Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Respekt: Россия поднимает в Мали мощную антизападную волну

Несколько дней назад мы с семьей ездили в гости к соседу, генеральному консулу Мали в Абиджане, столице Кот-д'Ивуар. На просторной террасе на полу между плетеными креслами наши дети вместе играли в какой-то зеленый конструктор. Только через некоторое время я заметила, что это не конструктор, а миниатюрная пластиковая армия. Солдаты, танки, истребители. «Тра-та-та-та», — кричал возбужденно один из мальчиков. «Я тебя убил!» — сказал он моей дочери, которая вопрошающе взглянула на меня. «Тетя, ты воюешь с нами?» — спросил меня вскоре старший сын консула. «Эм… ну да, конечно, я с вами», — заверила я его. «Вот так странный случай», — подумала я про себя.
В середине лета в Мали произошел вооруженный переворот, который недавно вылился в назначение временного правительства военной хунты в коалиции с оппозиционными силами. В чешских СМИ это событие никак не освещается, если не считать нескольких коротких сообщений. И не удивительно. Этот «уже неизвестно какой по счету» путч где-то далеко за пустыней Сахарой затмили драматичные события после выборов в Белоруссии и, разумеется, вторая волна коронавируса.
Однако нам все-таки стоило бы уделить внимание свержению непопулярного президента Ибрагима Бубакара Кейта его собственной армией. Именно ИБК, как прозвали бывшего президента, попросил международной помощи в борьбе с джихадистскими группировками, которые приблизительно в 2012 году начали серьезно угрожать целостности Мали. С 2013 года в борьбе с исламистским терроризмом в этой большой стране внутри сахарской части Африки, что удивительно, активно участвует Чехия.
Причем она действует сразу на нескольких уровнях. С 2013 года — в рамках образовательной миссии Европейского Союза EUTM, которую чехи даже возглавляли с июля по декабрь прошлого года. В составе подразделения, насчитывающего более 700 бойцов и предназначенного для обучения малийских вооруженных сил, служат 120 чехов. Кроме того, в 2015 году ЧР включилась в миссию ООН МУНУСМА (Чехия не только участвует в ее финансировании, но и направила пять чешских военных для работы в штабе миссии). Наконец, в начале текущего года чешское правительство согласовало отправку 60 бойцов для участия в расширенной (первоначально только французской) военной операции «Бархан» в составе особого подразделения «Такуба» вместе с другими европейскими партнерами (Великобританией, Эстонией и Данией).
Хроническое недоверие
Цель западных военных и гражданских миссий, если говорить вкратце, — поддержать местные вооруженные силы и вытеснить с их помощью религиозных радикалов из Западного Сахеля. Они в разных группировках и под разными названиями («Ансар Дайн», АКИМ, «Аль-Мурабитун», «ИГИЛ в Великой Сахаре»)* присягают на верность «Аль-Каиде»* или «Исламскому государству»* и под их знаменами обостряют местные конфликты. Например, споры вокруг плодородной земли между кочевыми пастухами и оседлыми земледельцами в южной части страны и в дельте реки Нигер или сепаратистские тенденции традиционно притесняемых этнических групп, в том числе туареги на севере.
Упомянутый в начале вооруженный путч снова поднял острый вопрос о будущем западного (то есть нашего) присутствия. Прежнее сотрудничество основывалось на альянсе суверенных государств и их армий, но малийское государство давно ослабело. Более того, именно армия еще больше расшатала его нынешним переворотом.
Есть мнение, что путч явился результатом хронического недоверия части командного состава к руководству страны. Лидер хунты, полковник Ассими Гоита и его соратники обвиняют правительство в недофинансировании обороны, масштабной коррупции и безнадежно непрофессиональном управлении. По их мнению, все это привело к огромным потерям среди малийских солдат в боях с джихадистами.
Военная хунта, которая сейчас де-факто узурпировала власть, пока заверяет, что планирует и дальше сотрудничать с Западом. Но союзники Мали испытывают определенные сомнения. Европа во главе с наиболее включенной в события Францией осудила переворот и выразила желание и волю «продолжить помогать» Мали. После этого в целом бессмысленного осуждения Европа выжидает, хотя ни один из политиков четко не заявил об опасениях в связи с тем, что наконец-то объявленные легитимные выборы так и не состоятся и власть останется в руках узурпаторов.
Действенным инструментом, как кажется, является давление со стороны соседних государств, объединенных в региональную экономическую организацию Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС). В обмен на отмену жестких санкций, которые организация ввела против Мали вскоре после переворота, ее представители договорились с военными лидерами о назначении гражданских лиц на важнейшие посты во временном правительстве, а также о других правилах для максимально гладкой политической трансформации.
Российские интересы
Однако временное правительство, чья власть не должна затянуться более чем на 18 месяцев, уверенности не вселяет. Согласно опросам, на выборах победила бы самая яркая фигура оппозиции, влиятельный и харизматичный имам Махмуд Дикко. В своих крайне популярных проповедях он выступает против присутствия иностранных миссий и вносит значительный вклад в распространение антизападных настроений в малийском обществе.
Джихадистский терроризм в Мали, по его словам, искусственно создан Западом, который хочет снова колонизировать страну. Погибших, которые стали жертвами постоянно растущего числа терактов, он называет божьей карой за пропаганду гомосексуализма, экспортный «товар» бывших колонизаторов и их союзников. Дикко, получившего образование в Саудовской Аравии, часто называют «салафитским сторонником республики». Эти взаимоисключающие понятия говорят о его сильном влиянии на политику в стране, где 98% — мусульмане.
Популярный имам также действует очень прагматично, охотно давая интервью западным СМИ, и ловко изъясняется так, что еще ни одному журналисту не удалось его ни в чем упрекнуть. На его возможное участие в будущем правительстве (в активной роли или в качестве серого кардинала) Запад смотрит с опасениями.
Мощную антизападную волну в Мали поднимает Россия. На большинстве фотографий, сделанных в последние недели на демонстрациях, видны такие транспаранты, как «Французы уходите!», «Спасибо России и Китаю!», «Смерть Франции и ее союзникам!», «Да здравствует сотрудничество с Россией!». Неясно, какую роль играет Россия в распространении фальшивых новостей в социальных сетях, но количество дезинформации, очерняющей западные операции в Мали, недавно отметило и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.
Примечательно, что первым иностранным дипломатом, которого приняла малийская хунта вскоре после переворота, был российский посол в Бамако, Игорь Громыко. Кстати, некоторые высокопоставленные представители хунты недавно прошли военное обучение в Москве. (…)
Таким образом, недавние события в Мали не так уж далеки от нас, как может показаться на первый взгляд, и не только потому, что там присутствуют чешские силы.
Автор проживает в Западной Африке.
*организации, запрещенные в России, прим. ред.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
551

Похожие новости
23 ноября 2020, 19:10
23 ноября 2020, 19:10
23 ноября 2020, 19:40
23 ноября 2020, 19:10
23 ноября 2020, 22:50
23 ноября 2020, 17:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 ноября 2020, 00:50
24 ноября 2020, 02:40
24 ноября 2020, 04:40
24 ноября 2020, 02:40
24 ноября 2020, 00:50
23 ноября 2020, 11:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 ноября 2020, 14:00
21 ноября 2020, 01:00
18 ноября 2020, 02:20
21 ноября 2020, 00:40
19 ноября 2020, 09:10
20 ноября 2020, 13:40
20 ноября 2020, 18:50