Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

People's World: как живет Россия в эпоху западных санкций?

Краснодар, Россия — Это была моя первая поездка в Россию. Звали меня давно, но принять приглашения я раньше не мог. В колледже я потратил немало часов на изучение русского, но с той поры минуло уже 45 лет, а потом я стал юристом и делал карьеру. Так что поездка давно назрела.
Было много неожиданностей и приятных сюрпризов. Для начала, московский аэропорт Шереметьево. Очень современный. Красная площадь оказалась меньше, чем на картинках. А Краснодар оказался очень ярким, солнечным, южным городом, — на каждом углу чего-то строят. Похоже на Флориду, только рядом Крым, Сочи и Черное море. Россия оказалась не такой мрачной, как я ожидал. Нам даже устроили барбекю.
Многое, как мне показалось, похоже на США. Даже люди похожи на американцев, хотя, конечно, все говорят по-русски. Нет унылых бесцветных сцен с угрюмыми, подозрительными лицами. Кругом рекламные щиты, пробки и неоновые вывески, как в любом обществе потребления. На «бензоколонку, прикидывающейся страной», как выразился покойный сенатор Джон Маккейн (John McCain), никак не похоже.
Нашу поездку организовал Центр гражданских инициатив, эта организация связана с «Ротари Интернешнл» и устраивает подобные поездки каждый год. В группе набралось 48 человек из всех слоев общества, — причем некоторые уже были в России. В Москве мы слушали лекции о российской политике, истории и финансах. Это продолжалось пять дней. Потом посмотрели другие города. Мы разбились на группы и поделили двадцать один город. Четверым достался Краснодар. После Краснодара мы вылетели в Санкт-Петербург и последние пять дней снова провели все вместе.
Москва — ворота в Россию, популярное место для туристов. В Москве удивительно красивый метрополитен, где билет стоит меньше пятицентовика. Однако когда мы подлетали и улетали, казалась, что Москва накрыта огромным серым зонтом смога. В городе много общественного транспорта, но и машин много, отсюда колоссальные пробки и очень плохой воздух.
Другое дело Санкт-Петербург. Это красивейший город России, просто ослепительный и весь исторический. Здесь разворачивались главные события русской революции, и здесь же находится по праву известный на весь мир музей Эрмитаж. Город кишит туристами, в основном немцами и китайцами. В Санкт-Петербурге легче всего понять и прочувствовать великие страдания русских в Великую Отечественную войну (так у них принято называть Вторую мировую). С другой стороны, некоторые из питерских таксистов оставили после себя неприятные впечатления.
Краснодар не такой исторический, как Санкт-Петербург, но зато не такой многолюдный и очень гостеприимный. Воздух чистый, и всегда дует легкий ветерок. Рядом Черное море, и жизнь бьет ключом. Там я общался с русскими больше всего.
Русские встречали нас приветливо. С американцами они общаются с любопытством и хотят узнать нас поближе. Они образованы и культурны, хотят, чтобы их поняли, — а бóльшего гостеприимства и представить себе нельзя. Нам дали двух гидов-переводчиков, а в отеле и в центре города я пообщался и с другими русскими. Другие члены группы жили в частных домах. Из нашего общения стало ясно, как мало мы знаем о жизни в России.
Я узнал, что, хотя на улицах много шикарных домов и дорогих машин, многие живут бедно. Как и в Америке, учителям платят мало, молодежи трудно найти работу по душе, а пожилым приходится тяжко из-за маленьких пенсий. С неравенством в доходах русские лишились бóльшей части достижений социализма, его благ и социальной защиты, а коррупция, как нам объяснили, повсеместна. Поэтому многие русские уезжают, а другие ностальгируют по безопасности и стабильности советского государства.
Краснодар растет
Пять дней мы катались по городу и встречались с деловыми людьми, причем у всех у них свой бизнес. Они — настоящие энтузиасты, и предпринимательство в России растет. Помимо прочего мы побывали в одной компании и даже государственном учреждении, чья главная цель — помочь предпринимателям и предприятиям, в том числе иностранным, начать работу и развиваться. Они помогают с лицензиями, направляют к другим специалистам, организуют финансирование и обучение. Когда мы были у них в гостях, там все ломилось от народу.
Результат налицо. Как и в Америке, в России наблюдается постепенный отток населения на юг. За последние десять лет население Краснодара удвоилось. Надо всем городом высятся строительные краны и вырастают новые офисные здания и жилые дома. Город расширяется, строятся новые предприятия и торговые центры, на улицах пробки, но в пригородах по-прежнему разбитые дороги с колеей. Идеей разукрупнения они, похоже, не прониклись. Одна из компаний, где мы побывали, занимается картографическими услугами, вроде Google Maps, только они отслеживают коммерческий оборот. Так вот, они сказали, что в их районе каждый месяц открывается по 1 400 новых предприятий, а 1 300 закрываются.
Польза от санкций
Никто на это не рассчитывал, но по крайней мере часть этого роста обусловлена европейскими и американскими санкциями. Нам сказали, что когда санкции только ввели, Россия сильно зависела от Европы в плане поставок продовольствия, финансирования и промышленных товаров. В 2008 году порядка 45% российских продуктов импортировалось из Европы. Сегодня, благодаря вмешательству правительства, Россия стала нетто-экспортером пшеницы и курятины, а в Краснодаре с его мягким климатом и плодородными землями и вовсе сельскохозяйственный бум. Они пытаются разнообразить экономику через информационную отрасль, но основой всего по-прежнему служит сельское хозяйство и туризм.
На подлете к городу виднеются бесконечные поля. Там, где когда-то были колхозы, сейчас крупные фермы. Это житница России. Здесь работает американский продовольственный гигант «Каргилл» (Cargill) и другие американские и европейские производители сельскохозяйственной техники. И, для полноты картины, широко представлены производитель генно-модифицированных семян «Монсанто» (Monsanto), а также компании «Раундап» (Roundup), «Филип Моррис» (Philip Morris) и «Байер» (Bayer).
Наряду с ростом крупных сельскохозяйственных предприятий ощущается и эффект Украины. Этот регион примыкает к востоку Украины, а благодаря новому 17-километровому мосту до Крыма всего пара часов езды. В декабре с Крымом открылось железнодорожное сообщение. В Крыму, как нам сообщили, тоже наблюдается значительный рост благодаря государственным инвестициям. Строятся новые аэропорты, жилые дома и дороги, а также новый терминал для круизных судов, курсирующих по Черному морю. Все ресурсы и средства для крымского роста текут через Краснодар.
Насчет Крыма мы пообщались с крымчанами и русскими с восточной Украины. Они считают себя гражданами России и все без исключения наотрез заявили, что Украиной Крым не будет никогда, — разве что после еще одной мировой войны. Это даже не обсуждается. Поэтому если смысл западных санкций — заставить Россию уйти из Крыма, то они бесполезны.
Большинство русских о санкциях сожалеют, особенно из-за атмосферы враждебности, но при этом признают, что они оказали благотворное влияние на страну. Россия стала самодостаточной, сама себя кормит и сама распоряжается своими деньгами. Государственного долга нет, и Россия сама финансирует свое развитие. Дела не стоят на месте, и правительство прилагает все усилия.
Основной двигатель экономического развития — федеральное правительство. В 1991 году началась приватизация государственных предприятий, однако многие из них государство оставило себе. Добывающие отрасли, нефть, газ и трубопроводы остались в государственной собственности. Метро, общественный транспорт и железные дороги тоже. «Аэрофлот» на 51% принадлежит государству. В банковской сфере доминируют государственные банки. В 1992 году независимых банков насчитывалось более 1 200. Сейчас их осталось всего 125. Самое главное, что военных компаний и предприятий из сферы безопасности приватизация не коснулась. 65% российского ВВП приходится на государство — в основном это доходы от нефти и газа, «бензоколоночную» часть России. Все это усиливается с очевидным разворотом России от Европы к Китаю и на восток.
В Москве и Санкт-Петербурге китайских гостей много — в Краснодаре поменьше. Нам много рассказывали о совместных предприятиях и проектах с Китаем, и все они только продолжатся. Из Сибири в Китай уже построили газопровод толщиной в полтора метра. Строится большой нефтепровод. Через реку Амур перекинут мост, первый в своем роде. Китай обеспечивает сеть 5G по всей России и скоро наладит поставки железнодорожной и метростроительной техники. Одна скоростная железная дорога в России есть, а скоро будет больше.
Благодаря этим отношениям правительства обеих стран предпринимают шаги, чтобы уйти от доллара и устраниться из международной банковской и финансовой системы. Похоже, санкции лишь ускоряют этот процесс. Из-за них поток западных инвестиций в Россию иссяк, но благодаря нефте- и газопроводам и тесным связям с колоссальным китайским рынком и его ресурсами, это не проблема. Чем это закончится, предвидеть нетрудно. Хороший пример — Краснодар. Над городом светит солнце.
Олигархи
С переходом на капиталистическую экономику пришло большое неравенство: появились олигархи. На встрече в Москве я узнал об их появлении. Подобно коррупции, это важная часть российского уклада. По словам лекторов, когда КПСС решила свернуть коммунизм и начать приватизацию, многие из государственных предприятий и банков просто разобрали, захватили или скупили люди, близкие к руководству, — за символическую плату, а то и вовсе за бесценок. Работников предприятий и народ даже не спросили.
Будто в Стране Оз: вчерашний чиновник Коммунистической партии становится олигархом и промышленным воротилой, приобретает дом в Лондоне и банковские счета в Цюрихе и на Кипре. Большевики и Ленин, должно быть, в гробу перевернулись. Банки, компании и заводы олигархов нажиты не тяжким трудом, не смекалкой и не предприимчивостью. Они взяли свое хитростью, жадностью и кумовством.
В Краснодаре есть несколько своих олигархов. Один из них владеет аэропортом, которому не повредит капитальный ремонт. Для такого яркого, растущего города, как Краснодар, он какой-то захудалый. Еще этому олигарху принадлежит один из двух профессиональных футбольных клубов города и новый стадион, большой и красивый. В Краснодаре целых два больших футбольных стадиона профессионального уровня, но минимум общественного транспорта. Одного клуба вполне бы хватило.
По словам одного человека из американского хеджевого фонда, большую часть своих денег олигархи держат за границей, владеют там недвижимостью (может, даже в Башне Трампа?) и могут по звонку улететь на личном самолете. Хотя утверждается, будто Владимира Путина в президентское кресло в свое время усадили олигархи, отношения с российским правительством у них натянутые. Их не уважают. Наш собеседник сказал: «телефонный звонок и шесть часов на то, чтобы умотать подальше». Эта непредсказуемость, судя по всему, касается и иностранных инвесторов. Человек из американского хеджевого фонда, проработавший здесь с самого начала, сообщил, что потерял все свои инвестиции, кроме одной, и теперь старается сидеть тихо и не высовываться.
Сейчас все согласны, что заметной политической власти у олигархов нет. В тех областях, где обычно заправляют богатые, — средства массовой информации, банковское дело и финансы — в России хозяйничают не олигархи. Так, у них даже нет своей политической партии, как у нас в Америке. Со временем это может измениться, а с ним и будущее России.
Мысли в заключение
Уважаемый Уилл Роджерс (Will Rogers), побывав в Советском Союзе, по возвращении изрек афоризм, что Россия — «страна, про которую, что ни скажут, — всё правда». Это было 80 лет назад, но верно по сей день. Бóльшая часть того, что пишет о России наша пресса, касается либо президента, либо армии, либо какой-нибудь еще темы, где много отрицательных мнений и мало фактов. Кроме того, российская история, — например, ее роль во Второй мировой войне и вклад в победу над фашизмом — нередко искажается и преуменьшается. В политике из России по-прежнему принято делать пугало.
Путешествия, однако, открывают глаза и раскрывают разум. Моя поездка в Россию оставила много положительных, ярких впечатлений. Например, я узнал, что военный бюджет России составляет всего одну пятнадцатую от американского, а в прошлом году военные расходы даже сократились. Я узнал, что Россия сильнее всех в мире привержена сохранению дикой природы, — причем как по суммарной площади, так и доле заповедных земель. И так было с 1917 года. Самое же главное, мы узнали, что русские, похоже, хорошо знают недостатки своей страны — коррупция, олигархи, плохие дороги, ужасно холодные зимы — и говорят о них безо всякого стеснения. Тем не менее на улицах и в общественных местах у них чисто и нет бездомных и попрошаек — в отличие от нас, где их возмутительно много.
Такое впечатление, что русские убеждены, что недостатки потихоньку исправляются, — кроме, разве что, холодной зимы, — и смотрят в будущее с оптимизмом. Кажется, они искренне гордятся своей страной и стараются улучшить ее жизнь. Это особенно заметно по Краснодару, где жизнь и бизнес процветают вопреки всем западным санкциям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1774

Похожие новости
05 июня 2020, 18:40
05 июня 2020, 13:00
06 июня 2020, 02:20
06 июня 2020, 13:40
06 июня 2020, 11:50
06 июня 2020, 17:30

Новости партнеров

Актуальные новости
05 июня 2020, 01:40
05 июня 2020, 15:30
06 июня 2020, 00:20
05 июня 2020, 16:50
05 июня 2020, 16:50
05 июня 2020, 11:40

Выбор дня
06 июня 2020, 10:20
06 июня 2020, 13:40
06 июня 2020, 00:50
06 июня 2020, 14:10
06 июня 2020, 02:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
31 мая 2020, 15:40
01 июня 2020, 21:40
31 мая 2020, 13:50
02 июня 2020, 19:00
02 июня 2020, 03:20
02 июня 2020, 20:20
31 мая 2020, 00:30