Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Провокация в открытом море: американские военно-морские авантюры у берегов России, Китая и Ирана

Война с террором постепенно затухает. Американская армия попытается сохранить базы в Ираке и Афганистане, но при том, что в предстоящие несколько лет основная часть войск будет выведена, жизни тех немногих, кто останется, будут находиться под постоянным риском. Будет расти давление, чтобы их вывести. Но бюрократы и шишки Пентагона это мастера кабинетных интриг и, очевидно, игнорируют президентские указы, если они им не по вкусу,  поэтому кто знает, чем это обернётся?  Можно не сомневаться в одном: фокус внимания военных сместился с Ближнего Востока на Россию и Китай. Это означает, что американские солдаты и техника будут по-прежнему находиться там, где их быть не должно, причём в ещё большом количестве, а именно в районе Чёрного и Южно-Китайского морей.
Чтобы вы не опасались, что на Ближнем Востоке вдруг приключится мир, всегда существует вероятность, что США нападут на Иран.  Этот шанс колоссально увеличила монументальная ошибка, совершённая режимом Трампа, уничтожившего ядерный договор с Ираном. Трамп явно думал, что его высокомерный отказ от договора испугает иранцев. Он ошибся. Явно придя в ярость, он пустил в ход санкции, угрозы, оскорбления, а затем – убийство, логическим завершением которого была бы война, не приди Трамп в себя. С той поры ситуация немножко успокоилась, хоть и недостаточно для того, чтобы помешать режиму Трампа вмешиваться в торговлю нефтью между Ираном и Венесуэлой или выдвигать вздорные обвинения насчёт иранских козней против американского посла в Южной Африке – чиновницы, не имеющей никакого отношения к Ирану, и известной, главным образом, благодаря её бизнесу по производству дорогих дамских сумочек и пожертвованиям в избирательный фонд Трампа.
Чего добились США своей идиотской политикой в отношении Ирана – включая недавнее их требование введения новых санкций —  так в основном дружеских объятий между Ираном и Китаем.  И дело не во впечатлениях от пиратства в открытом море – любимый подход США к танкерам, доставляющим иранскую нефть  в Каракас. И дикие обвинения в планах покушения на малоизвестных, случайных американских чиновников не повлияют на эти отношения. Режим Трампа бесновался, угрожал, оскорблял и заставил великую ирано-китайскую дружбу глубоко укорениться и процветать. Наверное, так или иначе, всё равно бы к тому пришло, но Трампу, конечно, стоит сказать спасибо за то, что он её удобрял.
Как 29 июля сообщил «Тайм», Иран заключает 25-летний договор с Китаем на «миллиарды долларов китайских инвестиций в энергетику, транспорт банковское дело и кибербезопасность Ирана». Кроме того, могут «разрабатываться вооружения и осуществляться обмен разведданными, а также проводиться совместные военные учения». Короче говоря, эта сделка на 400 млрд.долларов – огромна, и в Вашингтоне бешено звенят тревожные звонки.  А напрасно. Если бы режим Трампа обратил внимание, он предвидел бы это, потому что это логический результат его абсурдно враждебной политики по отношению к обеим странам.
Но ведь культурная безграмотность в отношении Ирана это отличительная черта политики республиканцев на Ближнем Востоке. В конце концов, режим Буша вторгся, завоевал и разрушил Ирак – военное преступление, главным бенефициаром которого стал Иран, которому, мягко говоря,  не нравился Хуссейн, и который был более чем счастлив укрепить своё братство с вновь набирающими силу шиитами Ирака. Об этом режим Буша мог бы предупредить заранее любой школьник. Но увы, геополитическим гениям Республиканской партии не нужна была мудрость даже на уровне учеников старших классов. Чтобы убедиться, что все это поняли, режим Трампа не медля набросился на одно из немногих приличных и разумных дел, совершённых Обамой на Ближнем Востоке – ядерный договор с Ираном – и уничтожил его.
И всё же фокус американской армии сдвинулся. Этот сдвиг начался с одиозного обамовского «поворота к Китаю». По словам государственного советника Китая Ван И, процитированных Russia Today, американское вторжение в Южно-Китайское море это «основной фактор милитаризации этого региона». В настоящее время ряд стран оспаривают друг у друга территории в Южно-Китайском море – Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индонезия и Бруней. Некоторые из этих спорных зон перекрывают друг друга, тем самым вызывая споры, как сообщает RT. США подливают масла в огонь своими  военными патрулями для «свободы навигации». Естественно, это вмешательство привело к инцидентам между китайскими и американскими военными. И в любой момент может случиться что-то и похуже. Китай считает Южно-Китайское море своим «задним двором», а присутствие здесь США – провокацией. В конце концов, как  отреагировал бы Вашингтон на китайские военные патрули в Мексиканском заливе? Это территориально то же самое, что США проделывает с Китаем, хотя Вашингтон отказывает признать это в своём стремлении к мировому господству.
То же самое и с агрессией США в Чёрном море, целью которой является Россия. В августе США провели военные учение в Чёрном море, не так давно это было побережье России. Ранее Андрей Красов, член комитета по обороне Государственной Думы, сказал агентству «Интерфакс»: Действия американского самолёта-разведчика не останутся без ответа». Действительно, в конце июля Россия заявила о перехвате американского самолёта-разведчика над Чёрным морем.  Пара шуток такого рода может привести к войне.
Итак, мы видим тут, что США ловят рыбку в мутной воде. НАТО уже почти окружило Россию, которая сейчас хвалится сверхзвуковым ядерным оружием. В ответ Трамп недавно сообщил, что у США есть некое секретное «супер-оружие». Что только делает балансирование на грани войны в Чёрном море ещё опаснее.  Оба противника вооружены до зубов. Что ещё хуже, Трамп разорвал ядерные договоры с Россией, за исключением START – и это на пороге гибели.
Война с Россией, Китаем или Ираном будет катастрофой, что понятно всякому, у кого есть мозги. Кроме того, она не решит ни одной из бесчисленных проблем и не спасёт от катастроф, которые в настоящее время обрушиваются на США: неконтролируемая пандемия, когда жертв больше, чем в любой другой стране мира, и конца которой не видно; экономический коллапс, десятки миллионов безработных и миллионы людей, которые через несколько месяцев столкнутся с выселением и станут бездомными; климат, который мстит капитализму за бездумное сжигание ископаемого топлива, уничтожая огнём большие участки земли, включая западное побережье Америки; прочие антропогенные, климатические, экстремальные погодные явления в других частях США, например, на нынешнем заболоченном побережье Мексиканского залива; рост числа жестоких, вооруженных, ничего не знающих, радикальных правых линчевателей; расовые беспорядки. И это просто большие, корых невозможно не заметить монстры-сорняки во дворе американского дома. Вашингтону следует прочитать страницу из Вольтера и ухаживать за собственным садом. Забудьте о Черном море, Южно-Китайском море и Оманском заливе. Сейчас не время для нового конфликта. Потому что, как знает каждый школьник, никогда не бывает подходящего момента для ядерной войны.
Автор: Эве Оттенберг
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
573

Похожие новости
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 11:30
19 октября 2020, 14:40
21 октября 2020, 12:10
21 октября 2020, 02:40
20 октября 2020, 15:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2020, 22:50
20 октября 2020, 03:50
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 21:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2020, 21:20
14 октября 2020, 21:00
14 октября 2020, 15:50
16 октября 2020, 16:50
15 октября 2020, 12:20
17 октября 2020, 18:00
14 октября 2020, 17:20