Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Polityka: Путин предложил Западу новую сделку

Президент России предложил Западу новую сделку: правовые гарантии нерасширения НАТО на восток взамен за спокойствие и стабильность. При помощи такого шага он надеется удержать Украину в серой зоне.
Время и способ выдвижения такого «переговорного» предложения были выбраны не случайно. Как раз шла встреча министров иностранных дел членов НАТО, своего рода мини-саммит, ведущей темой которого стала угроза российского нападения на Украину, кроме того, Альянс завершает сейчас дискуссию о своей роли в ближайшее десятилетие.
Кремлевский диктатор, принимая глав дипломатических миссий, сделал важное заявление будто бы мимоходом. Он заявил, что хочет инициировать новые переговоры с Западом на тему расширения НАТО, дав понять, что лишь просит гостей передать его послание своим лидерам. Присутствовавшие в зале представители Индии, Сальвадора или Сомали просто слушали, а дипломаты из Италии, Испании и Словакии уже понимали, что через мгновение слова хозяина приема попадут в заголовки глобальных СМИ. Кремль сам постарается, чтобы новое российское предложение быстро попало на официальные сайты в том числе на английском языке, черным по белому.
Путин повторял старые избитые фразы о том, что НАТО размещает свою инфраструктуру все ближе к российским границам и усиливает давление, что военное присутствие на восточном фланге представляет для России угрозу, что Москва вынуждена реагировать в военно-технологической сфере (и в последствиях этого ее нельзя обвинять), а Запад игнорирует ее интересы безопасности. Все это — элементы традиционной риторики Кремля, рассказов о том, как Альянс окружает Россию, провоцирует гонку вооружений и подстегивает напряженность. Новым был лишь мотив переговоров. Появился он в момент, когда Россия беспрецедентным образом демонстрировала свои способности в сфере запугивания и дестабилизации Запада. Речь идет, конечно, о концентрации войск и техники у украинских границ, которая, как полагает НАТО, выглядит более масштабной и опасной, чем весной. Путин будто бы говорит: садитесь за стол переговоров, ведь вы никогда не будете знать наверняка, что я предприму, а вы сами видите, на что я способен.
Зал ожидания НАТО
Путин требует юридических, а не только словесных гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток. В первую очередь речь идет об Украине и Грузии, которые с 2008 года находятся в натовском «зале ожидания», и к которым Москва применила в том числе военные средства, призванные заблокировать их присоединение к этой организации.
Второй элемент требований Кремля — это отказ Альянса от размещения у границ России вооружений, которые могут ей угрожать. Путин не уточнил, что именно он имеет в виду, но звучавшие ранее заявления российского руководства позволяют предположить, что его волнуют ракеты дальнего радиуса действия и, конечно, ядерное оружие.
Оба требования напоминают те, что были предметом обсуждения между Западом и Россией во второй половине 1990-х годов накануне первого этапа расширения НАТО на восток. В мае 1997 года переговоры привели к подписанию сторонами Основополагающего акта о взаимных отношениях. Польша, Чехия и Венгрия получили официальное приглашение в Альянс лишь позже, что продемонстрировало добрую волю западных стран по отношению к Кремлю и более чем на десять лет зафиксировало принцип отказа от провоцирования ее чем-либо. С другой стороны, Основополагающий акт не имеет юридически обязывающего характера, поэтому сейчас Путин указывает, что ему нужны правовые гарантии, договор, а не заявления.
Разговаривать всегда лучше, чем стрелять
Первым на слова Путина отреагировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Россия не имеет права вето или права голоса в вопросе приглашения в Альянс новых членов», — произнес норвежец стандартную фразу, которая уже давно стала официальной натовской «мантрой». Однако обращался Путин вовсе не к Столтенбергу. Он ждет реакции Вашингтона, Парижа, Берлина и Рима. Почти наверняка он встретит там какой-то отклик, но также практически наверняка (по крайней мере, сейчас) не услышит ответа, на который рассчитывает. Вероятно, появится идея каких-нибудь переговоров без предварительных условий и без заранее определенных Кремлем результатов.
Россия и США вот уже несколько месяцев ведут стратегические переговоры, которые пока не привели к установлению «стабильных и предсказуемых» отношений, однако, их осмысленность никто не отрицает. Предложение Путина может эту осмысленность повысить, если он откажется от блокирования натовских амбиций Украины, Грузии и других стран. Разговаривать всегда лучше, чем стрелять, но для переговоров требуется более располагающая атмосфера.
Запад не уступит Путину
Атмосферы, которая бы склоняла протянуть Путину руку, нет в первую очередь по той причине, что он сам держит в руках винтовку. Альянс недавно провел заседание, на котором решительно заявил о приверженности территориальной целостности Украины и возмущении звучащими со стороны России угрозами. Госсекретарь США сказал даже, что Америка позаботиться о наличии у Украины средств обороны. Это намекает на несогласие с предложением Путина.
Пока Россия не отведет силы от украинских границ и не перестанет вместе с Белоруссией беспокоить западных соседей, о новых договоренностях с ней не будет идти и речи. Чтобы отказаться от политики открытых дверей и фактически предоставить Кремлю право вето по вопросу присоединения новых членов, Альянсу пришлось бы переломить собственный хребет. Военный контекст, в свою очередь исключает возможность отказа от наращивания потенциала восточного фланга, там и так уже наблюдается дисбаланс сил.
Пентагон объявил, что он рассматривает возможность дополнительного укрепления потенциала сдерживания в Европе, возможно, вблизи границы России. Путин пытается в последний момент развернуть тренды, которые сам же создал, напав на Украину в первый раз и регулярно угрожая повторить атаку. Деэскалация на его условиях будет означать согласие пойти на уступки, а сегодня Запад не имеет желания этого делать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
804

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 10:30
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 16:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 18:10
17 января 2022, 14:20
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 20:00

Выбор дня
18 января 2022, 09:50
18 января 2022, 13:40
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 15:30

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 января 2022, 19:20
17 января 2022, 01:00
13 января 2022, 01:50
13 января 2022, 15:10
13 января 2022, 15:30
16 января 2022, 23:10
13 января 2022, 17:00