Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Reforma: Мексике пророчат в недалеком будущем "российский" кризис

В начале этого века Россия оказалась на перепутье. С окончанием холодной войны ей открылись огромные возможности, однако процесс перехода от централизованной экономики без частной собственности к рыночной оказался разрушительным.
К 1998 году внутренние противоречия перестройки и приватизации всплыли наружу, что привело к одному из тех финансовых кризисов, с которыми так хорошо знакомы мексиканцы. К власти пришел Владимир Путин, который очень умело подчинил себе так называемых олигархов.
Путин восстановил экономическую стабильность, заручившись при этом народной поддержкой. За этим последовали большие перемены, идеи и проекты в попытке «реактивировать» экономику и уйти от зависимости от почти единственного источника дохода страны — от зависимости от нефти.
Спустя годы бывший премьер-министр Виктор Черномырдин так оценил его успехи: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Неужели нынешняя, уже четвертая, попытка преобразований закончится так же? (Так в тексте, на самом деле Черномырдин сказал эту фразу о себе до прихода Путина к власти — прим. ред.)
Исходная точка всех идей нового руководства нашей страны во главе с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором состоит в том, что Обрадору досталось дурное наследие 80-х годов. Все коррумпировано, ничего не работает, а управляют всем этим предатели. Их имена постоянно сменяются до сих пор, но неизменным остается общее настроение: стране жилось лучше в прошлом, хотя и тогда ситуация была хуже некуда.
Точнее всего эту мысль формулирует вывеска на ресторане: «Дела у нас идут плохо, но они идут лучше, потому что раньше дела шли хорошо, но это была ложь. Сейчас же дела идут плохо, но об этом хотя бы говорится правда».
Легко догадаться, каким будет грандиозный план правительства: сосредоточить власть, по возможности отменить все реформы, проводившиеся с 1982 года, и тем самым вернуться к той нирване, в которую была погружена страна в 1970-х годах. Тогда, может быть, и президента удастся переизбрать. Несмотря на всю шумиху, с которой этот план осуществляется, сам по себе он предельно прост. Цель ясна, и мы приближаемся к ней шаг за шагом.
Важно то, что значительная часть населения убеждена, что эта игра стоит свеч и что президент проводит этот план в жизнь без конфликта интересов (то есть без личного обогащения — прим. ред.). И никого, похоже, не волнует, что экономика пошла на спад и что потребление сокращается, а государственные финансы уже в ближайшем будущем могут столкнуться с проблемами. Большинство населения находится под гипнотической иллюзией того, что желаемого можно достичь без усилий, да и сам президент, похоже, полагает, что одного желания достаточно. Если что-то идет не так, то предпринимается попытка быстро решить проблему мощным «втиранием» денежных трансфертов как раз в то больное место экономики, где находятся старые друзья-клиенты (руководства страны — прим. ред). Или облегчение приходит через быстрое обнаружение очередных виновных во всем козлов отпущения.
Учитывая, что виновники нынешней катастрофы, почему-то приведшей к расширению среднего класса (и в целом к обогащению страны, которая, несмотря ни на что, продолжала развиваться), — так вот, учитывая, что эти виновники участвовали в государственных делах последние три десятилетия, скамейка для «козлов отпущения» получается довольно длинная. Есть откуда брать потенциальных «консерваторов» (автор употребляет это слово иронически, разумея под ним людей, несправедливо обвиняемых левыми в «закоснелости» — прим. ред.). Есть на этой скамейке место и для расхитителей народной собственности, и для изменников. А если к числу «виновников катастрофы» добавить еще и руководство всех ставших успешными в эти годы компаний, да еще и с их продуктивными и успешными сотрудниками, то сразу же удваивается и потенциал выявления виновных в национальной «катастрофе» (автор иронизирует, понимая под катастрофой необходимые реформы — прим. ред.). Виновных в катастрофе, которая не дает нам покоя, но которая при этом — так получилось — является основой нашей экономики. С добавлением этих виновников скамейка «козлов отпущения» становится вдвойне бесконечной.
Нет никаких сомнений в том, что страна страдает от многих зол, и неуемный технологический прогресс с глобализацией экономики лишь затрудняют разовое решение всех проблем. Точно так же очевидно, что централизация власти или воскрешение превратившегося в труп «Пемекса» (крупнейшая нефтяная компания Мексики, основанная в 1938 году на основе национализации всей нефтяной индустрии — прим. ред.) не является выходом из создавшейся ситуации. Проблема не в одном угасании «Пемекса», проблема заключается в принципиальной неспособности правительства смотреть в будущее. Ведь ни нынешний, ни все предыдущие за последние полвека кабинеты министров не были способны провести реформу образования, которая учитывала бы особенности цифровой эпохи и ставила бы требования этой эпохи выше социальной уравниловки.
Политический проект правительства (по возвращению в прошлое — прим. ред.) предельно ясен, но разница между 1960-ми годами и настоящим временем заключается в том, что нынешняя экономика — открытая, и это все меняет.
Один мой друг говорит так: «Мексика никогда не будет цивилизованной и развитой страной — по крайней мере, в ближайшие 100 лет она таковой не станет». Почему? Потому что правительство не хочет конструировать согласие, консенсус, при котором можно принимать решения с мощной поддержкой. Вместо этого правительство «предпочитает раздор и поляризацию». Эти два явления — два стратегических вооружения в арсенале правительства по уничтожению настоящего этой страны. Что же касается будущего, то его мой друг видит в еще более темных красках: «Очень скоро — еще до того, как рак свистнет — наша страна станет менее цивилизованной, менее развитой, более дикой, более несправедливой, менее привлекательной». И ко всему к этому еще и — «раздираемой злобой».
На сегодняшний день сегмент населения размером более чем в 70 процентов от всех граждан дает Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору кредит доверия — сомнительные ситуации пока трактуются в его пользу. Но опыт последних пятидесяти лет показывает, что общественное мнение не навсегда останется таким великодушным: когда нарушаются налоговый, политический и социальный балансы, кризисы не заставляют себя долго ждать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
880

Похожие новости
14 октября 2019, 20:30
14 октября 2019, 20:30
14 октября 2019, 20:30
14 октября 2019, 12:00
14 октября 2019, 23:10
15 октября 2019, 02:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 октября 2019, 02:00
14 октября 2019, 09:10
14 октября 2019, 12:00
14 октября 2019, 23:10
14 октября 2019, 17:40
14 октября 2019, 14:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 02:00
12 октября 2019, 01:10
12 октября 2019, 16:00
11 октября 2019, 14:00
11 октября 2019, 02:50
09 октября 2019, 15:00
10 октября 2019, 02:00