Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Parlamentní listy: если бы у НАТО не было России, пришлось бы ее придумать

Почти комично выглядят встречи 29 министров иностранных дел стран НАТО, которые собираются из-за одной единственной страны — России, чтобы обрушить на нее весь свой гнев. Бюджет этих государств во много раз превосходит российский, но под руководством своего генерального секретаря они все равно раздувают истерию.
И эти волны истерии в разных странах НАТО получают разный отклик. В Конгрессе США после выступления Столтенберга ему аплодировали стоя за его слова о том, что Россия представляет угрозу для Североатлантического альянса, так как теперь это «более агрессивная Россия».
Эти слова тронули всех американских законодателей. Кстати, возможно, дело, прежде всего, в том, что вне зависимости от партийной принадлежности все они хотели лишний раз уязвить Трампа, который еле терпит НАТО. Честно говоря, удивляться тут нечему. Для США НАТО является инструментом доминирования, рычагом для насаждения своей воли. И только Трамп, похоже, в этом вопросе не отличается убеждениями правильного американца. Трампа интересует торговля, а не геополитические военные игры с Россией. Они также, вероятно, возможны с Китаем, но он уже вне компетенции НАТО.
Так какая же ситуация сложилась в НАТО? Для чего она нужна?
Сейчас на Украине в президенты баллотируется комик Зеленский, который, помимо прочего, хочет встретиться с Путиным. По-моему, он ни разу не высказался об украинской провокации в Керченском проливе, поскольку понимает, что это была предвыборная операция президента Порошенко. Правда, судя по всему, операция не сработала. Западу это не понравилось, но простые украинцы выразили свои симпатии в виде 30 % в пользу Зеленского на фоне 16% за Порошенко.
Ничем особенно конструктивным НАТО не занимается, вернее, ничего конструктивного в его деятельности нет вообще. Поэтому альянс пытается, нагнетая антироссийскую атмосферу и акцентируя проблему проходимости Керченского пролива для украинских кораблей, обострить ситуацию до максимальной степени. Пакет мер нацелен на укрепление разведки, авиационной разведки, а также предполагает отправку большого числа кораблей стран-членов НАТО в Черное море для того, чтобы они якобы гарантировали безопасное прохождение украинских кораблей в Азовское море…
Зеленский — очень успешный актер и шоумэн. В отличие от других политиков, он рассуждает мало и не по-клоунски серьезно отстаивает принцип «Нет обещаний — нет разочарований». Если бы так себя вел каждый политик, то, возможно, люди по всему миру меньше ругали бы политику.
Наоборот, клоуном мне кажется генеральный секретарь НАТО Столтенберг, и я предвкушаю каждое его очередное выступление, когда с тиком на лице он раз от разу отстаивает какой-нибудь мнимый жесткий удар по России. Каждый раз мне смешно.
Когда недавно он заявил, что Россия должна молчать в вопросе о членстве Грузии в НАТО, мне это показалось просто великолепной шуткой. Мне на самом деле хочется знать, как НАТО обойдет тот факт, что из-за совершенно идиотской грузино-российской войны Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию. Да, вот вам и консолидированная страна НАТО!
Точно так же я не знаю, что НАТО сделает, когда Зеленский, который является буквально борцом с украинским постмайданским мэйнстримом и, прежде всего, истеблишментом, на самом деле захочет встретиться с Путиным и Трампом, как говорит. Ясного видения у него нет, но в отличие от Порошенко Зеленский заинтересован в главном: он точно хочет мира. Тогда как же НАТО будет продолжать антироссийские операции из-за мнимой агрессии России против Украины?
Я согласен с Дональдом Трампом, который в ходе предвыборной кампании заявлял и, видимо, не оставил этой идеи, что НАТО уже отжившая организация. Кстати, во время встречи со Столтенбергом Трамп ни словом не обмолвился об Украине. Он лишь, не желая забредать в идеологические формулировки, повторяет свое требование о повышении расходов на оборону. Теперь уже на четыре процента.
Раз уж я заговорил о Трампе, примечательно, что в отличие от президента Клинтона и Обамы, которые в честь 50 и 60-й годовщины проводили помпезные мероприятия и приглашали глав государств, Трамп и не собирался делать ничего подобного.
Шоумэн Столтенберг хочет «убедительно призвать» Россию вернуться к договору РСМД, но это лишь очередной политический выкрик для СМИ, который вызывает смех. Россия про себя пошлет Столтенберга куда подальше. «Сила» современной НАТО выражается в том, как она проигрывает войну в Афганистане, о которой Трамп опять высказался своеобразно, похвалив «большой прогресс», которого НАТО достигла в Афганистане. При этом войну там Трамп назвал «смешной» и «неудачной».
«Сила» современной НАТО выражается в том, как она уходит из Сирии и как ее главный юго-восточный член Турция совершенно открыто, несмотря на угрозы, налаживает союз с Россией.
Как-то так.
Но я не хочу свой комментарий о современной НАТО полностью посвятить шуткам.
Разумеется, в НАТО сконцентрировано опасное количество безумных политиков и военных, которые мечтают о конфликте с Россией, и сегодня, бесспорно, само существование НАТО и его воинственные меры против России являются главным источником напряженности в мире и могут повлечь за собой, пусть даже случайный, военный конфликт.
И тем не менее ситуация уже не та, что была пять лет назад.
Факт по-прежнему в том, что только всегда спокойная и взвешенная реакция России спасает мир от Третьей мировой войны. И не только. Лишь благодаря набирающейся сил России НАТО сегодня уже не может себе позволить такие преступления, как гуманитарные бомбардировки Югославии, война в Ираке, нападение на Ливию и Сирию.
Это тоже кое-что говорит о значении НАТО сегодня. Россия почти в одиночку держит самую большую военную организацию в мире под контролем. И это хорошая новость к 70-летней годовщине создания НАТО.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
895

Похожие новости
22 октября 2019, 13:40
24 октября 2019, 03:30
23 октября 2019, 21:30
22 октября 2019, 13:40
24 октября 2019, 03:30
24 октября 2019, 03:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2019, 20:00
23 октября 2019, 05:30
22 октября 2019, 22:00
22 октября 2019, 10:10
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2019, 11:10
18 октября 2019, 16:50
21 октября 2019, 12:00
23 октября 2019, 17:10
21 октября 2019, 01:30
18 октября 2019, 17:30
18 октября 2019, 16:50