Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: новая европейская маркировка удобрений обеспечит преимущество России

Европейские власти уже многие годы стремятся решить проблему накопления в сельскохозяйственной продукции токсичного металла кадмия, который ВОЗ признала канцерогенным для человека. В частности, этот металл содержится в фосфатном сырье, импортируемом для производства удобрений.
Комиссия Европейского союза отказалась комментировать указанные меры, но лица, следящие за развитием ситуации, сообщают, что Брюссель «в ближайшие недели» готов принять директивные методические рекомендации, согласно которым поставщики продукции с низким содержанием кадмия (менее 20 мг/кг) получат возможность проставлять на ней зеленую маркировку.
В соответствии с последним проектом мер, предлагаемых в отношении фосфатной продукции, «до 16 июля 2020 года комиссия опубликует руководящий документ для производителей и надзорных органов, где будет приведена конкретная информация и примеры визуальной составляющей маркировки».
В документе также говорится, что «информацию [о низком содержании кадмия] можно будет привести двумя способами: в текстовой формулировке и (или) с использованием специального символа», при этом символ предлагается в двух цветовых вариантах: черном и зеленом.
По мнению комиссии, введение добровольной зеленой маркировки в первую очередь отвечает интересам сельхозпроизводителей, поскольку поможет им быстро и без усилий выбирать удобрения, не способствующие долгосрочному накоплению кадмия в почве.
Однако обсуждение перехода к зеленой маркировке вызвало новую волну дискуссий вокруг импорта фосфатов в европейские страны. Представители лобби европейской отрасли удобрений и некоторых европейских стран полагают, что новая зеленая маркировка может вводить потребителей в заблуждение и играть на руку российским производителям фосфатов.
Борьба по этому вопросу продолжается с 2016 года, когда Еврокомиссия и ряд стран ЕС выступили с инициативой по ужесточению лимитов допустимого содержания кадмия в фосфорсодержащих удобрениях с 60 мг/кг до 40 мг/кг через три года и до 20 мг/кг через 12 лет.
Однако дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг. В отличие от них фосфаты российских производителей имеют значительно более низкое природное содержание данного металла.
Государства Южной Европы опасаются, что отказ от африканских удобрений в пользу российских может серьезно подорвать неустойчивую экономику стран Северной Африки и спровоцировать обострение социальных проблем.
В конечном итоге регламент ЕС, принятый в 2019 году, не устанавливал целей по снижению содержания кадмия, однако вызвал новую дискуссию о том, как следует маркировать фосфаты с низким содержанием кадмия.
Согласно закону от 2019 года, комиссия должна опубликовать новые директивные методические рекомендации по маркировке реализуемых в ЕС удобрений до 16 июля 2020 года. К такой маркировке относятся и специальные опознавательные знаки для продукции с низким содержанием кадмия.
Черный или зеленый?
В ходе окончательной доработки методических рекомендаций комиссия провела обсуждение вопросов маркировки со специальной рабочей группой, в состав которой вошли представители заинтересованных сторон и отдельных стран ЕС. По словам трех участников переговоров, было принято решение о том, что фосфорсодержащие удобрения с низким содержанием кадмия должны маркироваться символом элемента кадмия Cd черного цвета со стрелкой, направленной вниз.
Однако позднее комиссия в одностороннем порядке внесла в документ вариант того же символа, но зеленого цвета.
«Мы считаем, что есть ряд других важных аспектов, которые следует принимать во внимание при использовании зеленой маркировки, например, производство удобрений из переработанного сырья с низким воздействием на окружающую среду и другие аспекты, поэтому мы выступили против этого предложения», — сообщила изданию «Политико» организация Fertilizers Europe, представляющая интересы производителей удобрений в ЕС.
«Применение зеленой маркировки только для удобрений с низким содержанием кадмия не позволяет учитывать другие существенные экологические факторы, такие как наличие других вредных веществ, выбросы парниковых газов (углекислого газа и оксида азота) при производстве удобрений и совокупный углеродный след продукции, загрязнение водоемов отходами и многие другие факторы», — заявила Европейская ассоциация производителей удобрений (European Phosphate Fertilizers Alliance). «В действительности удобрения с низким содержанием кадмия могут сильнее загрязнять окружающую среду, чем другие удобрения, не имеющие подобной маркировки», — добавил представитель ассоциации.
По мнению представителя одной из стран ЕС, зеленая маркировка должна использоваться для продукции, соответствующей более широким экологическим критериям, а не только для удобрений с низким уровнем кадмия. По его словам, заявление об экологической безопасности таких удобрений будет вводить потребителей в заблуждение, поскольку зеленая маркировка может быть использована в том числе и для удобрений с азотом и кадмием, производство которых сопровождается высоким уровнем вредных выбросов.
В ходе консультаций в комиссии Европейского союза по использованию новой зеленой маркировки представители двух европейских государств заявили, что зеленая маркировка может «вводить в заблуждение» и «дезориентировать» потребителей, как следует из протокола заседания.
По их мнению, использование символа зеленого цвета не соответствует целям и предназначению методических рекомендаций, которые должны быть использованы исключительно для информационных целей, говорится в протоколе. «Так, символ может размещаться на любой части упаковки, в том числе на самой заметной».
Одной из стран, выступивших против новых правил маркировки, является Польша, страна, которая всегда стремилась избежать торговой зависимости от России, но при этом имеет собственное производство удобрений и инвестировала в месторождение по добыче фосфатного сырья в Сенегале.
Согласно разъяснениям, предоставленным комиссией на заседании, зеленый цвет символа соответствует целям европейского экологического курса (European Green Deal) и стратегии в области охраны окружающей среды.
Значительно выиграть от введения зеленой маркировки может Россия, обладающая месторождениями фосфорсодержащих руд с низким содержанием кадмия.
«Сельхозпроизводители и потребители имеют право принимать обоснованные решения при выборе удобрений, особенно когда это касается наличия в них таких опасных веществ, как кадмий», — сообщил «Политико» представитель «ФосАгро», ведущего производителя фосфорсодержащих удобрений в России.
«Данные меры направлены на реализацию ответственной политики, учитывающей потребительский спрос на более безопасные и качественные продукты питания, а также увеличение числа научных исследований, согласно которым снижение уровня кадмия в удобрениях будет способствовать поддержанию здоровья почв и снижению содержания этого токсичного металла в продуктах питания», — добавил представитель компании.
Ожидаемое решение комиссия Европейского союза по вопросу утверждения методических рекомендаций будет принято без проведения голосования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
852

Похожие новости
03 августа 2020, 04:20
03 августа 2020, 13:50
03 августа 2020, 12:00
03 августа 2020, 00:40
03 августа 2020, 15:50
03 августа 2020, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 августа 2020, 13:50
03 августа 2020, 15:50
03 августа 2020, 13:50
03 августа 2020, 15:50
03 августа 2020, 13:50
02 августа 2020, 09:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 июля 2020, 20:20
28 июля 2020, 17:20
27 июля 2020, 20:20
29 июля 2020, 10:20
02 августа 2020, 13:10
29 июля 2020, 18:30
28 июля 2020, 15:20