Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rai Al Youm: Москва не задумываясь продаст Ирану С-500. И что тогда?

Почему иранцы должны праздновать поражение Америки и отмену международного эмбарго на поставки оружия в их страну? Станут ли российский ракетный комплекс С-400 и китайские истребители J-10 первым их приобретением? Что беспокоит Америку и пугает Израиль? Станет ли агрессия против Тегерана «октябрьским сюрпризом»?
В воскресенье вечером истек срок международного эмбарго в отношении Ирана на покупку и продажу обычных вооружений. Во-первых, Соединенные Штаты дважды не смогли добиться его продления в Совете Безопасности ООН, так как европейцы и большинство членов СБ не поддержали эту инициативу. Во-вторых, этому способствовала стойкость иранского народа и его сопротивление эмбарго с помощью военных и дипломатических инструментов в соответствии с тщательно выверенной стратегией.
Пока иранские официальные лица празднуют эту победу, одержанную после долгих 13 лет терпения и выдержки, израильтяне и их американские союзники охвачены печалью и тревогой. Отмена оружейного эмбарго автоматически предоставит Ирану свободу действий в двух направлениях. Первое — это покупка российских передовых истребителей, таких как Су-30 и Су-35, вертолетов и танков вроде Т-90, а также китайских самолетов J-10. Кроме того, Иран сможет продавать новейшие в своем арсенале ракеты и быстроходные катера, что обеспечит страну ресурсами для противостояния удушающим экономическим санкциям Соединенных Штатов и связанному с ними сокращению доходов от продажи нефти.
Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил ввести санкции против любой стороны, которая будет содействовать поставкам оружия Ирану или сотрудничать с ним в военной области на предстоящем этапе. Что касается министра обороны Израиля Бени Ганца, то он сделал смелое заявление: «Как министр обороны я буду продолжать предпринимать все необходимые меры в сотрудничестве с нашими старыми и новыми партнерами для сдерживания экспансии Ирана и его вооружения. Другие государства должны присоединиться к нашим усилиям на этом направлении».
Данные угрозы лишены какого-либо содержания, и их последствия могут иметь очень ограниченный характер, независимо от того, кто их озвучивает — американцы или израильтяне. Иран планирует приобрести истребители и военные технологии не у таких стран, как Мали и Шри-Ланка, а у двух великих держав, имеющих большой экономический и военный потенциал, и это Китай и Россия. Американская администрация наложила на них санкции, но они не принесли больших результатов, страны дали равноценный ответ, и в этом нет ничего нового. Что касается израильского государства-оккупанта, то оно уже более 20 лет угрожает нанести удар по Ирану и уничтожить его ядерные реакторы и инфраструктуру, но не осмеливается принять реальные меры, поскольку ответный удар иранцев может угрожать самому существованию израильского государства.
Оружейное эмбарго в отношении Ирана, объявленное в 2007 году, принесло стране неожиданную пользу, поскольку теперь руководство полагается на себя и развивает национальную военную промышленность, начиная с производства одних из лучших в мире беспилотников и заканчивая выпуском целого арсенала ракет разной дальности и высокой точности. Одной из них удалось вывести спутник в космос, а другой — сбить на высоте 20 километров американский беспилотник, проникший в воздушное пространство Ирана над Ормузским проливом. Кроме того, иранцы производят танки, подводные лодки и быстроходные военные корабли, не обнаруживаемые радарами.
Москва, бросившая вызов оружейному эмбарго в отношении Ирана и пять лет назад продавшая ему ракетную систему С-300, без каких-либо колебаний поставит ему систему С-400 и, возможно, ее усовершенствованную версию С-500. Сейчас для этого нет никаких международно-правовых препятствий. Тем временем Китай стремится подписать всеобъемлющее соглашение с сильным иранским союзником, в соответствии с которым планирует инвестировать 400 миллиардов долларов в иранские инфраструктурные проекты, в том числе военные.
«Мы предпримем все необходимые меры в сотрудничестве с нашими старыми и новыми партнерами для сдерживания иранской военной экспансии», — заявил министр обороны Израиля Бени Ганц. На наш взгляд, в нем есть один важный момент. Как известно, под старым партнером подразумеваются Соединенные Штаты, а что касается новых, то речь может идти о Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне. Две страны подписали мирное соглашение с Израилем, и, возможно, к ним позже присоединится Саудовская Аравия.
Это объясняет давление президента Трампа на арабские страны с целью скорейшего подписания вышеупомянутых соглашений, поскольку они заложат основу для начала любых военных действий против Ирана.
Оказавшаяся в распоряжении западных газет информация говорит о неком «октябрьском сюрпризе», который президент Трамп может преподнести для одержания победы на президентских выборах, до которых осталось всего три недели. Может, под сюрпризом подразумевается израильско-американская агрессия против Ирана с целью спутать все карты?
У нас нет волшебного камня или способности гадать на кофейной гуще, чтобы ответить на данные вопросы, но отмена оружейного эмбарго в отношении Тегерана представляет собой полный провал для администрации Трампа и источник беспокойства и даже страха для израильского государства-оккупанта. В связи с этим весьма трудно исключить любой «сумасшедший» сценарий, который охваченная кризисом коалиция может реализовать как внутри страны, так и за ее пределами.
Иранский народ и их руководство имеют право праздновать эту победу, так как она была одержана благодаря долгому упорству и серьезной и целенаправленной дипломатической работе, чего нельзя сказать о сдавшихся и униженных арабах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
703

Похожие новости
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 14:20
28 ноября 2020, 13:10
28 ноября 2020, 18:50
27 ноября 2020, 11:00

Новости партнеров

Актуальные новости
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 23:50
29 ноября 2020, 00:30
27 ноября 2020, 23:50
28 ноября 2020, 09:20
27 ноября 2020, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2020, 22:20
27 ноября 2020, 16:10
23 ноября 2020, 19:30
26 ноября 2020, 12:10
23 ноября 2020, 00:10
23 ноября 2020, 13:20
28 ноября 2020, 13:10