложить огромные усилия, хотя эту энергию оно могло потратить на оказание помощи спортсменам.
«Я видел, на что нам приходилось идти, дабы доказать употребление ими допинга. Русские подвергали сомнению каждое сообщение по электронной почте, но мы, следователи ВАДА, всякий раз выходили победителями».
В понедельник во время волейбольного матча группы B определить национальную принадлежность сторон было нетрудно. У одной сборной форма была звездно-полосатая. А у другой на спинах были написаны фамилии. Среди них Панков, Волков и Куркаев. (Очевидно, окончание фамилий на "ов" с точки зрения автора является недопустимым указанием на российское происхождение атлетов — прим. ред.).
Олимпийские игры в Токио 2020 года. Художественная гимнастика. Ангелина Мельникова
На каждой летней Олимпиаде возникает один и тот же вопрос. Почему мы не смотрим волейбол все время? Это увлекательнейший вид спорта, в котором разрушаются тщательно разработанные планы, где осуществляется стратегия двойного блефа, где много импровизации и невероятный атлетизм. Волейбол должен занимать больше места, чем футбол. Наверное, это нереально, но о нем определенно надо больше говорить.
Шесть игроков с каждой стороны решают ужасающие проблемы с молниеносной скоростью, невероятной грацией, в тесном взаимодействии и в непрерывном движении. Один неверный шаг — и все, конец света. Взаимно гарантированное уничтожение.
В понедельник была исключительно напряженная игра. Команды США и РОК играли на равных. Так было до того момента, когда Егор Клюка (рост два метра девять сантиметров, борода как у любителя крафтового пива) забил победный мяч, дав своей команде необходимый перевес в два очка (25-23).
Во второй партии Америка вышла вперед, но потом начала нервничать, откатилась назад и проиграла 25-27. Обстановка не предвещала ничего хорошего, но американцы собрались с силами и начали третью партию.
Уровень состязательности в этой игре был достоин финала, но стороны время от времени награждали друг друга вежливыми аплодисментами, показывая, что в этом матче отсутствует накал классического противостояния времен холодной войны, такого как «чудо на льду» на зимней Олимпиаде 1980 года, советский бойкот летней Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе и поединок Рокки против Ивана Драго в фильме, вышедшем годом позже.
Но любая встреча между двумя странами имеет большой резонанс, каков бы ни был вид спорта. В волейбольном мировом рейтинге эти мужские команды занимают третье и четвертое места, и соответственно, обе сборные нацелены на медаль. В пяти последних играх выигрывала то одна, то другая страна. После просчета возле сетки, стоившего очка американской сборной, Тори Дефалко, казалось, был готов наложить на себя руки.
Нетрудно понять, почему МОК проявляет такую снисходительность по отношению к России. Запрети он участвовать всем российским спортсменам, и это привело бы к потере больших доходов от прав на телетрансляцию. США и Россия (а до нее СССР) намного обгоняют все остальные страны в общем медальном зачете на Олимпийских играх. Схватки между ними производят колоссальное впечатление.
«Что касается России, то она действует совсем по-другому, — говорит Дабби. — Нет никаких сомнений, она оказывает мощное лоббистское воздействие на МОК. Поэтому ждать чего-то другого было бессмысленно».
Повторим вопрос: каким именно является наказание для России за самые серьезные нарушения в спорте? Победившим российским атлетам придется слушать другую музыку на церемонии награждения. Но победившая в 2018 году в Пхёнчхане российская сборная по хоккею обошла этот простой запрет, запев гимн во время вручения наград.
Две недели назад пловцов Александра Кудашева и Веронику Андрусенко временно отстранили за нарушения антидопинговых правил, и они лишились возможности выступить в Токио, как планировали. Федерация гребного спорта России исключила Никиту Моргачева и Павла Сорина из списка участников Олимпийских игр в Токио, когда у них в пробах обнаружили запрещенный мельдоний.
По словам Дабби, проблемы с допингом у России остаются, однако новых масштабных разоблачений ждать не приходится. «Все это стало известно только из-за того, что сбежал Григорий Родченков. Если бы он не уехал и держал рот на замке, мы бы не вели этот разговор».
«Не думаю, что в России найдется еще один разоблачитель типа Родченкова. Зачем заниматься разоблачениями, если наказание все равно будет слабым? У них нет никаких стимулов».
А на арене «Ариакэ» РОК в четвертой партии победила команду США. Каждое очко сопровождалось громкими криками, и неважно, завоевывалось оно гениальным ударом или ошибкой соперника. Но обе команды начали заметно уставать. РОК еще раз победила в партии и вырвала победу в игре. Теперь Россия может уверенно двигаться вперед, пусть даже без упоминания ее имени.
***
Комментарии читателей:
Jan de Walden
Форменный фарс и полный позор! У русских была допинговая программа на государственном уровне, и отважные разоблачители вывели их на чистую воду. Куда же подевался четырехлетний запрет? Ведь недавние инциденты с допингом показывают, что они продолжают в том же духе.
Таким странам нет места на спортивных соревнованиях. Любое присутствие русских на играх доказывает всю слабость и бесхарактерность МОК. Это оскорбление всем другим спортсменам, и русские показывают всему миру средний палец — Путин тоже охотно это выделывает на мировой политической арене.
Robert Shaw
Все это чушь, российские спортсмены под флагом ОКР. Россию дисквалифицировали, и запрет касается всех российских спортсменов — под допингом или без!
Roland Gallard
Боюсь, что не будет преувеличением сказать так: профессиональный спорт в принципе испортили наркотики и менталитет «победа любой ценой», который насаждают лицемерные СМИ?
Stuart Charter
Это вопиющий обман — типа того, когда мужики выступают в женских соревнованиях по тяжелой атлетике.
MaRkO OuT
Все чистые спортсмены должны бойкотировать это коленопреклоненное торжество корпоративной жадности. Но они помалкивают в тряпочку — из-за быстрых денег, которые вертятся в элитном спорте. А в случае с Великобританией — еще и рыцарских титулов и рекламы.
Честные спортсмены должны вернуть себе контроль — без них современная олимпиада потеряет всякий смысл.
Олимпийский комитет ругает российский спорт за «грязь», а сам превратился в глобальную фирму по получению взяток. Чем это, спрашивается, лучше?
Jonathan Muller
Томас Бах ласково шлепнул по мизинцу Влада Безрубашечного. В олимпийском спринте по спортивной коррупции ФИФА и МОК идут ноздря в ноздрю.
Paul Cooke
Взяточничество, коррупция и убийства никакого отношения к истории не имеют. Олимпиада честная и полностью открытая.
David Stewart
Как узнать, когда русские жульничают? Надо просто посмотреть, когда они участвуют. Это началось еще с сестер Пресс, потом был Борис Онищенко, потом пловцы, биатлонисты, и так далее…
Bo Lox
Очередная антироссийская пропаганда. Наверняка британское общество готовят к «горячей» войне с этими «мерзкими русскими».
Peter James
Значит, русских вывели на чистую воду. Большинство стран, и Великобритания не исключение, жульничали годами. Поскольку деньги обогнали спорт и стали главным двигателем олимпиад, это было неизбежно. Пора вернуть спорту любительский статус, и причем поскорее.
Denis Parkinson
Да спорт больше ни при чем, все решают деньги!
Jonathan Muller
В том, что вы тут наговорили, много правды, но Путин — это возврат к холодной войне, и для него престиж важнее денег.
Oliver White
Нелепая антироссийская пропаганда. Этих спортсменов уже затестировали на допинг по самое не балуйся, но русские почему-то — единственные, кому отказано в праве представлять свою страну. Неужели вы думаете, что китайцы, принимавшие олимпиаду 13 лет назад, честнее — или иранцы, или представители других стран, которые гораздо коварнее и гнуснее, чем Россия. Мы все знаем, что они русские, их команда по сути так и называется, у них русская форма, так что пусть уж они, черт возьми, снова по праву называют себя русскими.
guy monty
Присутствие русских — личное оскорбление каждому чистому спортсмену и признание, что ВАДА со своей позицией жалка и неэффективна. Это, считай, поддержка обмана на национальном уровне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1530

Похожие новости
22 сентября 2021, 09:10
22 сентября 2021, 13:00
22 сентября 2021, 01:40
21 сентября 2021, 18:00
22 сентября 2021, 12:40
22 сентября 2021, 11:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 сентября 2021, 11:10
21 сентября 2021, 14:10
21 сентября 2021, 16:10
22 сентября 2021, 01:40
20 сентября 2021, 21:10
22 сентября 2021, 11:10

Выбор дня
21 сентября 2021, 18:00
22 сентября 2021, 01:40
22 сентября 2021, 09:40
22 сентября 2021, 09:10
22 сентября 2021, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2021, 19:50
17 сентября 2021, 01:50
19 сентября 2021, 01:20
16 сентября 2021, 16:50
18 сентября 2021, 12:10
16 сентября 2021, 10:40
15 сентября 2021, 17:40