Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему Евросоюз не возмущается? Байден показал Макрону его место в стороне от центра (Le Figaro)

С самого начала так называемого «кризиса подводных лодок» европейские партнеры Франции хранят молчание. Министр иностранных дел ЕС Жозеп Боррель сказал лишь, что он «понимает» разочарование Франции.
Евросоюз, который в тот же день представил свою стратегию в Индо-Тихоокеанском регионе, выразил всего лишь сожаление о том, что его не проинформировали. К Брюсселю до последнего момента не обратился за консультациями ни один из участников нового соглашения по безопасности между США, Австралией и Великобританией. ЕС сообщил, что будет «анализировать вытекающие из этой ситуации» моменты. Не лучше повела себя и Германия, где руководство только «приняло к сведению» наличие кризиса. В других странах и того хуже: молчание или даже насмешки по поводу неприятностей Франции, «высокомерия» ее руководителей или жадности ее промышленников. Никто и слезинки не проронил, даже для видимости. По мнению европейцев, последний дипломатический кризис в трансатлантической семье будет связан с большими деньгами и вопросами внутренней политики. А ведь до французских президентских выборов осталось всего семь месяцев.
Французский НЛО
Есть много причин отсутствия интереса у европейских партнеров Франции. Помимо неприличной формы, дело с подводными лодками «иллюстрирует прежде всего ускорение поляризации между Китаем и США», по словам депутата Европарламента Арно Данжана. Торговля с Пекином, китайские инвестиции в нескольких европейских странах, партнерство «16 + 1» между Китаем и европейскими странами показывают двусмысленный подход ЕС к китайскому режиму. «С другой стороны, — продолжает депутат, — когда дело дойдет до выбора, большинство из них в конечном итоге скорее всего будут ориентироваться на Вашингтон… В этом деле никто не хочет выходить за рамки привычного поведения».
После Второй мировой войны большинство европейских стран полагались на США для своей защиты. И даже теперь, хотя европейцы знают, что цена гарантий от американцев невысока, они не могут и не хотят от этих гарантий отказаться. Это особенно актуально для стран Восточной Европы, которые по-прежнему полагаются на Вашингтон в деле защиты от российской угрозы. Такая же ситуация и с Германией, которая также своей главной задачей считает сохранение сплоченности НАТО и своей главенствующей роли в ЕС. В Европе, которая все еще зарывает голову в песок, не желая видеть, что Джо Байден на самом деле следует курсу Дональда Трампа, Франция с ее идеей стратегической автономии часто похожа на НЛО. Ее регулярно обвиняют в желании ослабить Атлантический альянс в пользу европейской обороны. Зачем эта оборона Франции? Прежде всего потому, что Франция, конечно, рассчитывает играть в этой обороне ведущую роль.
Сдержанность европейцев говорит в то же время, и об их смущении перед лицом жесткой позиции Соединенных Штатов. ЕС проявляет нерешительность в защите своего суверенитета, он отказывается делать выбор между Вашингтоном и Парижем.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен откликнулась на ситуацию с подлодками только поздно вечером в понедельник, заявив CNN, что с Францией обошлись «недопустимым образом». При этом Шарль Мишель, председатель Европейского совета (то есть фигура, самая близкая к тому, чтобы ее можно было назвать президентом Евросоюза), раскритиковал «отсутствие лояльности» и «прозрачности» в поведении США. Вечером в понедельник Жозеп Боррель глава европейской дипломатии, выразил ту точку зрения, что министры иностранных дел стран-членов ЕС, собравшиеся в Нью-Йорке на ежегодную Генеральную ассамблею ООН, «ясно выразили свою солидарность с Францией». Он даже увидел со стороны Европы «безусловную поддержку», так сказал он журналистам.
Пока европейцы изо всех сил пытаются понять, как на них повлияет расторжение франко-австралийского контракта, было бы неплохо, если бы они трезво оценивали ситуацию. Проблемы, возникшие после отмены контракта с австралийцами, больше политические и геополитические, чем коммерческие. Возможно, Джо Байден поступил бы так же с Германией, если бы контракт с Австралией на поставку подлодок прежде США выиграли не французы, а немцы. Хаотичный уход из Афганистана, закрытые границы для европейцев из-за covid-19 — все это призраки презрения со стороны США ко всем европейским странам. В Индо-Тихоокеанском регионе американцы показали, что они считают европейцев второстепенными, даже неудобными союзниками.
Осознавая свои слабости, Франция пыталась медленно, но верно налаживать партнерские отношения в Индо-Тихоокеанском регионе. Так же она вела себя прежде в африканском Сахеле, привлекая европейские страны в оперативную группу Такуба (объединение по борьбе с местными террористами в Сахельском регионе, прим.ред.). «Нам нужно настоящее стратегическое строительство, терпеливое и систематическое, без нашей обычной самонадеянности. Именно этот подход сегодня у нас в дефиците. Он ослаблен», — комментирует Фредерик Грар, исследователь Европейского совета по международным отношениям (ECFR).
Новый альянс между США, Австралией и Соединенным Королевством ослабляет позиции Франции в построении региональной безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. «Кто будет продолжать говорить о стратегии в регионе? У европейцев нет никакого стратегического понимания в отношении Индо-Тихоокеанского региона. До этого момента французы были сдерживающим звеном. Если они будут ослаблены и изолированы, от этого проиграют все европейцы», — предупреждает дипломатический источник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
381

Похожие новости
27 октября 2021, 16:40
26 октября 2021, 15:50
27 октября 2021, 16:40
26 октября 2021, 15:50
27 октября 2021, 14:40
26 октября 2021, 17:50

Новости партнеров

Актуальные новости
26 октября 2021, 14:00
26 октября 2021, 17:50
26 октября 2021, 15:50
27 октября 2021, 12:50
28 октября 2021, 13:30
28 октября 2021, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 октября 2021, 19:40
24 октября 2021, 22:30
24 октября 2021, 18:50
22 октября 2021, 09:50
23 октября 2021, 02:20
22 октября 2021, 11:10
27 октября 2021, 01:20